Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
El objetivo del presente trabajo fue obtener una fracción con alto contenido en fibra dietética a partir de la harina desgrasada de chía cultivada en Argentina y evaluar algunas de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. Para ello, semillas de chía procedentes de la provincia de Salta (Argenti...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121417 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-121417 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Química Chía Salvia hispanica Fibra dietética Propiedades funcionales Dietary fiber Functional properties |
spellingShingle |
Química Chía Salvia hispanica Fibra dietética Propiedades funcionales Dietary fiber Functional properties Capitani, Marianela Ivana Nolasco, Susana María Tomás, Mabel Cristina Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
topic_facet |
Química Chía Salvia hispanica Fibra dietética Propiedades funcionales Dietary fiber Functional properties |
description |
El objetivo del presente trabajo fue obtener una fracción con alto contenido en fibra dietética a partir de la harina desgrasada de chía cultivada en Argentina y evaluar algunas de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. Para ello, semillas de chía procedentes de la provincia de Salta (Argentina) fueron trituradas en un molino de cuchillas de laboratorio y posteriormente desgrasadas mediante un equipo Soxhlet, (n-hexano a reflujo, 8 h). La harina residual fue homogeneizada habiéndose obtenido la fracción fibrosa mediante su tamizado a través de una malla 100 A.S.T.M. y agitación durante 20 min. La fracción retenida por el tamiz se consideró rica en fibra (FRF). Los resultados obtenidos se expresan en base seca con excepción de la humedad. La FRF exhibió un contenido de humedad de 9,37 ± 0,03%, 32,84 ± 0,34% de fibra cruda, 6,65 ± 0,04% de cenizas y 0,21 ± 0,04% de grasa. Con respecto al contenido de fibra detergente neutra (FDN), el mismo fue de un 65%, constituida por un 28,2% de celulosa, 31,3% de hemicelulosa y un 5,5% de lignina. A su vez, la misma presentó un 35,5% de fibra detergente ácida (FDA). La FRF presentó un contenido de fibra dietética total (FDT) de 50,2%, compuesta en su mayoría por fibra dietética insoluble (FDI) 45,2%, y un 4,9% de fibra dietética soluble (FDS), con una alta capacidad de absorción (10,52 ± 0,43 g/g) y de retención de agua (9,16 ± 0,29 g/g) y una menor capacidad de retención de aceite (2,06 ± 0,03 g/g) y de adsorción de agua (0,51 ± 0,05 g/g). Su capacidad de absorción de moléculas orgánicas fue de 1,73 ± 0,05 g/g. Los valores correspondientes a las propiedades evaluadas, principalmente la capacidad de absorción y retención de agua y de aceite , convierten a esta fracción en un ingrediente importante para la elaboración de productos tales como postres, bebidas, gelatinas, panes, galletitas, entre otros alimentos. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Capitani, Marianela Ivana Nolasco, Susana María Tomás, Mabel Cristina |
author_facet |
Capitani, Marianela Ivana Nolasco, Susana María Tomás, Mabel Cristina |
author_sort |
Capitani, Marianela Ivana |
title |
Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
title_short |
Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
title_full |
Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
title_fullStr |
Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
title_full_unstemmed |
Caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
title_sort |
caracterización y funcionalidad de una fracción rica en fibra de semillas de chía (salvia hispanica l.) |
publishDate |
2009 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121417 |
work_keys_str_mv |
AT capitanimarianelaivana caracterizacionyfuncionalidaddeunafraccionricaenfibradesemillasdechiasalviahispanical AT nolascosusanamaria caracterizacionyfuncionalidaddeunafraccionricaenfibradesemillasdechiasalviahispanical AT tomasmabelcristina caracterizacionyfuncionalidaddeunafraccionricaenfibradesemillasdechiasalviahispanical AT capitanimarianelaivana characterizationandfunctionalpropertiesofafractionofchiasalviahispanicalseedsrichinfibres AT nolascosusanamaria characterizationandfunctionalpropertiesofafractionofchiasalviahispanicalseedsrichinfibres AT tomasmabelcristina characterizationandfunctionalpropertiesofafractionofchiasalviahispanicalseedsrichinfibres |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820448216875009 |