Propiedades de adsorción de agua de bebidas en polvo a base de yerba mate (<i>Ilex paraguariensis</i>) y cassis (<i>Ribes nigrum</i>)
La obtención de bebidas en polvoa partir de cassis e infusiones de yerba mate por liofilización, permite ampliarsu consumo y aplicabilidad. Sin embargo la elevada higroscopicidad de estos productos a altas temperaturas y humedades relativas dificulta su comercialización. Las propiedades de sorción s...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117378 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-117378 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Exactas yerba mate Bebidas cassis |
spellingShingle |
Ciencias Exactas yerba mate Bebidas cassis Orjuela Palacio, Juliana Marcela Zamora, María Clara Lanari Vila, María Cecilia Propiedades de adsorción de agua de bebidas en polvo a base de yerba mate (<i>Ilex paraguariensis</i>) y cassis (<i>Ribes nigrum</i>) |
topic_facet |
Ciencias Exactas yerba mate Bebidas cassis |
description |
La obtención de bebidas en polvoa partir de cassis e infusiones de yerba mate por liofilización, permite ampliarsu consumo y aplicabilidad. Sin embargo la elevada higroscopicidad de estos productos a altas temperaturas y humedades relativas dificulta su comercialización. Las propiedades de sorción son de gran importancia para predecir la estabilidad fisicoquímica, estimar la vida útil y la aceptabilidad de productos deshidratados. En este trabajo se compararon las isotermas de adsorción a 10 °C, 20 °C y 40 °C para un rango de actividad acuosa (a<sub>w</sub>) entre 0.11 y 0.54 de una bebida en polvo a base de yerba mate y cassis con maltodextrina DE<sub>10</sub> como coadyuvante de la liofilización mediante el método gravimétrico estático. Las isotermas obtenidas presentaron una forma sigmoidal característica del tipo II. Se observó un aumento de la humedad de equilibrio (W<sub>c</sub>) con el incremento de a<sub>w</sub> a temperatura constante, mientras que para una a<sub>w</sub>, dada el incremento de la temperatura disminuyó W<sub>c</sub>, mostrando un descenso en la higroscopicidad del polvo. Los datos experimentales se modelaron usando ecuaciones de 2 (Oswin, Halsey y BET) y 3 parámetros (GAB). El ajuste de cada modelo fue bueno (porcentaje de error medio relativo (%E) <6). El modelo que mejor ajustó fue Halsey (2.30 %E (10 °C), 3.59 % (20 °C) y 2.93 % (40 °C)) seguido de Oswin (2.77, 2.40 y 4.01 %) y GAB (3.91, 4.71 y 2.68 %E), en base a esta ecuación se encontró que los valores de humedad de la monocapa (W<sub>m</sub>) disminuyeron con el aumento de la temperatura (0.063, 0.061 y 0.050 kg de agua/kg m.s para 10, 20 y 40 °C respectivamente). La ecuación de BET presento un ajuste menor con E% mayor para todos los casos. Los polvos almacenados a a<sub>w</sub><0.33 se mantuvieron fluidos a las tres temperaturas mientras que para a<sub>w</sub>=0.423 y 40 °C se observó el colapso de la muestra. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Orjuela Palacio, Juliana Marcela Zamora, María Clara Lanari Vila, María Cecilia |
author_facet |
Orjuela Palacio, Juliana Marcela Zamora, María Clara Lanari Vila, María Cecilia |
author_sort |
Orjuela Palacio, Juliana Marcela |
title |
Propiedades de adsorción de agua de bebidas en polvo a base de yerba mate (<i>Ilex paraguariensis</i>) y cassis (<i>Ribes nigrum</i>) |
title_short |
Propiedades de adsorción de agua de bebidas en polvo a base de yerba mate (<i>Ilex paraguariensis</i>) y cassis (<i>Ribes nigrum</i>) |
title_full |
Propiedades de adsorción de agua de bebidas en polvo a base de yerba mate (<i>Ilex paraguariensis</i>) y cassis (<i>Ribes nigrum</i>) |
title_fullStr |
Propiedades de adsorción de agua de bebidas en polvo a base de yerba mate (<i>Ilex paraguariensis</i>) y cassis (<i>Ribes nigrum</i>) |
title_full_unstemmed |
Propiedades de adsorción de agua de bebidas en polvo a base de yerba mate (<i>Ilex paraguariensis</i>) y cassis (<i>Ribes nigrum</i>) |
title_sort |
propiedades de adsorción de agua de bebidas en polvo a base de yerba mate (<i>ilex paraguariensis</i>) y cassis (<i>ribes nigrum</i>) |
publishDate |
2014 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117378 |
work_keys_str_mv |
AT orjuelapalaciojulianamarcela propiedadesdeadsorciondeaguadebebidasenpolvoabasedeyerbamateiilexparaguariensisiycassisiribesnigrumi AT zamoramariaclara propiedadesdeadsorciondeaguadebebidasenpolvoabasedeyerbamateiilexparaguariensisiycassisiribesnigrumi AT lanarivilamariacecilia propiedadesdeadsorciondeaguadebebidasenpolvoabasedeyerbamateiilexparaguariensisiycassisiribesnigrumi |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820447298322434 |