Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes
El uso desmedido de antibióticos, en especial en los animales que son destinados al consumo humano, produjo la aparición de cepas bacterianas resistentes y favoreció la presencia de residuos de esas sustancias en los alimentos. Esta situación ha sido relacionada con la aparición de alergias, trastor...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/367/1/PI_Rosmini2.pdf |
Aporte de: |
id |
I38-R144-367 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Católica de Córdoba |
institution_str |
I-38 |
repository_str |
R-144 |
collection |
Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
QR Microbiología SF Cultura de los animales |
spellingShingle |
QR Microbiología SF Cultura de los animales Zogbi, Ana Paola Rosmini, Marcelo Sequeira, Gabriel Jorge Aleu, Gonzalo Frizzo, Laureano S. Soto, Lorena Martí, Luis Enrique Lavari, Luisina Della Santina, Rodlofo Zbrun, María Virginia Agüero, Nadia Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes |
topic_facet |
QR Microbiología SF Cultura de los animales |
description |
El uso desmedido de antibióticos, en especial en los animales que son destinados al consumo humano, produjo la aparición de cepas bacterianas resistentes y favoreció la presencia de residuos de esas sustancias en los alimentos. Esta situación ha sido relacionada con la aparición de alergias, trastornos gastrointestinales y otros problemas que han puesto en riesgo la salud de la población y han promovido una presión creciente de los consumidores y de los entes reguladores para que el sector de la producción de alimentos no utilice antimicrobianos y evite la presencia de sus residuos. El objetivo del trabajo es evaluar la capacidad de las sustancias con actividad antimicrobiana, producida por la microbiota natural, para inhibir el desarrollo de bacterias patógenas responsables de causar enfermedades en terneros jóvenes. Se utilizarán bacterias ácido lácticas autóctonas aisladas a partir de intestinos (duodeno, yeyuno, íleon, colon y ciego), cavidad bucal de terneros de crianza artificial y de vagina de vacas en la etapa pre-parto y que forman parte del cepario del Laboratorio de Análisis de alimentos, DSPV. Los microorganismos que demuestren capacidad para producir sustancias antimicrobianas serán identificados utilizando técnicas moleculares (amplificación del 16S rRNA, secuenciación y comparación en bases de datos). Las sustancias producidas por los microorganismos serán purificadas antes de analizar su capacidad inhibitoria. Posteriormente, se evaluará el efecto de los agentes físicos (temperatura) y químicos (solventes orgánicos, ácidos, tripsina, proteinasa K y pepsina) sobre dicha capacidad. |
format |
info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
author |
Zogbi, Ana Paola Rosmini, Marcelo Sequeira, Gabriel Jorge Aleu, Gonzalo Frizzo, Laureano S. Soto, Lorena Martí, Luis Enrique Lavari, Luisina Della Santina, Rodlofo Zbrun, María Virginia Agüero, Nadia |
author_facet |
Zogbi, Ana Paola Rosmini, Marcelo Sequeira, Gabriel Jorge Aleu, Gonzalo Frizzo, Laureano S. Soto, Lorena Martí, Luis Enrique Lavari, Luisina Della Santina, Rodlofo Zbrun, María Virginia Agüero, Nadia |
author_sort |
Zogbi, Ana Paola |
title |
Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes |
title_short |
Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes |
title_full |
Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes |
title_fullStr |
Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes |
title_full_unstemmed |
Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes |
title_sort |
estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes |
publishDate |
2012 |
url |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/367/1/PI_Rosmini2.pdf |
work_keys_str_mv |
AT zogbianapaola estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes AT rosminimarcelo estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes AT sequeiragabrieljorge estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes AT aleugonzalo estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes AT frizzolaureanos estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes AT sotolorena estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes AT martiluisenrique estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes AT lavariluisina estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes AT dellasantinarodlofo estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes AT zbrunmariavirginia estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes AT agueronadia estudiodelassustanciasantimicrobianasproducidasporlosmicroorganismosintegrantesdelamicrobiotadeternerosjovenes |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820536252170242 |