id I33-R139123456789-9851
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic YERBA MATE
HARINAS
SEMILLAS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
spellingShingle YERBA MATE
HARINAS
SEMILLAS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Galliano, Juliana
Cardozo, María Laura
Rodriguez Livov, Lucía
Bottero, María Gianina
Baldor, Sofía
Venica, Daniela del Rosario
Giudici, Aldana
Diani, Valeriana
Paruzzo, Brenda
Medeiros de Azevedo, Wendell
Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas
Caninde de Sousa Junior, Francisco
Nuara, Delfina
Marangon, Flavia
Vitantonio, Lucas
Moreno, Nicole Nahir
Leiva, Cristian Imanol
López, Débora Natalia
Galante, Micaela
Forastieri, Pamela Soledad
Spelzini, Darío
Giordano, Enrique David V.
Pedrido, María Laura
Boeris, Valeria
Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales
topic_facet YERBA MATE
HARINAS
SEMILLAS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
description Resumen: El cajá es el fruto del árbol Spondias mombin L. cuya cáscara y pulpa se consumen frescas o se procesan generando, como subproducto, grandes cantidades de semilla. El primer objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar fisicoquímicamente a una harina de las semillas de cajá de manera de, posteriormente, agregarle valor al subproducto de la industria del jugo de cajá y así contribuir a la reducción de residuos. Se obtuvo un producto rico en fibra, con bajo contenido tanto lipídico como proteico. Se extrajeron los compuestos fenólicos y se determinó su actividad antioxidante, la que resultó muy elevada, comparable a la del maracujá. El segundo objetivo del trabajo fue analizar distintas muestras de yerba mate de manera de evaluar qué parámetros fisicoquímicos son útiles para su clasificación y cuáles se correlacionan entre sí y/o con los atributos sensoriales del mate cocido o del mate de bombilla. Se evaluaron 3 muestras de cada una de seis marcas comerciales, encontrandose correlación entre la granulometría del material, la cinética de lixiviado, la humedad, la capacidad de retención de agua, la densidad aparente y el pH. Por último, se propone para los próximos períodos, la evaluación de la incorporación de bagazo a alimentos cárnicos o alimentos húmedos semisólidos así como el estudio de su estabilidad durante su almacenamiento.
format Artículo
author Galliano, Juliana
Cardozo, María Laura
Rodriguez Livov, Lucía
Bottero, María Gianina
Baldor, Sofía
Venica, Daniela del Rosario
Giudici, Aldana
Diani, Valeriana
Paruzzo, Brenda
Medeiros de Azevedo, Wendell
Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas
Caninde de Sousa Junior, Francisco
Nuara, Delfina
Marangon, Flavia
Vitantonio, Lucas
Moreno, Nicole Nahir
Leiva, Cristian Imanol
López, Débora Natalia
Galante, Micaela
Forastieri, Pamela Soledad
Spelzini, Darío
Giordano, Enrique David V.
Pedrido, María Laura
Boeris, Valeria
author_facet Galliano, Juliana
Cardozo, María Laura
Rodriguez Livov, Lucía
Bottero, María Gianina
Baldor, Sofía
Venica, Daniela del Rosario
Giudici, Aldana
Diani, Valeriana
Paruzzo, Brenda
Medeiros de Azevedo, Wendell
Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas
Caninde de Sousa Junior, Francisco
Nuara, Delfina
Marangon, Flavia
Vitantonio, Lucas
Moreno, Nicole Nahir
Leiva, Cristian Imanol
López, Débora Natalia
Galante, Micaela
Forastieri, Pamela Soledad
Spelzini, Darío
Giordano, Enrique David V.
Pedrido, María Laura
Boeris, Valeria
author_sort Galliano, Juliana
title Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales
title_short Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales
title_full Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales
title_fullStr Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales
title_sort caracterización fisicoquímica de materiales vegetales
publisher Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucional
publishDate 2020
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9851
work_keys_str_mv AT gallianojuliana caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT cardozomarialaura caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT rodriguezlivovlucia caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT botteromariagianina caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT baldorsofia caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT venicadanieladelrosario caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT giudicialdana caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT dianivaleriana caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT paruzzobrenda caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT medeirosdeazevedowendell caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT medeirosdebezerrawaleskarayanedantas caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT canindedesousajuniorfrancisco caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT nuaradelfina caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT marangonflavia caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT vitantoniolucas caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT morenonicolenahir caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT leivacristianimanol caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT lopezdeboranatalia caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT galantemicaela caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT forastieripamelasoledad caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT spelzinidario caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT giordanoenriquedavidv caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT pedridomarialaura caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT boerisvaleria caracterizacionfisicoquimicadematerialesvegetales
AT gallianojuliana physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT cardozomarialaura physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT rodriguezlivovlucia physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT botteromariagianina physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT baldorsofia physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT venicadanieladelrosario physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT giudicialdana physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT dianivaleriana physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT paruzzobrenda physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT medeirosdeazevedowendell physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT medeirosdebezerrawaleskarayanedantas physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT canindedesousajuniorfrancisco physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT nuaradelfina physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT marangonflavia physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT vitantoniolucas physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT morenonicolenahir physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT leivacristianimanol physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT lopezdeboranatalia physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT galantemicaela physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT forastieripamelasoledad physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT spelzinidario physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT giordanoenriquedavidv physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT pedridomarialaura physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
AT boerisvaleria physicochemicalcharacterizationofvegetablematerials
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820528687742976