Caracterización de harinas obtenidas a partir de tubérculos de topinambur (<i>Helianthus tuberosus</i> L.)

Helianthus tuberosus L. (topinambur, Jerusalem artichoke) es una especie vegetal perteneciente a la Familia Asteraceae, que almacena inulina en sus órganos subterráneos (tubérculos). El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición química de tubérculos y harinas de topinambur cultivados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz, Andrea, Dini, Cecilia, Comelli, N., Viña, Sonia Zulma, García, María Alejandra, Ponzi, M.
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135442
Aporte de:
id I19-R120-10915-135442
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
topinambur
harinas no tradicionales
composición química
spellingShingle Ciencias Exactas
topinambur
harinas no tradicionales
composición química
Díaz, Andrea
Dini, Cecilia
Comelli, N.
Viña, Sonia Zulma
García, María Alejandra
Ponzi, M.
Caracterización de harinas obtenidas a partir de tubérculos de topinambur (<i>Helianthus tuberosus</i> L.)
topic_facet Ciencias Exactas
topinambur
harinas no tradicionales
composición química
description Helianthus tuberosus L. (topinambur, Jerusalem artichoke) es una especie vegetal perteneciente a la Familia Asteraceae, que almacena inulina en sus órganos subterráneos (tubérculos). El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición química de tubérculos y harinas de topinambur cultivados en la localidad de Villa Mercedes (San Luis, Argentina) con vistas al desarrollo de alimentos funcionales. Se cosecharon los tubérculos, se lavaron y una parte se maceró en una solución al 0,5% de ácido acético y láctico durante 48 horas (tubérculos tratados). Para la obtención de harina, tanto los tubérculos tratados como los controles se cortaron en rodajas, se secaron en estufa, se molieron y tamizaron, dando origen a las harinas de tubérculos HT y HC, repectivamente. La HT presentó un menor tenor de humedad (8,82 y 5,99%, respectivamente) y mayor contenido de cenizas totales que la HC (7,2 y 6,2%, respectivamente). No se observaron diferencias significativas (p>0,05) en los contenidos de fibra detergente ácido (4,4 y 4,7% para HC y HT, respectivamente), lípidos totales (0,6 y 0,8% para HC y HT, respectivamente) ni de inulina (10,9% y 12% para HC y HT, respectivamente) de las harinas de topinambur. El tratamiento afectó los parámetros de color de la harina, la que mostró un mayor grado de pardeamiento.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Díaz, Andrea
Dini, Cecilia
Comelli, N.
Viña, Sonia Zulma
García, María Alejandra
Ponzi, M.
author_facet Díaz, Andrea
Dini, Cecilia
Comelli, N.
Viña, Sonia Zulma
García, María Alejandra
Ponzi, M.
author_sort Díaz, Andrea
title Caracterización de harinas obtenidas a partir de tubérculos de topinambur (<i>Helianthus tuberosus</i> L.)
title_short Caracterización de harinas obtenidas a partir de tubérculos de topinambur (<i>Helianthus tuberosus</i> L.)
title_full Caracterización de harinas obtenidas a partir de tubérculos de topinambur (<i>Helianthus tuberosus</i> L.)
title_fullStr Caracterización de harinas obtenidas a partir de tubérculos de topinambur (<i>Helianthus tuberosus</i> L.)
title_full_unstemmed Caracterización de harinas obtenidas a partir de tubérculos de topinambur (<i>Helianthus tuberosus</i> L.)
title_sort caracterización de harinas obtenidas a partir de tubérculos de topinambur (<i>helianthus tuberosus</i> l.)
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135442
work_keys_str_mv AT diazandrea caracterizaciondeharinasobtenidasapartirdetuberculosdetopinamburihelianthustuberosusil
AT dinicecilia caracterizaciondeharinasobtenidasapartirdetuberculosdetopinamburihelianthustuberosusil
AT comellin caracterizaciondeharinasobtenidasapartirdetuberculosdetopinamburihelianthustuberosusil
AT vinasoniazulma caracterizaciondeharinasobtenidasapartirdetuberculosdetopinamburihelianthustuberosusil
AT garciamariaalejandra caracterizaciondeharinasobtenidasapartirdetuberculosdetopinamburihelianthustuberosusil
AT ponzim caracterizaciondeharinasobtenidasapartirdetuberculosdetopinamburihelianthustuberosusil
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820455376551937