Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes

El uso desmedido de antibióticos, en especial en los animales que son destinados al consumo humano, produjo la aparición de cepas bacterianas resistentes y favoreció la presencia de residuos de esas sustancias en los alimentos. Esta situación ha sido relacionada con la aparición de alergias, trastor...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rosmini, Marcelo, Zogbi, Ana Paola, Aleu, Gonzalo, Lavari, Luisina, Arrieta, Marina Patricia, Marini, Vanina Natalia, Benzzo, María Teresita, Frizzo, Laureano S., Martí, Luis Enrique, Dalla Santina, Rodolfo, Sequeira, Gabriel Jorge, Soto, Lorena, Agüero, Nadia
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica de Córdoba 2010
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/484/1/PI_Rosmini3.pdf
Aporte de:
id I38-R144-484
record_format dspace
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-144
collection Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic SF Cultura de los animales
spellingShingle SF Cultura de los animales
Rosmini, Marcelo
Zogbi, Ana Paola
Aleu, Gonzalo
Lavari, Luisina
Arrieta, Marina Patricia
Marini, Vanina Natalia
Benzzo, María Teresita
Frizzo, Laureano S.
Martí, Luis Enrique
Dalla Santina, Rodolfo
Sequeira, Gabriel Jorge
Soto, Lorena
Agüero, Nadia
Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes
topic_facet SF Cultura de los animales
description El uso desmedido de antibióticos, en especial en los animales que son destinados al consumo humano, produjo la aparición de cepas bacterianas resistentes y favoreció la presencia de residuos de esas sustancias en los alimentos. Esta situación ha sido relacionada con la aparición de alergias, trastornos gastrointestinales y otros problemas que han puesto en riesgo la salud de la población y han promovido una presión creciente de los consumidores y de los entes reguladores para que el sector de la producción de alimentos no utilice antimicrobianos y evite la presencia de sus residuos. El objetivo del trabajo es evaluar la capacidad de las sustancias con actividad antimicrobiana, producida por la microbiota natural, para inhibir el desarrollo de bacterias patógenas responsables de causar enfermedades en terneros jóvenes. Se utilizarán bacterias ácido lácticas autóctonas aisladas a partir de intestinos (duodeno, yeyuno, íleon, colon y ciego), cavidad bucal de terneros de crianza artificial y de vagina de vacas en la etapa pre-parto y que forman parte del cepario del Laboratorio de Análisis de Alimentos, DSPV. Los microorganismos que demuestren capacidad para producir sustancias antimicrobianas serán identificados utilizando técnicas moleculares (amplificación del 16S rRNA, secuenciación y comparación en bases de datos). Las sustancias producidas por los microorganismos serán purificadas antes de analizar su capacidad inhibitoria. Posteriormente, se evaluará el efecto de los agentes físicos (temperatura) y químicos (solventes orgánicos, ácidos, tripsina, proteinasa K y pepsina) sobre dicha capacidad.
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Rosmini, Marcelo
Zogbi, Ana Paola
Aleu, Gonzalo
Lavari, Luisina
Arrieta, Marina Patricia
Marini, Vanina Natalia
Benzzo, María Teresita
Frizzo, Laureano S.
Martí, Luis Enrique
Dalla Santina, Rodolfo
Sequeira, Gabriel Jorge
Soto, Lorena
Agüero, Nadia
author_facet Rosmini, Marcelo
Zogbi, Ana Paola
Aleu, Gonzalo
Lavari, Luisina
Arrieta, Marina Patricia
Marini, Vanina Natalia
Benzzo, María Teresita
Frizzo, Laureano S.
Martí, Luis Enrique
Dalla Santina, Rodolfo
Sequeira, Gabriel Jorge
Soto, Lorena
Agüero, Nadia
author_sort Rosmini, Marcelo
title Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes
title_short Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes
title_full Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes
title_fullStr Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes
title_full_unstemmed Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes
title_sort estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes
publisher Universidad Católica de Córdoba
publishDate 2010
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/484/1/PI_Rosmini3.pdf
work_keys_str_mv AT rosminimarcelo estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT zogbianapaola estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT aleugonzalo estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT lavariluisina estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT arrietamarinapatricia estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT marinivaninanatalia estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT benzzomariateresita estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT frizzolaureanos estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT martiluisenrique estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT dallasantinarodolfo estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT sequeiragabrieljorge estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT sotolorena estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
AT agueronadia estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820534937255938