Tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general

Con un volumen de unos 11.300 millones de litros anuales, la Argentina es el segundo productor de leche de Latinoamérica, luego de Brasil. Los quesos constituyen el destino industrial más importante de la leche en nuestro país. Con los objetivos de 1) difundir los aspectos más salientes de los proce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lara, Jorge D., Bello, Gabriela Ruth, Terminiello, Laura Adriana, Lemoine, María Laura, Darré, Magalí, Ortiz Araque, Leidy Carolina, Ortiz, Cristian Matías, Rodoni, Luis María, Artiñano, Eduardo, Villegas, J. C., Vicente, Ariel Roberto, Miceli, Elisa Cristina
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113516
Aporte de:
id I19-R120-10915-113516
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Elaboración de quesos
Industria lechera
Alimentos
spellingShingle Ciencias Agrarias
Elaboración de quesos
Industria lechera
Alimentos
Lara, Jorge D.
Bello, Gabriela Ruth
Terminiello, Laura Adriana
Lemoine, María Laura
Darré, Magalí
Ortiz Araque, Leidy Carolina
Ortiz, Cristian Matías
Rodoni, Luis María
Artiñano, Eduardo
Villegas, J. C.
Vicente, Ariel Roberto
Miceli, Elisa Cristina
Tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general
topic_facet Ciencias Agrarias
Elaboración de quesos
Industria lechera
Alimentos
description Con un volumen de unos 11.300 millones de litros anuales, la Argentina es el segundo productor de leche de Latinoamérica, luego de Brasil. Los quesos constituyen el destino industrial más importante de la leche en nuestro país. Con los objetivos de 1) difundir los aspectos más salientes de los procesos de transformación de leche en productos elaborados para el público en general y 2) realizar aportes en la mejora de los procesos de producción de quesos para pequeños productores y técnicos del sector, hemos venido realizando en los últimos años diferentes actividades desde el Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. Así, se organizaron talleres y cursos de capacitación para diferentes grupos: a) alumnos de educación inicial interesados en conocer los fundamentos del proceso de transformación de leche en queso, b) estudiantes de colegios secundarios agropecuarios con interés en profundizar en aspectos de calidad e industrialización de leche, c) estudiantes de la carrera de biotecnología de la UNLP con curiosidad por conocer cómo herramientas de interés desarrolladas biotecnológicamente (cuajo, cultivos iniciadores) son empleadas en la industria, d) pequeños productores y técnicos con interés de mejorar sus productos y servicios. Asimismo, en el laboratorio se llevan adelante investigaciones aplicadas tendientes a determinar la influencia de factores de proceso sobre la calidad y estabilidad de quesos. Algunos de los aspectos analizados incluyen la influencia del nivel de grasa de la leche sobre la calidad sensorial, composición de quesos, la optimización de la obtención de ricota a partir de leche, la influencia de la intensidad de lavado de la masa sobre las propiedades funcionales de queso cremoso. La combinación de investigación aplicada y actividades de capacitación y divulgación resulta una estrategia indispensable para poder transferir los conocimientos disponibles en las instituciones universitarias al medio así como para retroalimentar a la universidad con problemáticas reales y los saberes del sector productivo.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Lara, Jorge D.
Bello, Gabriela Ruth
Terminiello, Laura Adriana
Lemoine, María Laura
Darré, Magalí
Ortiz Araque, Leidy Carolina
Ortiz, Cristian Matías
Rodoni, Luis María
Artiñano, Eduardo
Villegas, J. C.
Vicente, Ariel Roberto
Miceli, Elisa Cristina
author_facet Lara, Jorge D.
Bello, Gabriela Ruth
Terminiello, Laura Adriana
Lemoine, María Laura
Darré, Magalí
Ortiz Araque, Leidy Carolina
Ortiz, Cristian Matías
Rodoni, Luis María
Artiñano, Eduardo
Villegas, J. C.
Vicente, Ariel Roberto
Miceli, Elisa Cristina
author_sort Lara, Jorge D.
title Tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general
title_short Tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general
title_full Tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general
title_fullStr Tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general
title_full_unstemmed Tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general
title_sort tecnología de la elaboración de quesos: experiencias de investigación aplicada y capacitación para estudiantes, técnicos, pequeños productores y la comunidad en general
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113516
work_keys_str_mv AT larajorged tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT bellogabrielaruth tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT terminiellolauraadriana tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT lemoinemarialaura tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT darremagali tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT ortizaraqueleidycarolina tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT ortizcristianmatias tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT rodoniluismaria tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT artinanoeduardo tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT villegasjc tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT vicentearielroberto tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
AT micelielisacristina tecnologiadelaelaboraciondequesosexperienciasdeinvestigacionaplicadaycapacitacionparaestudiantestecnicospequenosproductoresylacomunidadengeneral
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820445827170305