Caracterización fisicoquímica de aislados de proteínas vegetales

Resumen: Las proteínas vegetales constituyen una fuente de nutrientes e ingredientes funcionales de interés y presentan amplia versatilidad en cuanto a sus características fisicoquímicas. La quinua y la chía han sido reconocidas debido a su alto contenido de proteínas y su apropiado balance de amino...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bonino, Julia, Cagnassi, Leonela, Giudicci, Aldana, Ibarra, Jorge, Oriolani March, Paulina, Vidal, Andrea, Molina, Mara, Flores, Alejandro, López, Débora Natalia, Montellano Duran, Natalia, Galante, Micaela, Spelzini, Darío, Boeris, Valeria
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucional 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5739
Aporte de:
id I33-R139123456789-5739
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic PROTEINAS VEGETALES
FISICOQUIMICA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
QUINUA
CHIA
spellingShingle PROTEINAS VEGETALES
FISICOQUIMICA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
QUINUA
CHIA
Bonino, Julia
Cagnassi, Leonela
Giudicci, Aldana
Ibarra, Jorge
Oriolani March, Paulina
Vidal, Andrea
Molina, Mara
Flores, Alejandro
López, Débora Natalia
Montellano Duran, Natalia
Galante, Micaela
Spelzini, Darío
Boeris, Valeria
Caracterización fisicoquímica de aislados de proteínas vegetales
topic_facet PROTEINAS VEGETALES
FISICOQUIMICA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
QUINUA
CHIA
description Resumen: Las proteínas vegetales constituyen una fuente de nutrientes e ingredientes funcionales de interés y presentan amplia versatilidad en cuanto a sus características fisicoquímicas. La quinua y la chía han sido reconocidas debido a su alto contenido de proteínas y su apropiado balance de aminoácidos. Se prepararon aislados de proteínas de quinua y de chía por extracción alcalina seguida de precipitación en medio levemente ácido. Se optimizaron las condiciones de obtención de los aislados: la relación materia prima/solvente, el pH de extracción y el pH de precipitación. Se determinó el contenido de estructura secundaria de las proteínas y el potencial  de los aislados proteicos en suspensión. Se estudió el proceso de agregación ácida de las proteínas vegetales estudiadas mediante turbidimetría. Se determinó la capacidad del aislado de proteína de quinua de inhibir parcialmente el pardeamiento enzimático en banana.
format Artículo
author Bonino, Julia
Cagnassi, Leonela
Giudicci, Aldana
Ibarra, Jorge
Oriolani March, Paulina
Vidal, Andrea
Molina, Mara
Flores, Alejandro
López, Débora Natalia
Montellano Duran, Natalia
Galante, Micaela
Spelzini, Darío
Boeris, Valeria
author_facet Bonino, Julia
Cagnassi, Leonela
Giudicci, Aldana
Ibarra, Jorge
Oriolani March, Paulina
Vidal, Andrea
Molina, Mara
Flores, Alejandro
López, Débora Natalia
Montellano Duran, Natalia
Galante, Micaela
Spelzini, Darío
Boeris, Valeria
author_sort Bonino, Julia
title Caracterización fisicoquímica de aislados de proteínas vegetales
title_short Caracterización fisicoquímica de aislados de proteínas vegetales
title_full Caracterización fisicoquímica de aislados de proteínas vegetales
title_fullStr Caracterización fisicoquímica de aislados de proteínas vegetales
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica de aislados de proteínas vegetales
title_sort caracterización fisicoquímica de aislados de proteínas vegetales
publisher Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucional
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5739
work_keys_str_mv AT boninojulia caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT cagnassileonela caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT giudiccialdana caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT ibarrajorge caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT oriolanimarchpaulina caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT vidalandrea caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT molinamara caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT floresalejandro caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT lopezdeboranatalia caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT montellanodurannatalia caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT galantemicaela caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT spelzinidario caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
AT boerisvaleria caracterizacionfisicoquimicadeaisladosdeproteinasvegetales
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820528072228865