Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.)

El objetivo del presente trabajo fue obtener una fracción con alto contenido en fibra dietética a partir de la harina desgrasada de chía cultivada en Argentina y evaluar algunas de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. Para ello, semillas de chía procedentes de la provincia de Salta (Argenti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Capitani, Marianela Ivana, Nolasco, Susana María, Tomás, Mabel Cristina
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121417
Aporte de:
id I19-R120-10915-121417
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Chía
Salvia hispanica
Fibra dietética
Propiedades funcionales
Dietary fiber
Functional properties
spellingShingle Química
Chía
Salvia hispanica
Fibra dietética
Propiedades funcionales
Dietary fiber
Functional properties
Capitani, Marianela Ivana
Nolasco, Susana María
Tomás, Mabel Cristina
Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
topic_facet Química
Chía
Salvia hispanica
Fibra dietética
Propiedades funcionales
Dietary fiber
Functional properties
description El objetivo del presente trabajo fue obtener una fracción con alto contenido en fibra dietética a partir de la harina desgrasada de chía cultivada en Argentina y evaluar algunas de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. Para ello, semillas de chía procedentes de la provincia de Salta (Argentina) fueron trituradas en un molino de cuchillas de laboratorio y posteriormente desgrasadas mediante un equipo Soxhlet, (n-hexano a reflujo, 8 h). La harina residual fue homogeneizada habiéndose obtenido la fracción fibrosa mediante su tamizado a través de una malla 100 A.S.T.M. y agitación durante 20 min. La fracción retenida por el tamiz se consideró rica en fibra (FRF). Los resultados obtenidos se expresan en base seca con excepción de la humedad. La FRF exhibió un contenido de humedad de 9,37 ± 0,03%, 32,84 ± 0,34% de fibra cruda, 6,65 ± 0,04% de cenizas y 0,21 ± 0,04% de grasa. Con respecto al contenido de fibra detergente neutra (FDN), el mismo fue de un 65%, constituida por un 28,2% de celulosa, 31,3% de hemicelulosa y un 5,5% de lignina. A su vez, la misma presentó un 35,5% de fibra detergente ácida (FDA). La FRF presentó un contenido de fibra dietética total (FDT) de 50,2%, compuesta en su mayoría por fibra dietética insoluble (FDI) 45,2%, y un 4,9% de fibra dietética soluble (FDS), con una alta capacidad de absorción (10,52 ± 0,43 g/g) y de retención de agua (9,16 ± 0,29 g/g) y una menor capacidad de retención de aceite (2,06 ± 0,03 g/g) y de adsorción de agua (0,51 ± 0,05 g/g). Su capacidad de absorción de moléculas orgánicas fue de 1,73 ± 0,05 g/g. Los valores correspondientes a las propiedades evaluadas, principalmente la capacidad de absorción y retención de agua y de aceite , convierten a esta fracción en un ingrediente importante para la elaboración de productos tales como postres, bebidas, gelatinas, panes, galletitas, entre otros alimentos.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Capitani, Marianela Ivana
Nolasco, Susana María
Tomás, Mabel Cristina
author_facet Capitani, Marianela Ivana
Nolasco, Susana María
Tomás, Mabel Cristina
author_sort Capitani, Marianela Ivana
title Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
title_short Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
title_full Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
title_fullStr Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
title_full_unstemmed Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
title_sort caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (salvia hispanica l.)
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121417
work_keys_str_mv AT capitanimarianelaivana caracterizacionyfuncionalidaddeunafraccionricaenfibradesemillasdechiasalviahispanical
AT nolascosusanamaria caracterizacionyfuncionalidaddeunafraccionricaenfibradesemillasdechiasalviahispanical
AT tomasmabelcristina caracterizacionyfuncionalidaddeunafraccionricaenfibradesemillasdechiasalviahispanical
AT capitanimarianelaivana characterizationandfunctionalpropertiesofafractionofchiasalviahispanicalseedsrichinfibres
AT nolascosusanamaria characterizationandfunctionalpropertiesofafractionofchiasalviahispanicalseedsrichinfibres
AT tomasmabelcristina characterizationandfunctionalpropertiesofafractionofchiasalviahispanicalseedsrichinfibres
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820448216875009