Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes
El presente trabajo es de carácter empírico/de campo. En el mismo, se estima mediante un modelo econométrico el efecto del desayuno escolar en el desempeño de los alumnos en los exámenes académicos, previo al comienzo de las actividades escolares, el cual se presupone contribuye a mejorar el des...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Torcuato Di Tella
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.utdt.edu/handle/20.500.13098/11946 |
Aporte de: |
id |
I57-R163-20.500.13098-11946 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I57-R163-20.500.13098-119462023-07-08T07:00:31Z Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes Zelada, Nicolás Ricardo Ruffo, Hernán Control de rendimiento escolar Nutrición Econometría Desarrollo económico y social Desayuno Escolar El presente trabajo es de carácter empírico/de campo. En el mismo, se estima mediante un modelo econométrico el efecto del desayuno escolar en el desempeño de los alumnos en los exámenes académicos, previo al comienzo de las actividades escolares, el cual se presupone contribuye a mejorar el desempeño escolar de los mismos medido por las notas en los exámenes estandarizados entre aquellos que consume dicho desayuno previo al inicio de sus cátedras (grupo de tratamiento) y en contraposición del grupo que lo consume luego del inicio de las mismas (grupo de control). Para probarlo, se recopilaron datos de un establecimiento educativo ubicado en la provincia de Santa Fe al cual concurren niños y niñas principalmente de bajos recursos. Para evaluar el efecto anteriormente nombrado, se hizo uso de un modelo OLS múltiple en el paquete estadístico STATA. Al mismo tiempo, para aislar completamente el efecto del tratamiento se tuvieron en cuenta una serie de variables observables que pueden tener efectos sobre la nota de los exámenes de los alumnos tales como el ingreso familiar, edad de los padres, cantidad de hermanos, acceso a servicios básicos, entre otros. Se correrán dos tipos de modelos, un “modelo base” y otro “consolidad”. Las diferencias serán explicadas más adelante. Por motivos relacionados con los derechos de autor este documento solo puede ser consultado en la Biblioteca Di Tella. Para reservar una cita podés ponerte en contacto con serviciosbiblio@utdt.edu. Si sos el autor de esta tesis y querés autorizar su publicación en este repositorio, podés ponerte en contacto con repositorio@utdt.edu. 2023-07-07T13:32:12Z 2023-07-07T13:32:12Z 2019 info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repositorio.utdt.edu/handle/20.500.13098/11946 spa info:eu-repo/semantics/restrictedAccess http://repositorio.utdt.edu/static/license/license-utdt.pdf 43 p. application/pdf application/pdf Provincia de Santa Fé Argentina Universidad Torcuato Di Tella |
institution |
Universidad Torcuato Di Tella |
institution_str |
I-57 |
repository_str |
R-163 |
collection |
Repositorio Digital Universidad Torcuato Di Tella |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Control de rendimiento escolar Nutrición Econometría Desarrollo económico y social Desayuno Escolar |
spellingShingle |
Control de rendimiento escolar Nutrición Econometría Desarrollo económico y social Desayuno Escolar Zelada, Nicolás Ricardo Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes |
topic_facet |
Control de rendimiento escolar Nutrición Econometría Desarrollo económico y social Desayuno Escolar |
description |
El presente trabajo es de carácter empírico/de campo. En el mismo, se
estima mediante un modelo econométrico el efecto del desayuno escolar en
el desempeño de los alumnos en los exámenes académicos, previo al
comienzo de las actividades escolares, el cual se presupone contribuye a
mejorar el desempeño escolar de los mismos medido por las notas en los
exámenes estandarizados entre aquellos que consume dicho desayuno
previo al inicio de sus cátedras (grupo de tratamiento) y en contraposición
del grupo que lo consume luego del inicio de las mismas (grupo de control).
Para probarlo, se recopilaron datos de un establecimiento educativo
ubicado en la provincia de Santa Fe al cual concurren niños y niñas
principalmente de bajos recursos. Para evaluar el efecto anteriormente
nombrado, se hizo uso de un modelo OLS múltiple en el paquete estadístico
STATA.
Al mismo tiempo, para aislar completamente el efecto del tratamiento se
tuvieron en cuenta una serie de variables observables que pueden tener
efectos sobre la nota de los exámenes de los alumnos tales como el ingreso
familiar, edad de los padres, cantidad de hermanos, acceso a servicios
básicos, entre otros. Se correrán dos tipos de modelos, un “modelo base” y
otro “consolidad”. Las diferencias serán explicadas más adelante. |
author2 |
Ruffo, Hernán |
author_facet |
Ruffo, Hernán Zelada, Nicolás Ricardo |
format |
Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion |
author |
Zelada, Nicolás Ricardo |
author_sort |
Zelada, Nicolás Ricardo |
title |
Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes |
title_short |
Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes |
title_full |
Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes |
title_fullStr |
Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes |
title_full_unstemmed |
Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes |
title_sort |
efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes |
publisher |
Universidad Torcuato Di Tella |
publishDate |
2023 |
url |
https://repositorio.utdt.edu/handle/20.500.13098/11946 |
work_keys_str_mv |
AT zeladanicolasricardo efectodeldesayunoescolareneldesempenoacademicodelosalumnosenlosexamenes |
_version_ |
1771257582883700736 |