La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina
Granos panza blanca, moteados y vitreos de Triticun aestivum L ., T. durum Desf. y T. polonicum L. fueron extraídos de muestra de un mismo cultivar para cada especie y provenientes de un mismo ambiente. Los cariopses fueron cortados transversalmente, siendo la sección media observada con un microsco...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
1988
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1988mockelfe |
Aporte de: |
id |
rfa:1988mockelfe |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
rfa:1988mockelfe2021-10-14T14:24:51Z ARGENTINA Möckel, Federico Enrique Cantamutto, Miguel A. 1988 Granos panza blanca, moteados y vitreos de Triticun aestivum L ., T. durum Desf. y T. polonicum L. fueron extraídos de muestra de un mismo cultivar para cada especie y provenientes de un mismo ambiente. Los cariopses fueron cortados transversalmente, siendo la sección media observada con un microscopio electrónico de barrido y determinándose sobre el remanente el contenido proteico con el objetivo de caracterizar la ultraestructura de los tres tipos de textura de endosperma. Los resultados demuestran que el endosperma de los granos vitreos se corresponde con los que presentan alto contenido de proteína o son clasificados como duros, mientras que los granos panza blanca se asemejan a los de baje contenido proteico o tipificados como blandos según los autores de trabajos previos. La diferencia en contrada radica en que los valores proteicos a los cuales aparecen ambas texturas son notablemente mas bajos que los citados previamente en la literatura. En los granos moteados no aparecieron zonas de transición, siendo abruptoel cambio de una célula a la otra. A s¡ mismo, se confirma visualmente que los granos panza blanca tienen menos proteina que los vitreos cuando se comparan las texturas de los endospermas de granos de un mismo cultivar provenientes de un mismo ambiente. il. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1988mockelfe spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.9, no.1-2 65-72 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA TRITICUM AESTIVUM TRIGO GRANOS SEMILLA GERMINACION ENDOSPERMA ZONA SEMIARIDA La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina The ultrastructure of yellow berry, mottled and vitreos kernels of three wheat species cultivated in the semiarid wheat belt of Argentina article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-271 |
collection |
Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
TRITICUM AESTIVUM TRIGO GRANOS SEMILLA GERMINACION ENDOSPERMA ZONA SEMIARIDA |
spellingShingle |
TRITICUM AESTIVUM TRIGO GRANOS SEMILLA GERMINACION ENDOSPERMA ZONA SEMIARIDA Möckel, Federico Enrique Cantamutto, Miguel A. La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina |
topic_facet |
TRITICUM AESTIVUM TRIGO GRANOS SEMILLA GERMINACION ENDOSPERMA ZONA SEMIARIDA |
description |
Granos panza blanca, moteados y vitreos de Triticun aestivum L ., T. durum Desf. y T. polonicum L. fueron extraídos de muestra de un mismo cultivar para cada especie y provenientes de un mismo ambiente. Los cariopses fueron cortados transversalmente, siendo la sección media observada con un microscopio electrónico de barrido y determinándose sobre el remanente el contenido proteico con el objetivo de caracterizar la ultraestructura de los tres tipos de textura de endosperma. Los resultados demuestran que el endosperma de los granos vitreos se corresponde con los que presentan alto contenido de proteína o son clasificados como duros, mientras que los granos panza blanca se asemejan a los de baje contenido proteico o tipificados como blandos según los autores de trabajos previos. La diferencia en contrada radica en que los valores proteicos a los cuales aparecen ambas texturas son notablemente mas bajos que los citados previamente en la literatura. En los granos moteados no aparecieron zonas de transición, siendo abruptoel cambio de una célula a la otra. A s¡ mismo, se confirma visualmente que los granos panza blanca tienen menos proteina que los vitreos cuando se comparan las texturas de los endospermas de granos de un mismo cultivar provenientes de un mismo ambiente. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Möckel, Federico Enrique Cantamutto, Miguel A. |
author_facet |
Möckel, Federico Enrique Cantamutto, Miguel A. |
author_sort |
Möckel, Federico Enrique |
title |
La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina |
title_short |
La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina |
title_full |
La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina |
title_fullStr |
La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina |
title_full_unstemmed |
La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina |
title_sort |
la ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera argentina |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
1988 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1988mockelfe |
work_keys_str_mv |
AT mockelfedericoenrique laultraestructuradelospanzablancamoteadosyvitreosentresespeciesdetrigoscultivadosenlaregionsemiaridatrigeraargentina AT cantamuttomiguela laultraestructuradelospanzablancamoteadosyvitreosentresespeciesdetrigoscultivadosenlaregionsemiaridatrigeraargentina AT mockelfedericoenrique theultrastructureofyellowberrymottledandvitreoskernelsofthreewheatspeciescultivatedinthesemiaridwheatbeltofargentina AT cantamuttomiguela theultrastructureofyellowberrymottledandvitreoskernelsofthreewheatspeciescultivatedinthesemiaridwheatbeltofargentina |
_version_ |
1790355111215628288 |