Coeficientes de difusión durante la deshidratación osmótica de anco (<i>Cucurbita moschata</i>) : Efecto del tamaño

La deshidratación osmótica del anco surge como un tratamiento mínimo que permite prolongar su vida útil. Esta hortaliza se consume en el Noroeste argentino por su sabor suave, bajo costo y disponibilidad; es rica en fibra, vitaminas y potasio. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el ajuste a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Kvapil, F. A., Chaillou, L. L., Rodríguez, S. del C., Qüesta, A. G., Mascheroni, Rodolfo Horacio
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134791
Aporte de:
id I19-R120-10915-134791
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
deshidratación osmótica
Cucurbita moschata
Difusión
spellingShingle Ciencias Exactas
deshidratación osmótica
Cucurbita moschata
Difusión
Kvapil, F. A.
Chaillou, L. L.
Rodríguez, S. del C.
Qüesta, A. G.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Coeficientes de difusión durante la deshidratación osmótica de anco (<i>Cucurbita moschata</i>) : Efecto del tamaño
topic_facet Ciencias Exactas
deshidratación osmótica
Cucurbita moschata
Difusión
description La deshidratación osmótica del anco surge como un tratamiento mínimo que permite prolongar su vida útil. Esta hortaliza se consume en el Noroeste argentino por su sabor suave, bajo costo y disponibilidad; es rica en fibra, vitaminas y potasio. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el ajuste al modelo de Azuara de la cinética de la deshidratación osmótica de cubos de anco de 0,5; 1 y 1,5 cm de espesor y analizar el efecto de la dimensión característica en las difusividades que determinan las transferencias de masa. Se determinaron gravimétricamente la pérdida de peso y la ganancia de sólidos; la pérdida de agua se obtuvo a partir de las variables anteriores. Las mayores pérdidas de agua y ganancias de sólidos se obtuvieron para cubos de menor espesor. Se calcularon los parámetros cinéticos mediante el modelo matemático, lográndose muy buenos ajustes y se determinaron las difusividades para la pérdida de agua y la ganancia de sólidos, obteniéndose coeficientes menores para la ganancia de sólidos. Los valores de difusividad másica calculados aumentaron linealmente con el cuadrado de la dimensión característica de los cubos.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Kvapil, F. A.
Chaillou, L. L.
Rodríguez, S. del C.
Qüesta, A. G.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author_facet Kvapil, F. A.
Chaillou, L. L.
Rodríguez, S. del C.
Qüesta, A. G.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author_sort Kvapil, F. A.
title Coeficientes de difusión durante la deshidratación osmótica de anco (<i>Cucurbita moschata</i>) : Efecto del tamaño
title_short Coeficientes de difusión durante la deshidratación osmótica de anco (<i>Cucurbita moschata</i>) : Efecto del tamaño
title_full Coeficientes de difusión durante la deshidratación osmótica de anco (<i>Cucurbita moschata</i>) : Efecto del tamaño
title_fullStr Coeficientes de difusión durante la deshidratación osmótica de anco (<i>Cucurbita moschata</i>) : Efecto del tamaño
title_full_unstemmed Coeficientes de difusión durante la deshidratación osmótica de anco (<i>Cucurbita moschata</i>) : Efecto del tamaño
title_sort coeficientes de difusión durante la deshidratación osmótica de anco (<i>cucurbita moschata</i>) : efecto del tamaño
publishDate 2012
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134791
work_keys_str_mv AT kvapilfa coeficientesdedifusionduranteladeshidratacionosmoticadeancoicucurbitamoschataiefectodeltamano
AT chailloull coeficientesdedifusionduranteladeshidratacionosmoticadeancoicucurbitamoschataiefectodeltamano
AT rodriguezsdelc coeficientesdedifusionduranteladeshidratacionosmoticadeancoicucurbitamoschataiefectodeltamano
AT questaag coeficientesdedifusionduranteladeshidratacionosmoticadeancoicucurbitamoschataiefectodeltamano
AT mascheronirodolfohoracio coeficientesdedifusionduranteladeshidratacionosmoticadeancoicucurbitamoschataiefectodeltamano
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820455477215234