Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán

Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente transmitido por alimentos. Existen numerosos serotipos de STEC asociados a enfermedad en humanos, entre los cuales prevalece el serotipo O157:H7. La carne molida es el principal vehículo de transmisión. En la ciudad de Conce...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jure, M. A., Condori, S., Leotta, Gerardo Aníbal, Chinen, I., Miliwebsky, E., Allori, C., Aulet, O., de Castillo, M. C.
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127901
Aporte de:
id I19-R120-10915-127901
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Bioquímica
Escherichia coli O157:H7
STEC
Toxina Shiga
Carne molida fresca
Shiga toxin
Fresh ground beef
spellingShingle Bioquímica
Escherichia coli O157:H7
STEC
Toxina Shiga
Carne molida fresca
Shiga toxin
Fresh ground beef
Jure, M. A.
Condori, S.
Leotta, Gerardo Aníbal
Chinen, I.
Miliwebsky, E.
Allori, C.
Aulet, O.
de Castillo, M. C.
Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán
topic_facet Bioquímica
Escherichia coli O157:H7
STEC
Toxina Shiga
Carne molida fresca
Shiga toxin
Fresh ground beef
description Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente transmitido por alimentos. Existen numerosos serotipos de STEC asociados a enfermedad en humanos, entre los cuales prevalece el serotipo O157:H7. La carne molida es el principal vehículo de transmisión. En la ciudad de Concepción, provincia de Tucumán, entre setiembre y diciembre de 2004 se diagnosticaron dos casos de síndrome urémico hemolítico (SUH). El objetivo de este trabajo fue detectar, aislar y caracterizar STEC O157 y no-O157 a partir de muestras de carne molida fresca obtenidas en las bocas de expendio. Entre los meses de setiembre y diciembre de 2004 se recolectaron 53 muestras de carne molida fresca en carnicerías de la ciudad de Concepción. Para la detección, el aislamiento y la caracterización de STEC O157:H7 se utilizó la metodología USDA-FSIS 2002. Para la detección de E. coli no-O157 se utilizaron dos técnicas de PCR; para el aislamiento y la caracterización se utilizó una metodología previamente validada en una etapa intralaboratorio. Siete muestras fueron positivas para el gen stx2 , de las cuales 4 también fueron positivas para el gen rfbO157. Sin embargo, solo se aisló una cepa de E. coli O157:H7 biotipo C, portadora de los genes eae, stx2 y ehxA. El presente trabajo refleja la importancia de implementar técnicas que permitan detectar este grupo de patógenos emergentes a partir de productos cárnicos.
format Articulo
Comunicacion
author Jure, M. A.
Condori, S.
Leotta, Gerardo Aníbal
Chinen, I.
Miliwebsky, E.
Allori, C.
Aulet, O.
de Castillo, M. C.
author_facet Jure, M. A.
Condori, S.
Leotta, Gerardo Aníbal
Chinen, I.
Miliwebsky, E.
Allori, C.
Aulet, O.
de Castillo, M. C.
author_sort Jure, M. A.
title Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán
title_short Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán
title_full Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán
title_fullStr Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán
title_full_unstemmed Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de Concepción, provincia de Tucumán
title_sort detección, aislamiento y caracterización de escherichia coli productor de toxina shiga a partir de carne molida fresca proveniente de carnicerías de concepción, provincia de tucumán
publishDate 2010
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127901
work_keys_str_mv AT jurema deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman
AT condoris deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman
AT leottagerardoanibal deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman
AT chineni deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman
AT miliwebskye deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman
AT alloric deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman
AT auleto deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman
AT decastillomc deteccionaislamientoycaracterizaciondeescherichiacoliproductordetoxinashigaapartirdecarnemolidafrescaprovenientedecarniceriasdeconcepcionprovinciadetucuman
AT jurema detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince
AT condoris detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince
AT leottagerardoanibal detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince
AT chineni detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince
AT miliwebskye detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince
AT alloric detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince
AT auleto detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince
AT decastillomc detectionisolationandcharacterizationofshigatoxinproducingescherichiacolistecinfreshgroundbeeffrombutchershopsinconcepciontucumanprovince
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820451464314881