Producción de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en una matriz polimérica

La inmovilización de bacterias en alginato de sodio es una práctica prometedora en los procesos biotecnológicos que permite la reutilización de la biomasa en diferentes ciclos fermentativos. El objetivo de este trabajo es obtener ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lac...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Miraglio Ruiz, Sofía, Boriglio, Rocío, Belmonte, Luciana M., Chiappero, Paola, Garnero, Paula C., Nicolau, Verónica V.
Formato: Documento de conferencia publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/7650
https://doi.org/10.33414/ajea.1145.2022
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-7650
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institution Universidad Tecnológica Nacional
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Miraglio Ruiz, Sofía
Boriglio, Rocío
Belmonte, Luciana M.
Chiappero, Paola
Garnero, Paula C.
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Producción de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en una matriz polimérica
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description La inmovilización de bacterias en alginato de sodio es una práctica prometedora en los procesos biotecnológicos que permite la reutilización de la biomasa en diferentes ciclos fermentativos. El objetivo de este trabajo es obtener ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en perlas de alginato de sodio en comparación a una fermentación con células libres. Se determinó la eficiencia de la encapsulación por medición de lactosa y mediante recuento en placa. La productividad volumétrica fue de 0,17 gL-1h -1 y 0,10 gL-1h-1 para el sistema de células libres y el sistema de células encapsuladas, respectivamente. El empleo de lactosuero, subproducto (o residuo) más abundante de las industrias lácteas, permitirá disminuir los grandes volúmenes desechados y los consecuentes problemas de contaminación para generar un producto de alto valor agregado que no se produce en Argentina
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