Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Medi...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48953 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-48953 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I48-R184-123456789-489532024-10-23T10:48:51Z Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina Influence of the natural pasture on the concentration of CLA and Omega 6 and 3 in milk of buffaloes from Corrientes, Argentina Patiño, Exequiel María Sánchez Negrette, Marcial Judis, María Alicia Pochon, Daniel Osvaldo Cedrés, José Feliciano Búfalo Pastizal Leche CLA Omega 6 y 3 Buffalo Pasture Milk CLA Omega 6 y 3 El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3. The aim of this study was to investigate the influence of natural pasture on the concentration of conjugate linoleic acid (CLA) and Omega 6 and 3 in buffalo milk samples. Two trials were conducted with multiparous buffaloes of Murrah breed and crossbred Murrah x Mediterranean, which received only natural pastures for 35 days during spring and autumn. The first trial was held between October–November 2007 with spring pasture, and the second one between May and July 2009 with autumn pasture. The highest average values in CLA (15.74 mg/g fat), Omega 6 (7.30 mg/g fat) and Omega 3 (4.45 mg/g fat) were obtained with the buffaloes fed on spring pasture. In both studies, the narrower Omega 6/Omega 3 ratio (1.64: 1 mg/g fat) was also obtained with the buffaloes fed on spring pastures. In Northeastern Argentina, where animals are feed on natural pastures, it is important that climate conditions affect the growth of green pastures, situation that causes a drop in CLA and Omega 6 and 3 levels when compared to those recorded during springtime. 2022-07-12T20:57:03Z 2022-07-12T20:57:03Z 2010-08-09 Artículo Patiño, Exequiel María, et al., 2010. Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 21, no. 2, p. 136-139. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2121939 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48953 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1939 http://dx.doi.org/10.30972/vet.2121939 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 136-139 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2010, vol. 21, no. 2, p. 136-139. |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Búfalo Pastizal Leche CLA Omega 6 y 3 Buffalo Pasture Milk CLA Omega 6 y 3 |
spellingShingle |
Búfalo Pastizal Leche CLA Omega 6 y 3 Buffalo Pasture Milk CLA Omega 6 y 3 Patiño, Exequiel María Sánchez Negrette, Marcial Judis, María Alicia Pochon, Daniel Osvaldo Cedrés, José Feliciano Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
topic_facet |
Búfalo Pastizal Leche CLA Omega 6 y 3 Buffalo Pasture Milk CLA Omega 6 y 3 |
description |
El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3. |
format |
Artículo |
author |
Patiño, Exequiel María Sánchez Negrette, Marcial Judis, María Alicia Pochon, Daniel Osvaldo Cedrés, José Feliciano |
author_facet |
Patiño, Exequiel María Sánchez Negrette, Marcial Judis, María Alicia Pochon, Daniel Osvaldo Cedrés, José Feliciano |
author_sort |
Patiño, Exequiel María |
title |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
title_short |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
title_full |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
title_fullStr |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
title_full_unstemmed |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
title_sort |
influencia del pastizal en la concentración de cla y omega 6 y 3 en leche de búfalas de corrientes, argentina |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48953 |
work_keys_str_mv |
AT patinoexequielmaria influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina AT sancheznegrettemarcial influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina AT judismariaalicia influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina AT pochondanielosvaldo influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina AT cedresjosefeliciano influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina AT patinoexequielmaria influenceofthenaturalpastureontheconcentrationofclaandomega6and3inmilkofbuffaloesfromcorrientesargentina AT sancheznegrettemarcial influenceofthenaturalpastureontheconcentrationofclaandomega6and3inmilkofbuffaloesfromcorrientesargentina AT judismariaalicia influenceofthenaturalpastureontheconcentrationofclaandomega6and3inmilkofbuffaloesfromcorrientesargentina AT pochondanielosvaldo influenceofthenaturalpastureontheconcentrationofclaandomega6and3inmilkofbuffaloesfromcorrientesargentina AT cedresjosefeliciano influenceofthenaturalpastureontheconcentrationofclaandomega6and3inmilkofbuffaloesfromcorrientesargentina |
_version_ |
1832343995483684864 |