Propiedades antioxidantes del extracto de tegumento de garbanzo

En los últimos años, en Argentina, la superficie cul- tivada con garbanzo (Cicer arietinum L.) ha demos- trado un gran crecimiento. Luego del procesamiento industrial, la cascarilla o tegumento de garbanzo se desecha o se destina a la alimentación del ganado, constituyendo un subproducto de alto v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Camiletti, Ornella Francina, Prieto, María Cecilia, Bergesse, Antonella Estefanía, Quiroga, Patricia Raquel, Riveros, Cecilia Gabriela, Grosso, Nelson Rubén
Formato: Jornada
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Argentina de Botánica 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56020
Aporte de:
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spelling I48-R184-123456789-560202025-03-06T11:47:09Z Propiedades antioxidantes del extracto de tegumento de garbanzo Antioxidant properties of chickpea tegument extract Camiletti, Ornella Francina Prieto, María Cecilia Bergesse, Antonella Estefanía Quiroga, Patricia Raquel Riveros, Cecilia Gabriela Grosso, Nelson Rubén Atioxidantes Estracto de tegumento Garbanzo En los últimos años, en Argentina, la superficie cul- tivada con garbanzo (Cicer arietinum L.) ha demos- trado un gran crecimiento. Luego del procesamiento industrial, la cascarilla o tegumento de garbanzo se desecha o se destina a la alimentación del ganado, constituyendo un subproducto de alto valor nutri- cional y bajo valor comercial. El tegumento de gar- banzo contiene alto contenido de compuestos bioac- tivos (polifenoles) que han demostrado tener poten- cial antioxidante. El objetivo del trabajo fue deter- minar el contenido de polifenoles y flavonoides pre- sentes en el tegumento de garbanzo y determinar la capacidad antioxidante de estos compuestos. La ex- tracción de antioxidantes se obtuvo por deslipidiza- ción del tegumento de garbanzo con n-hexano y, por separación de la fase hidrocarbonada utilizando una solución alcohol/agua (70/30). El extracto obtenido, fue evaporado y sobre éste se determinó: rendi- miento de extracción, contenido de fenoles, flavo- noides y capacidad antioxidante: DPPH• , FRAP y ABTS•+. La extracción presentó un rendimiento de 0.79 mg/100 g tegumento, 4,90 mg EAG/g extracto seco de polifenoles y 0,54 mg EQ/g de flavonoides. El extracto presentó 40,01 IC 50 g/mL de actividad DPPH• , 25.57 mg EAA/g de FRAP y 12,86 mg Tro- lox/g de capacidad secuestrante de catión ABTS•+. El tegumento de garbanzo contiene compuestos con potencial antioxidante y constituye una alternativa para otorgar funcionalidad a otros alimentos. 2024-10-14T15:46:46Z 2024-10-14T15:46:46Z 2021-08-06 Jornada Camiletti, Ornella Francina, et al., 2021. Propiedades antioxidantes del extracto de tegumento de garbanzo. En: XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica: aunando saberes. Entre Ríos: Sociedad Argentina de Botánica, p. 186-186. 0373-580X http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56020 spa https://botanicaargentina.org.ar/wp-content/uploads/2021/09/Boletin-56-suplemento_XXXVIII-Jornadas-Argentinas-de-Botanica.pdf openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 186-186 application/pdf Sociedad Argentina de Botánica
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