Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas
Fil: Guzmán, Victoria M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina.
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Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”
2021
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I77-R195-20.500.12219-29132023-02-06T17:14:13Z Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas Guzmán, Victoria M. Tomassi, Ariel H. Zurbriggen, Abril Benzzo, María T. Seluy, Lisandro G. Comelli, Raúl Nicolás SAPROBIO 2021 Ácido láctico Bebidas azucaradas Fil: Guzmán, Victoria M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Guzmán, Victoria M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Tomassi, Ariel H. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Tomassi, Ariel H. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica; Argentina. Fil: Zurbriggen, Abril. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Benzzo, María T. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Seluy, Lisandro G. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Seluy, Lisandro G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. El ácido láctico (AL) es de amplio uso en la industria alimenticia, química, cosmética y farmacéutica. Alrededor del 90% del AL disponible en el mercado se produce mediante fermentación empleando bacterias ácido lácticas (BAL) y aproximadamente un 40% del costo global del proceso deriva del costo de la materia prima seleccionada (glucosa, sacarosa, jarabe de maíz y otros azúcares simples). En este sentido, resulta de gran interés la identificación de fuentes alternativas y económicas para su producción. Los efluentes industriales de bebidas gaseosas generados por “operaciones de descarte” representan una opción muy atractiva debido a su alta disponibilidad y bajo costo, además, son una alternativa novedosa para el tratamiento convencional de los mismos previo a su descarga en el medioambiente. 2021-08-30 info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/póster info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/2913 spa info:eurepo/semantics/altIdentifier/url/https://saprobio.com Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 886 KB Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca” |
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