Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente transmitido por alimentos. Existen numerosos serotipos de STEC asociados a enfermedad en humanos, entre los cuales prevalece el serotipo O157:H7. La carne molida es el principal vehículo de transmisión. En la ciudad de Conce...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Articulo Comunicacion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2010
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127901 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-127901 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Bioquímica Escherichia coli O157:H7 STEC Toxina Shiga Carne molida fresca Shiga toxin Fresh ground beef |
| spellingShingle |
Bioquímica Escherichia coli O157:H7 STEC Toxina Shiga Carne molida fresca Shiga toxin Fresh ground beef Jure, M. A. Condori, S. Leotta, Gerardo Aníbal Chinen, I. Miliwebsky, E. Allori, C. Aulet, O. de Castillo, M. C. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán |
| topic_facet |
Bioquímica Escherichia coli O157:H7 STEC Toxina Shiga Carne molida fresca Shiga toxin Fresh ground beef |
| description |
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente transmitido por alimentos. Existen numerosos serotipos de STEC asociados a enfermedad en humanos, entre los cuales prevalece el serotipo O157:H7.
La carne molida es el principal vehículo de transmisión. En la ciudad de Concepción, provincia de Tucumán, entre setiembre y diciembre de 2004 se diagnosticaron dos casos de síndrome urémico hemolítico (SUH). El objetivo de este trabajo fue detectar, aislar y caracterizar STEC O157 y no-O157 a partir de muestras de carne molida fresca obtenidas en las bocas de expendio. Entre los meses de setiembre y diciembre de 2004 se recolectaron 53 muestras de carne molida fresca en carnicerías de la ciudad de Concepción. Para la detección, el aislamiento y la caracterización de STEC O157:H7 se utilizó la metodología USDA-FSIS 2002. Para la detección de E. coli no-O157 se utilizaron dos técnicas de PCR; para el aislamiento y la caracterización se utilizó una metodología previamente validada en una etapa intralaboratorio. Siete muestras fueron positivas para el gen stx2 , de las cuales 4 también fueron positivas para el gen rfbO157. Sin embargo, solo se aisló una cepa de E. coli O157:H7 biotipo C, portadora de los genes eae, stx2 y ehxA. El presente trabajo refleja la importancia de implementar técnicas que permitan detectar este grupo de patógenos emergentes a partir de productos cárnicos. |
| format |
Articulo Comunicacion |
| author |
Jure, M. A. Condori, S. Leotta, Gerardo Aníbal Chinen, I. Miliwebsky, E. Allori, C. Aulet, O. de Castillo, M. C. |
| author_facet |
Jure, M. A. Condori, S. Leotta, Gerardo Aníbal Chinen, I. Miliwebsky, E. Allori, C. Aulet, O. de Castillo, M. C. |
| author_sort |
Jure, M. A. |
| title |
Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán |
| title_short |
Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán |
| title_full |
Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán |
| title_fullStr |
Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán |
| title_full_unstemmed |
Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán |
| title_sort |
detección, aislamiento y caracterización de escherichia coli productor de toxina shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de concepción, provincia de tucumán |
| publishDate |
2010 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127901 |
| work_keys_str_mv |
AT jurema deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman AT condoris deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman AT leottagerardoanibal deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman AT chineni deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman AT miliwebskye deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman AT alloric deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman AT auleto deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman AT decastillomc deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman AT jurema detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince AT condoris detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince AT leottagerardoanibal detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince AT chineni detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince AT miliwebskye detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince AT alloric detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince AT auleto detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince AT decastillomc detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820451464314881 |