Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina

El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Medi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Patiño, Exequiel María, Sánchez Negrette, Marcial, Judis, María Alicia, Pochon, Daniel Osvaldo, Cedrés, José Feliciano
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
CLA
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48953
Aporte de:
id I48-R184-123456789-48953
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-489532024-10-23T10:48:51Z Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina Influence of the natural pasture on the concentration of CLA and Omega 6 and 3 in milk of buffaloes from Corrientes, Argentina Patiño, Exequiel María Sánchez Negrette, Marcial Judis, María Alicia Pochon, Daniel Osvaldo Cedrés, José Feliciano Búfalo Pastizal Leche CLA Omega 6 y 3 Buffalo Pasture Milk CLA Omega 6 y 3 El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3.  The aim of this study was to investigate the influence of natural pasture on the concentration of conjugate linoleic acid (CLA) and Omega 6 and 3 in buffalo milk samples. Two trials were conducted with multiparous buffaloes of Murrah breed and crossbred Murrah x Mediterranean, which received only natural pastures for 35 days during spring and autumn. The first trial was held between October–November 2007 with spring pasture, and the second one between May and July 2009 with autumn pasture. The highest average values in CLA (15.74 mg/g fat), Omega 6 (7.30 mg/g fat) and Omega 3 (4.45 mg/g fat) were obtained with the buffaloes fed on spring pasture. In both studies, the narrower Omega 6/Omega 3 ratio (1.64: 1 mg/g fat) was also obtained with the buffaloes fed on spring pastures. In Northeastern Argentina, where animals are feed on natural pastures, it is important that climate conditions affect the growth of green pastures, situation that causes a drop in CLA and Omega 6 and 3 levels when compared to those recorded during springtime. 2022-07-12T20:57:03Z 2022-07-12T20:57:03Z 2010-08-09 Artículo Patiño, Exequiel María, et al., 2010. Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 21, no. 2, p. 136-139. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2121939 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48953 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1939 http://dx.doi.org/10.30972/vet.2121939 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 136-139 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2010, vol. 21, no. 2, p. 136-139.
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Búfalo
Pastizal
Leche
CLA
Omega 6 y 3
Buffalo
Pasture
Milk
CLA
Omega 6 y 3
spellingShingle Búfalo
Pastizal
Leche
CLA
Omega 6 y 3
Buffalo
Pasture
Milk
CLA
Omega 6 y 3
Patiño, Exequiel María
Sánchez Negrette, Marcial
Judis, María Alicia
Pochon, Daniel Osvaldo
Cedrés, José Feliciano
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
topic_facet Búfalo
Pastizal
Leche
CLA
Omega 6 y 3
Buffalo
Pasture
Milk
CLA
Omega 6 y 3
description El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3. 
format Artículo
author Patiño, Exequiel María
Sánchez Negrette, Marcial
Judis, María Alicia
Pochon, Daniel Osvaldo
Cedrés, José Feliciano
author_facet Patiño, Exequiel María
Sánchez Negrette, Marcial
Judis, María Alicia
Pochon, Daniel Osvaldo
Cedrés, José Feliciano
author_sort Patiño, Exequiel María
title Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
title_short Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
title_full Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
title_fullStr Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
title_full_unstemmed Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
title_sort influencia del pastizal en la concentración de cla y omega 6 y 3 en leche de búfalas de corrientes, argentina
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48953
work_keys_str_mv AT patinoexequielmaria influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina
AT sancheznegrettemarcial influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina
AT judismariaalicia influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina
AT pochondanielosvaldo influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina
AT cedresjosefeliciano influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina
AT patinoexequielmaria influenceofthenaturalpastureontheconcentrationofclaandomega6and3inmilkofbuffaloesfromcorrientesargentina
AT sancheznegrettemarcial influenceofthenaturalpastureontheconcentrationofclaandomega6and3inmilkofbuffaloesfromcorrientesargentina
AT judismariaalicia influenceofthenaturalpastureontheconcentrationofclaandomega6and3inmilkofbuffaloesfromcorrientesargentina
AT pochondanielosvaldo influenceofthenaturalpastureontheconcentrationofclaandomega6and3inmilkofbuffaloesfromcorrientesargentina
AT cedresjosefeliciano influenceofthenaturalpastureontheconcentrationofclaandomega6and3inmilkofbuffaloesfromcorrientesargentina
_version_ 1832343995483684864