Diseño de un proceso de liofilización para la obtención de un snack a partir de pulpa de frutilla

La frutilla (fragaria x annannasa) es una fruta rica en vitamina C y compuestos con propiedades antioxidantes y antinflamatorias, como las antocianinas, que son reconocidas por contribuir a la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. El consumo de frutillas, e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Municoy, C., Torrez Irigoyen, Ricardo Martín, Demarchi, Silvana María
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157983
Aporte de:
id I19-R120-10915-157983
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1579832023-09-22T20:01:37Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157983 Diseño de un proceso de liofilización para la obtención de un snack a partir de pulpa de frutilla Municoy, C. Torrez Irigoyen, Ricardo Martín Demarchi, Silvana María 2023-04 2023 2023-09-22T14:24:34Z es Ingeniería liofilización frutillas snack La frutilla (fragaria x annannasa) es una fruta rica en vitamina C y compuestos con propiedades antioxidantes y antinflamatorias, como las antocianinas, que son reconocidas por contribuir a la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. El consumo de frutillas, en Argentina, se concentra en su mayoría entre los meses de septiembre a octubre y depende en buena medida del precio relativo de la fruta disponible en cada estación. Es bien conocido, que los procesos de deshidratación no solo permiten extender la vida útil de frutas y vegetales, sino que también pueden generar productos con características sensoriales atractivas para los consumidores (textura, color, sabor y aroma). Un ejemplo de este tipo de productos son los leathers o laminados de fruta, que son matrices gelificadas estables a temperatura ambiente, que se obtienen al deshidratar purés de frutas u hortalizas comestibles sin cocción y que pueden consumirse como snack o golosinas (Demarchi y col., 2013). Por tanto, con la idea de aprovechar los beneficios nutricionales de esta fruta y poder consumirla de una manera alternativa durante todo el año, en este trabajo se propuso como objetivo el diseño de un proceso de liofilización para obtener un snack listo para consumir, cuyo principal ingrediente sea la pulpa de frutilla proveniente del cinturón frutihortícola platense. Facultad de Ingeniería Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) application/pdf 702-707
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ingeniería
liofilización
frutillas
snack
spellingShingle Ingeniería
liofilización
frutillas
snack
Municoy, C.
Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Demarchi, Silvana María
Diseño de un proceso de liofilización para la obtención de un snack a partir de pulpa de frutilla
topic_facet Ingeniería
liofilización
frutillas
snack
description La frutilla (fragaria x annannasa) es una fruta rica en vitamina C y compuestos con propiedades antioxidantes y antinflamatorias, como las antocianinas, que son reconocidas por contribuir a la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. El consumo de frutillas, en Argentina, se concentra en su mayoría entre los meses de septiembre a octubre y depende en buena medida del precio relativo de la fruta disponible en cada estación. Es bien conocido, que los procesos de deshidratación no solo permiten extender la vida útil de frutas y vegetales, sino que también pueden generar productos con características sensoriales atractivas para los consumidores (textura, color, sabor y aroma). Un ejemplo de este tipo de productos son los leathers o laminados de fruta, que son matrices gelificadas estables a temperatura ambiente, que se obtienen al deshidratar purés de frutas u hortalizas comestibles sin cocción y que pueden consumirse como snack o golosinas (Demarchi y col., 2013). Por tanto, con la idea de aprovechar los beneficios nutricionales de esta fruta y poder consumirla de una manera alternativa durante todo el año, en este trabajo se propuso como objetivo el diseño de un proceso de liofilización para obtener un snack listo para consumir, cuyo principal ingrediente sea la pulpa de frutilla proveniente del cinturón frutihortícola platense.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Municoy, C.
Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Demarchi, Silvana María
author_facet Municoy, C.
Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Demarchi, Silvana María
author_sort Municoy, C.
title Diseño de un proceso de liofilización para la obtención de un snack a partir de pulpa de frutilla
title_short Diseño de un proceso de liofilización para la obtención de un snack a partir de pulpa de frutilla
title_full Diseño de un proceso de liofilización para la obtención de un snack a partir de pulpa de frutilla
title_fullStr Diseño de un proceso de liofilización para la obtención de un snack a partir de pulpa de frutilla
title_full_unstemmed Diseño de un proceso de liofilización para la obtención de un snack a partir de pulpa de frutilla
title_sort diseño de un proceso de liofilización para la obtención de un snack a partir de pulpa de frutilla
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157983
work_keys_str_mv AT municoyc disenodeunprocesodeliofilizacionparalaobtenciondeunsnackapartirdepulpadefrutilla
AT torrezirigoyenricardomartin disenodeunprocesodeliofilizacionparalaobtenciondeunsnackapartirdepulpadefrutilla
AT demarchisilvanamaria disenodeunprocesodeliofilizacionparalaobtenciondeunsnackapartirdepulpadefrutilla
_version_ 1807221351137673216