Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense: valoración del consumidor y elección del canal de compra

En este trabajo, se estudia la vinculación entre la preferencia de los consumidores por el aceite de oliva (AO) originario del Sudoeste Bonaerense (SOB) y la elección de canales de comercialización. Respecto a estos últimos, el énfasis se encuentra en los canales ubicados en espacios territoriales q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cincunegui, Carmen, Pérez, Stella Maris, Lupín, Beatriz, Tedesco, Lorena, Lobbosco, Delfina
Formato: Documento de conferencia publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/3192/
http://nulan.mdp.edu.ar/3192/1/cincunegui-etal-2019.pdf
Aporte de:
id I29-R1353192
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Preferencias del Consumidor
Canales de Comercialización
Aceite de Oliva
spellingShingle Preferencias del Consumidor
Canales de Comercialización
Aceite de Oliva
Cincunegui, Carmen
Pérez, Stella Maris
Lupín, Beatriz
Tedesco, Lorena
Lobbosco, Delfina
Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense: valoración del consumidor y elección del canal de compra
description En este trabajo, se estudia la vinculación entre la preferencia de los consumidores por el aceite de oliva (AO) originario del Sudoeste Bonaerense (SOB) y la elección de canales de comercialización. Respecto a estos últimos, el énfasis se encuentra en los canales ubicados en espacios territoriales que comparten el consumo y la producción, particularmente la venta en los establecimientos olivícolas y en las rutas próximas. Se analizan datos provenientes de una encuesta a 223 consumidores de AO, de 18 años y más, residentes en la Ciudad de Bahía Blanca, con decisión en la compra de alimentos y/o que preparan las comidas de sus hogares. Dicha encuesta, fue relevada durante los meses de noviembre y diciembre del año 2017, en comercios de diferentes barrios, conforme las cuotas censales de sexo y edad para la población local y cubriendo diferentes niveles socioeconómicos. Los resultados generales indican que el 74,42% de los encuestados que consume AO de una zona particular, prefiere el producido en el SOB. De estos últimos, el 68,75% declara estar dispuesto a pagar un diferencial de precio por un sello que distinga al aceite de oliva virgen extra (AOVE) regional; el 43,75% lo adquiere en las fincas o en los puestos que se encuentran sobre las rutas cercanas y conocer el origen, la procedencia o al productor les genera confianza. Con relación a la proyección de los resultados, los mismos pueden servir de orientación para evaluar y reestructurar estrategias de comercialización a fin de seguir avanzando en el posicionamiento del producto.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
publishedVersion
author Cincunegui, Carmen
Pérez, Stella Maris
Lupín, Beatriz
Tedesco, Lorena
Lobbosco, Delfina
author_facet Cincunegui, Carmen
Pérez, Stella Maris
Lupín, Beatriz
Tedesco, Lorena
Lobbosco, Delfina
author_sort Cincunegui, Carmen
title Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense: valoración del consumidor y elección del canal de compra
title_short Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense: valoración del consumidor y elección del canal de compra
title_full Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense: valoración del consumidor y elección del canal de compra
title_fullStr Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense: valoración del consumidor y elección del canal de compra
title_full_unstemmed Aceite de oliva producido en el Sudoeste Bonaerense: valoración del consumidor y elección del canal de compra
title_sort aceite de oliva producido en el sudoeste bonaerense: valoración del consumidor y elección del canal de compra
publishDate 2019
url http://nulan.mdp.edu.ar/3192/
http://nulan.mdp.edu.ar/3192/1/cincunegui-etal-2019.pdf
work_keys_str_mv AT cincuneguicarmen aceitedeolivaproducidoenelsudoestebonaerensevaloraciondelconsumidoryelecciondelcanaldecompra
AT perezstellamaris aceitedeolivaproducidoenelsudoestebonaerensevaloraciondelconsumidoryelecciondelcanaldecompra
AT lupinbeatriz aceitedeolivaproducidoenelsudoestebonaerensevaloraciondelconsumidoryelecciondelcanaldecompra
AT tedescolorena aceitedeolivaproducidoenelsudoestebonaerensevaloraciondelconsumidoryelecciondelcanaldecompra
AT lobboscodelfina aceitedeolivaproducidoenelsudoestebonaerensevaloraciondelconsumidoryelecciondelcanaldecompra
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820522028236800