La exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración

La aplicación de luz en poscosecha es una tecnología no química que ha sido efectiva para retrasar el deterioro en algunos vegetales verdes. La exposición fraccionada a la luz puede otorgar incluso mayores beneficios que el almacenamiento en continua oscuridad o iluminación. El efecto de los tratami...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pintos, Federico Martín, Hasperué, Héctor Joaquín, Lemoine, María Laura, Ixtaina, Pablo Rubén, Vicente, Ariel Roberto, Rodoni, Luis María
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121728
Aporte de:
id I19-R120-10915-121728
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Calidad
Radiación
Clorofila
Antioxidantes
Almacenamiento
spellingShingle Química
Calidad
Radiación
Clorofila
Antioxidantes
Almacenamiento
Pintos, Federico Martín
Hasperué, Héctor Joaquín
Lemoine, María Laura
Ixtaina, Pablo Rubén
Vicente, Ariel Roberto
Rodoni, Luis María
La exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración
topic_facet Química
Calidad
Radiación
Clorofila
Antioxidantes
Almacenamiento
description La aplicación de luz en poscosecha es una tecnología no química que ha sido efectiva para retrasar el deterioro en algunos vegetales verdes. La exposición fraccionada a la luz puede otorgar incluso mayores beneficios que el almacenamiento en continua oscuridad o iluminación. El efecto de los tratamientos fraccionados con luz ha sido poco estudiado en vegetales refrigerados. En el caso del brócoli, estos tratamientos han retrasado la senescencia a temperatura ambiente. Resulta interesante evaluar si los tratamientos con luz pueden mejorar la calidad del brócoli en refrigeración, para utilizarlos como un complemento al correcto manejo de la temperatura. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la exposición a la luz blanca de 9,5 W m-2, 3 h diarias, sobre la vida poscosecha y el contenido de nutrientes de cabezas de brócoli conservadas a 5 ºC y 93 % HR por 13 y 22 d. Un grupo de brócolis se almacenaron en oscuridad, mientras que otro fue sometido a las mismas condiciones excepto por la exposición a la luz. En comparación con el almacenamiento en oscuridad, el tratamiento con luz retrasó el incremento del ºHue y evito cambios en la luminosidad. La luz no incrementó la pérdida de peso, que fue 3 y 5,5 % luego de 13 y 22 d respectivamente sin diferencias entre los tratamientos. La tasa respiratoria no se afectó por la aplicación de luz. Luego de 13 d, los brócolis iluminados tuvieron un 25 % más de azúcares totales que los almacenados en oscuridad. A los 13 y 22 d, los brócolis iluminados tuvieron un 40 y 70 % mayor contenido de ác. ascórbico, respectivamente, en relación a los conservados en oscuridad. El nivel de antioxidantes fue más alto en los brócolis iluminados que en el control durante todo el almacenamiento. La exposición fraccionada de 3 h por día a la luz blanca de 9,5 W m-2 puede ser de utilidad para retrasar la senescencia de brócoli y mantener mayores niveles de nutrientes durante el almacenamiento refrigerado.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Pintos, Federico Martín
Hasperué, Héctor Joaquín
Lemoine, María Laura
Ixtaina, Pablo Rubén
Vicente, Ariel Roberto
Rodoni, Luis María
author_facet Pintos, Federico Martín
Hasperué, Héctor Joaquín
Lemoine, María Laura
Ixtaina, Pablo Rubén
Vicente, Ariel Roberto
Rodoni, Luis María
author_sort Pintos, Federico Martín
title La exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración
title_short La exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración
title_full La exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración
title_fullStr La exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración
title_full_unstemmed La exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración
title_sort la exposición fraccionada a la luz blanca retrasa la senescencia y conserva los nutrientes del brócoli en refrigeración
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121728
work_keys_str_mv AT pintosfedericomartin laexposicionfraccionadaalaluzblancaretrasalasenescenciayconservalosnutrientesdelbrocolienrefrigeracion
AT hasperuehectorjoaquin laexposicionfraccionadaalaluzblancaretrasalasenescenciayconservalosnutrientesdelbrocolienrefrigeracion
AT lemoinemarialaura laexposicionfraccionadaalaluzblancaretrasalasenescenciayconservalosnutrientesdelbrocolienrefrigeracion
AT ixtainapabloruben laexposicionfraccionadaalaluzblancaretrasalasenescenciayconservalosnutrientesdelbrocolienrefrigeracion
AT vicentearielroberto laexposicionfraccionadaalaluzblancaretrasalasenescenciayconservalosnutrientesdelbrocolienrefrigeracion
AT rodoniluismaria laexposicionfraccionadaalaluzblancaretrasalasenescenciayconservalosnutrientesdelbrocolienrefrigeracion
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820448747454464