Preparación de películas de almidón con incorporación de aceite esencial de limón

Se han realizado muchos estudios sobre el desarrollo de películas comestibles, biodegradables, que utilizan fuentes naturales (proteínas, lípidos y carbohidratos) como un medio para resolver problemas ambientales mediante la síntesis de materiales de embalaje amigables con el ambiente (Baek & So...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Raspo, Matías A., Vignola, María Belén, Bulla, Giuliano, Andreatta, Alfonsina E.
Formato: Documento de conferencia publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Secyt UTN Facultad Regional San Francisco 2022
Materias:
.
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/7056
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-7056
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic .
spellingShingle .
Raspo, Matías A.
Vignola, María Belén
Bulla, Giuliano
Andreatta, Alfonsina E.
Preparación de películas de almidón con incorporación de aceite esencial de limón
topic_facet .
description Se han realizado muchos estudios sobre el desarrollo de películas comestibles, biodegradables, que utilizan fuentes naturales (proteínas, lípidos y carbohidratos) como un medio para resolver problemas ambientales mediante la síntesis de materiales de embalaje amigables con el ambiente (Baek & Song, 2019). Entre las fuentes naturales, el almidón se ha utilizado como fuente principal de películas biodegradables al ser incoloro, inodoro, no tóxico y comestible (Kang & Song, 2019). El almidón es un biopolímero muy prometedor para la producción de películas para envase ya que no solo es renovable sino también biodegradable y está disponible con altos pureza a bajo costo (Menzel, González-Martínez, Chiralt, & Vilaplana, 2019). Incorporación de aceites esenciales a productos alimenticios, individualmente o en combinación con envases activos y películas comestibles, pueden proporcionar una alternativa efectiva para prevenir la oxidación y posteriormente extender su vida útil (Amorati, Foti, & Valgimigli, 2013; Baschieri, Ajvazi, Tonfack, Valgimigli, & Amorati, 2017). Sin embargo los aceites esenciales presentan naturaleza aceitosa y volátil que puede afectar la integridad o el grado de hidrofobicidad de las películas poliméricas, cambiando su mecánica y propiedades de barrera (Atarés & Chiralt, 2016). Por lo tanto, se necesitan estudios para examinar el potencial de cada agente antibacteriano, así como su interacción con el material utilizado para producir las películas de almidón activas (do Evangelho et al., 2019). Es por ello que el objetivo del presente trabajo es evaluar la generación de películas a base de almidón con la incorporación de aceites esenciales.
format Documento de conferencia
publisherVersion
author Raspo, Matías A.
Vignola, María Belén
Bulla, Giuliano
Andreatta, Alfonsina E.
author_facet Raspo, Matías A.
Vignola, María Belén
Bulla, Giuliano
Andreatta, Alfonsina E.
author_sort Raspo, Matías A.
title Preparación de películas de almidón con incorporación de aceite esencial de limón
title_short Preparación de películas de almidón con incorporación de aceite esencial de limón
title_full Preparación de películas de almidón con incorporación de aceite esencial de limón
title_fullStr Preparación de películas de almidón con incorporación de aceite esencial de limón
title_full_unstemmed Preparación de películas de almidón con incorporación de aceite esencial de limón
title_sort preparación de películas de almidón con incorporación de aceite esencial de limón
publisher Secyt UTN Facultad Regional San Francisco
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/7056
work_keys_str_mv AT raspomatiasa preparaciondepeliculasdealmidonconincorporaciondeaceiteesencialdelimon
AT vignolamariabelen preparaciondepeliculasdealmidonconincorporaciondeaceiteesencialdelimon
AT bullagiuliano preparaciondepeliculasdealmidonconincorporaciondeaceiteesencialdelimon
AT andreattaalfonsinae preparaciondepeliculasdealmidonconincorporaciondeaceiteesencialdelimon
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820553529556993