Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada

Las frutas son esenciales en la dieta, por su alto contenido de antioxidantes y nutrientes. Su comercialización como mezcla de frutas frescas cortadas resulta atractiva,de fácil acceso y rápido consumo. En este trabajo se evaluó la calidad de frutas frescas cortadas, envasadas en forma individual y/...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valerga, Lucía, Darré, Magalí, Irigoity, Yanet, Concellón, Analía, Lemoine, María Laura
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98327
https://ri.conicet.gov.ar/11336/86382
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81355612007
Aporte de:
id I19-R120-10915-98327
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ingeniería Química
Manzana
Kiwi
Mandarina
Antioxidantes
Etilenos
Dióxido de carbono
spellingShingle Ingeniería Química
Manzana
Kiwi
Mandarina
Antioxidantes
Etilenos
Dióxido de carbono
Valerga, Lucía
Darré, Magalí
Irigoity, Yanet
Concellón, Analía
Lemoine, María Laura
Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada
topic_facet Ingeniería Química
Manzana
Kiwi
Mandarina
Antioxidantes
Etilenos
Dióxido de carbono
description Las frutas son esenciales en la dieta, por su alto contenido de antioxidantes y nutrientes. Su comercialización como mezcla de frutas frescas cortadas resulta atractiva,de fácil acceso y rápido consumo. En este trabajo se evaluó la calidad de frutas frescas cortadas, envasadas en forma individual y/o combinada, almacenadas en refrigeración.Se utilizaron manzanas (Mz-Granny Smith), kiwis (Kw-Hayward) y mandarinas (Mn-Encore) en madurez comercial.Las frutas fueron lavadas con agua clorada (100 ppm ClONa, 5 min), peladas (excepto Mz), cortadas o separadas en gajos y la Mz fue tratada con ácidos cítrico y ascórbico (1% p/v, 3 min). Se envasaron 180 g en envases PET de 500mL con tapa y se almacenaron a 5 °C por 6, 10 y 13 días. Se midió la concentración de CO<sub>2</sub> y etileno, el contenido de sólidos solubles, acidez titulable, color, fenoles totales y capacidad antioxidante. La combinación Mn+Mz, presentó el menor deterioro a 10 días y valores intermedios de etileno y CO<sub>2</sub> en el envase. La combinación Mz+Kw alcanzó altos niveles de etileno provocando mayor deterioro. La acidez titulable y sólidos solubles no fueron afectados durante el almacenamiento de las frutas en forma individual o combinada. La Mz de la combinación Mn+Mz fue la que mejor conservó el color (Hue, L*), luego de 10 días. Los resultados sugieren que la combinación de Mn+Mz llegó a los 10 días de almacenamiento a 5 °C con mejor calidad que las respectivas frutas envasadas en forma individual, logró una atmósfera que no superó los 5 kPa de CO<sub>2</sub> y brindó mayor aporte de compuestos antioxidantes que las respectivas frutas solas. La combinación Mn+Mz+Kw también mostró ciertos beneficios, pero fue condicionada por la susceptibilidad del kw al deterioro. Esta información puede ser tenida en cuenta por la industria a la hora de buscar un producto conveniente para el consumidor y al mismo tiempo con buena capacidad de conservación.
format Articulo
Articulo
author Valerga, Lucía
Darré, Magalí
Irigoity, Yanet
Concellón, Analía
Lemoine, María Laura
author_facet Valerga, Lucía
Darré, Magalí
Irigoity, Yanet
Concellón, Analía
Lemoine, María Laura
author_sort Valerga, Lucía
title Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada
title_short Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada
title_full Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada
title_fullStr Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada
title_full_unstemmed Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada
title_sort compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98327
https://ri.conicet.gov.ar/11336/86382
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81355612007
work_keys_str_mv AT valergalucia compatibilidadycalidaddeunamezcladefrutasfrescascortadasenvasadasenatmosferamodificada
AT darremagali compatibilidadycalidaddeunamezcladefrutasfrescascortadasenvasadasenatmosferamodificada
AT irigoityyanet compatibilidadycalidaddeunamezcladefrutasfrescascortadasenvasadasenatmosferamodificada
AT concellonanalia compatibilidadycalidaddeunamezcladefrutasfrescascortadasenvasadasenatmosferamodificada
AT lemoinemarialaura compatibilidadycalidaddeunamezcladefrutasfrescascortadasenvasadasenatmosferamodificada
AT valergalucia freshcutfruitspackedinamodifiedatmospherecompatibilityandquality
AT darremagali freshcutfruitspackedinamodifiedatmospherecompatibilityandquality
AT irigoityyanet freshcutfruitspackedinamodifiedatmospherecompatibilityandquality
AT concellonanalia freshcutfruitspackedinamodifiedatmospherecompatibilityandquality
AT lemoinemarialaura freshcutfruitspackedinamodifiedatmospherecompatibilityandquality
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820492990021632