Producción de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en una matriz polimérica
La inmovilización de bacterias en alginato de sodio es una práctica prometedora en los procesos biotecnológicos que permite la reutilización de la biomasa en diferentes ciclos fermentativos. El objetivo de este trabajo es obtener ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lac...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/7650 https://doi.org/10.33414/ajea.1145.2022 |
Aporte de: |
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RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
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ácido láctico, bacterias ácido lácticas, inmovilización, fermentación Miraglio Ruiz, Sofía Boriglio, Rocío Belmonte, Luciana M. Chiappero, Paola Garnero, Paula C. Nicolau, Verónica V. Producción de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en una matriz polimérica |
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La inmovilización de bacterias en alginato de sodio es una práctica prometedora en los procesos biotecnológicos que permite la reutilización de la biomasa en diferentes ciclos fermentativos. El objetivo de este trabajo es obtener ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en perlas de alginato de sodio en comparación a una fermentación con células libres. Se determinó la eficiencia de la encapsulación por medición de lactosa y mediante recuento en placa. La productividad volumétrica fue de 0,17 gL-1h -1 y 0,10 gL-1h-1 para el sistema de células libres y el sistema de células encapsuladas, respectivamente. El empleo de lactosuero, subproducto (o residuo) más abundante de las industrias lácteas, permitirá disminuir los grandes volúmenes desechados y los consecuentes problemas de contaminación para generar un producto de alto valor agregado que no se produce en Argentina |
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