Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada
Las frutas son esenciales en la dieta, por su alto contenido de antioxidantes y nutrientes. Su comercialización como mezcla de frutas frescas cortadas resulta atractiva,de fácil acceso y rápido consumo. En este trabajo se evaluó la calidad de frutas frescas cortadas, envasadas en forma individual y/...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98327 https://ri.conicet.gov.ar/11336/86382 http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81355612007 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-98327 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ingeniería Química Manzana Kiwi Mandarina Antioxidantes Etilenos Dióxido de carbono |
spellingShingle |
Ingeniería Química Manzana Kiwi Mandarina Antioxidantes Etilenos Dióxido de carbono Valerga, Lucía Darré, Magalí Irigoity, Yanet Concellón, Analía Lemoine, María Laura Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada |
topic_facet |
Ingeniería Química Manzana Kiwi Mandarina Antioxidantes Etilenos Dióxido de carbono |
description |
Las frutas son esenciales en la dieta, por su alto contenido de antioxidantes y nutrientes. Su comercialización como mezcla de frutas frescas cortadas resulta atractiva,de fácil acceso y rápido consumo. En este trabajo se evaluó la calidad de frutas frescas cortadas, envasadas en forma individual y/o combinada, almacenadas en refrigeración.Se utilizaron manzanas (Mz-Granny Smith), kiwis (Kw-Hayward) y mandarinas (Mn-Encore) en madurez comercial.Las frutas fueron lavadas con agua clorada (100 ppm ClONa, 5 min), peladas (excepto Mz), cortadas o separadas en gajos y la Mz fue tratada con ácidos cítrico y ascórbico (1% p/v, 3 min). Se envasaron 180 g en envases PET de 500mL con tapa y se almacenaron a 5 °C por 6, 10 y 13 días. Se midió la concentración de CO<sub>2</sub> y etileno, el contenido de sólidos solubles, acidez titulable, color, fenoles totales y capacidad antioxidante. La combinación Mn+Mz, presentó el menor deterioro a 10 días y valores intermedios de etileno y CO<sub>2</sub> en el envase. La combinación Mz+Kw alcanzó altos niveles de etileno provocando mayor deterioro. La acidez titulable y sólidos solubles no fueron afectados durante el almacenamiento de las frutas en forma individual o combinada. La Mz de la combinación Mn+Mz fue la que mejor conservó el color (Hue, L*), luego de 10 días. Los resultados sugieren que la combinación de Mn+Mz llegó a los 10 días de almacenamiento a 5 °C con mejor calidad que las respectivas frutas envasadas en forma individual, logró una atmósfera que no superó los 5 kPa de CO<sub>2</sub> y brindó mayor aporte de compuestos antioxidantes que las respectivas frutas solas. La combinación Mn+Mz+Kw también mostró ciertos beneficios, pero fue condicionada por la susceptibilidad del kw al deterioro. Esta información puede ser tenida en cuenta por la industria a la hora de buscar un producto conveniente para el consumidor y al mismo tiempo con buena capacidad de conservación. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Valerga, Lucía Darré, Magalí Irigoity, Yanet Concellón, Analía Lemoine, María Laura |
author_facet |
Valerga, Lucía Darré, Magalí Irigoity, Yanet Concellón, Analía Lemoine, María Laura |
author_sort |
Valerga, Lucía |
title |
Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada |
title_short |
Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada |
title_full |
Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada |
title_fullStr |
Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada |
title_full_unstemmed |
Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada |
title_sort |
compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada |
publishDate |
2018 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98327 https://ri.conicet.gov.ar/11336/86382 http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81355612007 |
work_keys_str_mv |
AT valergalucia compatibilidadycalidaddeunamezcladefrutasfrescascortadasenvasadasenatmosferamodificada AT darremagali compatibilidadycalidaddeunamezcladefrutasfrescascortadasenvasadasenatmosferamodificada AT irigoityyanet compatibilidadycalidaddeunamezcladefrutasfrescascortadasenvasadasenatmosferamodificada AT concellonanalia compatibilidadycalidaddeunamezcladefrutasfrescascortadasenvasadasenatmosferamodificada AT lemoinemarialaura compatibilidadycalidaddeunamezcladefrutasfrescascortadasenvasadasenatmosferamodificada AT valergalucia freshcutfruitspackedinamodifiedatmospherecompatibilityandquality AT darremagali freshcutfruitspackedinamodifiedatmospherecompatibilityandquality AT irigoityyanet freshcutfruitspackedinamodifiedatmospherecompatibilityandquality AT concellonanalia freshcutfruitspackedinamodifiedatmospherecompatibilityandquality AT lemoinemarialaura freshcutfruitspackedinamodifiedatmospherecompatibilityandquality |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820492990021632 |