La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina

Granos panza blanca, moteados y vitreos de Triticun aestivum L ., T. durum Desf. y T. polonicum L. fueron extraídos de muestra de un mismo cultivar para cada especie y provenientes de un mismo ambiente. Los cariopses fueron cortados transversalmente, siendo la sección media observada con un microsco...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Möckel, Federico Enrique, Cantamutto, Miguel A.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1988
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1988mockelfe
Aporte de:
id rfa:1988mockelfe
record_format dspace
spelling rfa:1988mockelfe2021-10-14T14:24:51Z ARGENTINA Möckel, Federico Enrique Cantamutto, Miguel A. 1988 Granos panza blanca, moteados y vitreos de Triticun aestivum L ., T. durum Desf. y T. polonicum L. fueron extraídos de muestra de un mismo cultivar para cada especie y provenientes de un mismo ambiente. Los cariopses fueron cortados transversalmente, siendo la sección media observada con un microscopio electrónico de barrido y determinándose sobre el remanente el contenido proteico con el objetivo de caracterizar la ultraestructura de los tres tipos de textura de endosperma. Los resultados demuestran que el endosperma de los granos vitreos se corresponde con los que presentan alto contenido de proteína o son clasificados como duros, mientras que los granos panza blanca se asemejan a los de baje contenido proteico o tipificados como blandos según los autores de trabajos previos. La diferencia en contrada radica en que los valores proteicos a los cuales aparecen ambas texturas son notablemente mas bajos que los citados previamente en la literatura. En los granos moteados no aparecieron zonas de transición, siendo abruptoel cambio de una célula a la otra. A s¡ mismo, se confirma visualmente que los granos panza blanca tienen menos proteina que los vitreos cuando se comparan las texturas de los endospermas de granos de un mismo cultivar provenientes de un mismo ambiente. il. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1988mockelfe spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.9, no.1-2 65-72 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA TRITICUM AESTIVUM TRIGO GRANOS SEMILLA GERMINACION ENDOSPERMA ZONA SEMIARIDA La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina The ultrastructure of yellow berry, mottled and vitreos kernels of three wheat species cultivated in the semiarid wheat belt of Argentina article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-271
collection Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic TRITICUM AESTIVUM
TRIGO
GRANOS
SEMILLA
GERMINACION
ENDOSPERMA
ZONA SEMIARIDA
spellingShingle TRITICUM AESTIVUM
TRIGO
GRANOS
SEMILLA
GERMINACION
ENDOSPERMA
ZONA SEMIARIDA
Möckel, Federico Enrique
Cantamutto, Miguel A.
La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina
topic_facet TRITICUM AESTIVUM
TRIGO
GRANOS
SEMILLA
GERMINACION
ENDOSPERMA
ZONA SEMIARIDA
description Granos panza blanca, moteados y vitreos de Triticun aestivum L ., T. durum Desf. y T. polonicum L. fueron extraídos de muestra de un mismo cultivar para cada especie y provenientes de un mismo ambiente. Los cariopses fueron cortados transversalmente, siendo la sección media observada con un microscopio electrónico de barrido y determinándose sobre el remanente el contenido proteico con el objetivo de caracterizar la ultraestructura de los tres tipos de textura de endosperma. Los resultados demuestran que el endosperma de los granos vitreos se corresponde con los que presentan alto contenido de proteína o son clasificados como duros, mientras que los granos panza blanca se asemejan a los de baje contenido proteico o tipificados como blandos según los autores de trabajos previos. La diferencia en contrada radica en que los valores proteicos a los cuales aparecen ambas texturas son notablemente mas bajos que los citados previamente en la literatura. En los granos moteados no aparecieron zonas de transición, siendo abruptoel cambio de una célula a la otra. A s¡ mismo, se confirma visualmente que los granos panza blanca tienen menos proteina que los vitreos cuando se comparan las texturas de los endospermas de granos de un mismo cultivar provenientes de un mismo ambiente.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Möckel, Federico Enrique
Cantamutto, Miguel A.
author_facet Möckel, Federico Enrique
Cantamutto, Miguel A.
author_sort Möckel, Federico Enrique
title La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina
title_short La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina
title_full La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina
title_fullStr La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina
title_full_unstemmed La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina
title_sort la ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera argentina
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 1988
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1988mockelfe
work_keys_str_mv AT mockelfedericoenrique laultraestructuradelospanzablancamoteadosyvitreosentresespeciesdetrigoscultivadosenlaregionsemiaridatrigeraargentina
AT cantamuttomiguela laultraestructuradelospanzablancamoteadosyvitreosentresespeciesdetrigoscultivadosenlaregionsemiaridatrigeraargentina
AT mockelfedericoenrique theultrastructureofyellowberrymottledandvitreoskernelsofthreewheatspeciescultivatedinthesemiaridwheatbeltofargentina
AT cantamuttomiguela theultrastructureofyellowberrymottledandvitreoskernelsofthreewheatspeciescultivatedinthesemiaridwheatbeltofargentina
_version_ 1790355111215628288