Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”: efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla

El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Burges, Pablo, Nadler, Nazarena, Hirsch, Mailén, Bongiorno, Maximiliano, Villarreal, Natalia, Marina, María
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166845
Aporte de:
id I19-R120-10915-166845
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1668452024-07-02T17:21:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166845 Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”: efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla Physicochemical and microbiological characterization of the supermagro biopreparation. Effects of its pre-harvest application on strawberry quality parameters Burges, Pablo Nadler, Nazarena Hirsch, Mailén Bongiorno, Maximiliano Villarreal, Natalia Marina, María 2023-12 2024-06-06T15:38:46Z es Ciencias Agrarias biopreparados agroecología Fragaria x ananassa bio-inputs agroecology El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas muestras de SM presentaron en promedio un pH de 5,0, concentraciones de macronutrientes de 0,7; 0,26; 2,67; 2,64; 0,46 y 0,21 g L-1 para N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 0,71 g L-1 para Na, así como presencia de micronutrientes. El recuento total de bacterias heterótrofas fue de 4,5 x 104 UFC mL-1, observándose 50 tipos de colonias diferentes. Ensayos in vitro evidenciaron la capacidad de este biopreparado para inhibir el crecimiento de fitopatógenos de relevancia en frutilla como Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Respecto al efecto de su aplicación a campo, no se observaron diferencias significativas en el pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutos tratados y controles. Notablemente, se evidenció una menor hidratación in vitro de las paredes celulares y un crecimiento in vitro significativamente menor de patógenos fúngicos en paredes celulares aisladas de frutos tratados respecto a los controles, sugiriendo una mayor integridad de esta estructura, cuyo metabolismo es el principal determinante de la firmeza. The objective of this work was to characterize physicochemical and microbiologically the bio-input prepared by agroecological producers “Supermagro” (SM) and to study the effect of its pre-harvest application on strawberry (Fragaria x ananassa Duch.). As more relevant results, different SM samples presented an average pH of 5.0, macronutrients concentration of 0.7; 0.26; 2.67; 2.64; 0.46 and 0.21 g L-1 for N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 0.71 g L-1 for Na, and presence of micronutrients. The total count of heterotrophic bacteria was 4.5 x 104 CFU mL-1, with 50 different types of colonies observed. In vitro tests showed the ability of SM to inhibit the growth of phytopathogens of relevance in strawberries, such as Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer. Regarding the effect of field application of SM, no significant differences were observed in the pH, content of anthocyanins, and phenolic compounds between treated fruits and controls. Notably, there is evidence of lower in vitro hydration of cell walls and significantly lower in vitro growth of fungal pathogens in cell walls isolated from treated fruits compared to controls, suggesting greater integrity of this structure, whose metabolism is the main determinant of firmness. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 229-233
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
biopreparados
agroecología
Fragaria x ananassa
bio-inputs
agroecology
spellingShingle Ciencias Agrarias
biopreparados
agroecología
Fragaria x ananassa
bio-inputs
agroecology
Burges, Pablo
Nadler, Nazarena
Hirsch, Mailén
Bongiorno, Maximiliano
Villarreal, Natalia
Marina, María
Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”: efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
topic_facet Ciencias Agrarias
biopreparados
agroecología
Fragaria x ananassa
bio-inputs
agroecology
description El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas muestras de SM presentaron en promedio un pH de 5,0, concentraciones de macronutrientes de 0,7; 0,26; 2,67; 2,64; 0,46 y 0,21 g L-1 para N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 0,71 g L-1 para Na, así como presencia de micronutrientes. El recuento total de bacterias heterótrofas fue de 4,5 x 104 UFC mL-1, observándose 50 tipos de colonias diferentes. Ensayos in vitro evidenciaron la capacidad de este biopreparado para inhibir el crecimiento de fitopatógenos de relevancia en frutilla como Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Respecto al efecto de su aplicación a campo, no se observaron diferencias significativas en el pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutos tratados y controles. Notablemente, se evidenció una menor hidratación in vitro de las paredes celulares y un crecimiento in vitro significativamente menor de patógenos fúngicos en paredes celulares aisladas de frutos tratados respecto a los controles, sugiriendo una mayor integridad de esta estructura, cuyo metabolismo es el principal determinante de la firmeza.
format Articulo
Articulo
author Burges, Pablo
Nadler, Nazarena
Hirsch, Mailén
Bongiorno, Maximiliano
Villarreal, Natalia
Marina, María
author_facet Burges, Pablo
Nadler, Nazarena
Hirsch, Mailén
Bongiorno, Maximiliano
Villarreal, Natalia
Marina, María
author_sort Burges, Pablo
title Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”: efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
title_short Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”: efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
title_full Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”: efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”: efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”: efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
title_sort caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”: efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166845
work_keys_str_mv AT burgespablo caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadelbiopreparadosupermagroefectosdesuaplicacionprecosechaenparametrosdecalidaddefrutilla
AT nadlernazarena caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadelbiopreparadosupermagroefectosdesuaplicacionprecosechaenparametrosdecalidaddefrutilla
AT hirschmailen caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadelbiopreparadosupermagroefectosdesuaplicacionprecosechaenparametrosdecalidaddefrutilla
AT bongiornomaximiliano caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadelbiopreparadosupermagroefectosdesuaplicacionprecosechaenparametrosdecalidaddefrutilla
AT villarrealnatalia caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadelbiopreparadosupermagroefectosdesuaplicacionprecosechaenparametrosdecalidaddefrutilla
AT marinamaria caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadelbiopreparadosupermagroefectosdesuaplicacionprecosechaenparametrosdecalidaddefrutilla
AT burgespablo physicochemicalandmicrobiologicalcharacterizationofthesupermagrobiopreparationeffectsofitspreharvestapplicationonstrawberryqualityparameters
AT nadlernazarena physicochemicalandmicrobiologicalcharacterizationofthesupermagrobiopreparationeffectsofitspreharvestapplicationonstrawberryqualityparameters
AT hirschmailen physicochemicalandmicrobiologicalcharacterizationofthesupermagrobiopreparationeffectsofitspreharvestapplicationonstrawberryqualityparameters
AT bongiornomaximiliano physicochemicalandmicrobiologicalcharacterizationofthesupermagrobiopreparationeffectsofitspreharvestapplicationonstrawberryqualityparameters
AT villarrealnatalia physicochemicalandmicrobiologicalcharacterizationofthesupermagrobiopreparationeffectsofitspreharvestapplicationonstrawberryqualityparameters
AT marinamaria physicochemicalandmicrobiologicalcharacterizationofthesupermagrobiopreparationeffectsofitspreharvestapplicationonstrawberryqualityparameters
_version_ 1807223346375426048