Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes

El presente trabajo es de carácter empírico/de campo. En el mismo, se estima mediante un modelo econométrico el efecto del desayuno escolar en el desempeño de los alumnos en los exámenes académicos, previo al comienzo de las actividades escolares, el cual se presupone contribuye a mejorar el des...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zelada, Nicolás Ricardo
Otros Autores: Ruffo, Hernán
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Torcuato Di Tella 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.utdt.edu/handle/20.500.13098/11946
Aporte de:
id I57-R163-20.500.13098-11946
record_format dspace
spelling I57-R163-20.500.13098-119462023-07-08T07:00:31Z Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes Zelada, Nicolás Ricardo Ruffo, Hernán Control de rendimiento escolar Nutrición Econometría Desarrollo económico y social Desayuno Escolar El presente trabajo es de carácter empírico/de campo. En el mismo, se estima mediante un modelo econométrico el efecto del desayuno escolar en el desempeño de los alumnos en los exámenes académicos, previo al comienzo de las actividades escolares, el cual se presupone contribuye a mejorar el desempeño escolar de los mismos medido por las notas en los exámenes estandarizados entre aquellos que consume dicho desayuno previo al inicio de sus cátedras (grupo de tratamiento) y en contraposición del grupo que lo consume luego del inicio de las mismas (grupo de control). Para probarlo, se recopilaron datos de un establecimiento educativo ubicado en la provincia de Santa Fe al cual concurren niños y niñas principalmente de bajos recursos. Para evaluar el efecto anteriormente nombrado, se hizo uso de un modelo OLS múltiple en el paquete estadístico STATA. Al mismo tiempo, para aislar completamente el efecto del tratamiento se tuvieron en cuenta una serie de variables observables que pueden tener efectos sobre la nota de los exámenes de los alumnos tales como el ingreso familiar, edad de los padres, cantidad de hermanos, acceso a servicios básicos, entre otros. Se correrán dos tipos de modelos, un “modelo base” y otro “consolidad”. Las diferencias serán explicadas más adelante. Por motivos relacionados con los derechos de autor este documento solo puede ser consultado en la Biblioteca Di Tella. Para reservar una cita podés ponerte en contacto con serviciosbiblio@utdt.edu. Si sos el autor de esta tesis y querés autorizar su publicación en este repositorio, podés ponerte en contacto con repositorio@utdt.edu. 2023-07-07T13:32:12Z 2023-07-07T13:32:12Z 2019 info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repositorio.utdt.edu/handle/20.500.13098/11946 spa info:eu-repo/semantics/restrictedAccess http://repositorio.utdt.edu/static/license/license-utdt.pdf 43 p. application/pdf application/pdf Provincia de Santa Fé Argentina Universidad Torcuato Di Tella
institution Universidad Torcuato Di Tella
institution_str I-57
repository_str R-163
collection Repositorio Digital Universidad Torcuato Di Tella
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Control de rendimiento escolar
Nutrición
Econometría
Desarrollo económico y social
Desayuno Escolar
spellingShingle Control de rendimiento escolar
Nutrición
Econometría
Desarrollo económico y social
Desayuno Escolar
Zelada, Nicolás Ricardo
Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes
topic_facet Control de rendimiento escolar
Nutrición
Econometría
Desarrollo económico y social
Desayuno Escolar
description El presente trabajo es de carácter empírico/de campo. En el mismo, se estima mediante un modelo econométrico el efecto del desayuno escolar en el desempeño de los alumnos en los exámenes académicos, previo al comienzo de las actividades escolares, el cual se presupone contribuye a mejorar el desempeño escolar de los mismos medido por las notas en los exámenes estandarizados entre aquellos que consume dicho desayuno previo al inicio de sus cátedras (grupo de tratamiento) y en contraposición del grupo que lo consume luego del inicio de las mismas (grupo de control). Para probarlo, se recopilaron datos de un establecimiento educativo ubicado en la provincia de Santa Fe al cual concurren niños y niñas principalmente de bajos recursos. Para evaluar el efecto anteriormente nombrado, se hizo uso de un modelo OLS múltiple en el paquete estadístico STATA. Al mismo tiempo, para aislar completamente el efecto del tratamiento se tuvieron en cuenta una serie de variables observables que pueden tener efectos sobre la nota de los exámenes de los alumnos tales como el ingreso familiar, edad de los padres, cantidad de hermanos, acceso a servicios básicos, entre otros. Se correrán dos tipos de modelos, un “modelo base” y otro “consolidad”. Las diferencias serán explicadas más adelante.
author2 Ruffo, Hernán
author_facet Ruffo, Hernán
Zelada, Nicolás Ricardo
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
author Zelada, Nicolás Ricardo
author_sort Zelada, Nicolás Ricardo
title Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes
title_short Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes
title_full Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes
title_fullStr Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes
title_full_unstemmed Efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes
title_sort efecto del desayuno escolar en el desempeño académico de los alumnos en los exámenes
publisher Universidad Torcuato Di Tella
publishDate 2023
url https://repositorio.utdt.edu/handle/20.500.13098/11946
work_keys_str_mv AT zeladanicolasricardo efectodeldesayunoescolareneldesempenoacademicodelosalumnosenlosexamenes
_version_ 1771257582883700736