Determinación de ácidos grasos en leche bubalina (Bubalus bubalis) producida en Corrientes, Argentina
El objetivo del estudio fue determinar los valores de ácidos grasos saturados e insaturados, especialmente ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos omega 3 y 6, en leche de búfalas de la Provincia de Corrientes. Se emplearon 16 búfalas multíparas de raza Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, dist...
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Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
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Búfalas Leche Ácidos grasos Buffaloe Milk Fatty acids Patiño, Exequiel María Judis, María Alicia Guanziroli Stefani, M. C. Pochon, Daniel Osvaldo Cedrés, José Feliciano Doval, Mirtha M. Romero, A. Faisal, E. L. Crudeli, Gustavo Ángel Rebak, Gladis Isabel Determinación de ácidos grasos en leche bubalina (Bubalus bubalis) producida en Corrientes, Argentina |
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El objetivo del estudio fue determinar los valores de ácidos grasos saturados e insaturados, especialmente ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos omega 3 y 6, en leche de búfalas de la Provincia de Corrientes. Se emplearon 16 búfalas multíparas de raza Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, distribuidas en 2 grupos integrados por 8 animales cada uno (4 Murrah y 4 mestizas). El primero fue alimentado con pasturales naturales ad libitum y el segundo con pasturas naturales y un suplemento diario de 2 kg de maíz molido por animal. El ensayo duró 35 días. En los días 1 y 35 se obtuvieron muestras de leche de todas las búfalas (32 muestras). Para la dieta de pastura natural con y sin suplementación, los ácidos grasos saturados fueron de 56,91 y 57,10%, en tanto que los insaturados fueron de 43,68 y 42,89% respectivamente. De estos últimos, el 37,24 y 36,92% correspondieron a monoinsaturados y el 5,84 y 5,97% a polinsaturados respectivamente. Entre los ácidos grasos saturados predominó el C16:0 y entre los insaturados el C18:1. El ácido C14:0 reveló diferencias significativas según época de muestreo y dieta (p<0,05), resultando mayor al día 35 y en animales suplementados. El nivel de CLA en búfalas no suplementadas fue de 10,29 mg/g de grasa láctea. Existió una correlación positiva entre CLA y acido vaccénico en la grasa láctea (r = 0.87). La relación de ácidos grasos omega 6 y omega 3 fue de 2,07/1 al final del ensayo. En conclusión, se establecen valores de referencia para ácidos grasos en leche bubalina y se espera que estos datos asuman importancia al momento de compararlos con los obtenidos mediante otras estrategias dietarias, con el propósito de incrementar el contenido de CLA y omega 3 en la leche de búfalas. |
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I48-R184-123456789-492482024-10-23T10:48:20Z Determinación de ácidos grasos en leche bubalina (Bubalus bubalis) producida en Corrientes, Argentina Determination of milk fatty acids in buffaloes (Bubalus bubalis) from Corrientes, Argentina Patiño, Exequiel María Judis, María Alicia Guanziroli Stefani, M. C. Pochon, Daniel Osvaldo Cedrés, José Feliciano Doval, Mirtha M. Romero, A. Faisal, E. L. Crudeli, Gustavo Ángel Rebak, Gladis Isabel Búfalas Leche Ácidos grasos Buffaloe Milk Fatty acids El objetivo del estudio fue determinar los valores de ácidos grasos saturados e insaturados, especialmente ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos omega 3 y 6, en leche de búfalas de la Provincia de Corrientes. Se emplearon 16 búfalas multíparas de raza Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, distribuidas en 2 grupos integrados por 8 animales cada uno (4 Murrah y 4 mestizas). El primero fue alimentado con pasturales naturales ad libitum y el segundo con pasturas naturales y un suplemento diario de 2 kg de maíz molido por animal. El ensayo duró 35 días. En los días 1 y 35 se obtuvieron muestras de leche de todas las búfalas (32 muestras). Para la dieta de pastura natural con y sin suplementación, los ácidos grasos saturados fueron de 56,91 y 57,10%, en tanto que los insaturados fueron de 43,68 y 42,89% respectivamente. De estos últimos, el 37,24 y 36,92% correspondieron a monoinsaturados y el 5,84 y 5,97% a polinsaturados respectivamente. Entre los ácidos grasos saturados predominó el C16:0 y entre los insaturados el C18:1. El ácido C14:0 reveló diferencias significativas según época de muestreo y dieta (p<0,05), resultando mayor al día 35 y en animales suplementados. El nivel de CLA en búfalas no suplementadas fue de 10,29 mg/g de grasa láctea. Existió una correlación positiva entre CLA y acido vaccénico en la grasa láctea (r = 0.87). La relación de ácidos grasos omega 6 y omega 3 fue de 2,07/1 al final del ensayo. En conclusión, se establecen valores de referencia para ácidos grasos en leche bubalina y se espera que estos datos asuman importancia al momento de compararlos con los obtenidos mediante otras estrategias dietarias, con el propósito de incrementar el contenido de CLA y omega 3 en la leche de búfalas. The objective of this study was to determine the values of saturated and unsaturated milk fatty acids, especially conjugated linoleic acid (CLA) and omega 3 and omega 6 acids, in buffaloes from Corrientes (Argentina). Sixteen multicalving buffaloes Murrah and Murrah x Mediterranean, were used, distributed in 2 groups of 8 animals each (4 Murrah and 4 half-breed). The first one was fed ad libitum with natural pastures and a daily supplement of grinding corn, 2 kg for animal. The trial last for 35 days. Milk samples from all studied buffaloes were obtained in days 1 and 35 (32 samples). For the diet of natural pasture with or without supplementation, the saturated fatty acids were 56.91 and 57.10%, while unsaturated were 43.68 and 42.89%, respectively; from these, 37.24 and 36.92% corresponded to monounsaturated and 5.84 and 5.97% to polyunsaturated fatty acids, respectively. Among saturated fatty acids, C16:0 predominated, and C18:1 among unsaturated. The C14:0 acid revealed significant differences according to sampling time and diet (p<0.05), being higher in supplemented animals. The CLA level was 10.29 mg/g of fat milk in not supplemented buffaloes. A positive correlation between CLA and vaccenic acid in fat milk (r = 0.87) was verified. The relationship between omega 6 and 3 fatty acids was 2.07/1 at the end of the assay. Reference values for milk fatty acids of buffaloes were established. It is expected that these data will assume importance when comparing to those obtained by means of other dietary strategies, with the purpose of increasing the content of CLA and omega 3 in the milk of buffaloes. 2022-07-12T20:59:28Z 2022-07-12T20:59:28Z 2008-06-01 Artículo Patiño, Exequiel María, et al., 2008. Determinación de ácidos grasos en leche bubalina (Bubalus bubalis) producida en Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 19, no. 1, p. 28-32. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.1914295 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49248 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4295 http://dx.doi.org/10.30972/vet.1914295 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 28-32 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2008, vol. 19, no. 1, p. 28-32. |