Experimento de elección para evaluar la preferencia de los consumidores de la Ciudad de Bahía Blanca por el aceite de oliva producido regionalmente

Un experimento de elección, como el Choice Modelling (CHM), permite analizar la valoración multiatributo que se realiza de un determinado producto. Los participantes enfrentan bloques de elección, con diversas alternativas del producto, descriptas por combinaciones de los niveles de los atributos, q...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lupín, Beatriz, Pérez, Stella Maris, Cincunegui, Carmen, Tedesco, Lorena
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/2995/
http://nulan.mdp.edu.ar/2995/1/lupin-etal-2018.pdf
Aporte de:
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Experimento de elección para evaluar la preferencia de los consumidores de la Ciudad de Bahía Blanca por el aceite de oliva producido regionalmente
description Un experimento de elección, como el Choice Modelling (CHM), permite analizar la valoración multiatributo que se realiza de un determinado producto. Los participantes enfrentan bloques de elección, con diversas alternativas del producto, descriptas por combinaciones de los niveles de los atributos, que deben elegir. Constituye un método de "preferencias declaradas", en situaciones simuladas de compra, permitiendo formular modelos econométricos más eficientes que con "preferencias reveladas". Su fundamentación conceptual es la Teoría del Consumo de Lancaster (1966) y el Modelo de Utilidad Aleatoria de Marschak (1960). Dado que en el Sudoeste Bonaerense (SOB) se produce un aceite de oliva (AO) de calidad diferenciada y a que los productores se encuentran evaluando la posibilidad de construir una Marca Colectiva Territorial, se desarrolló un CHM, en la Ciudad de Bahía Blanca, durante los meses de noviembre y diciembre del año 2017. El interés de este Trabajo se centra en presentar el diseño de un CHM , constituyendo un potencial aporte para aquellos que se encuentren estudiando la valoración de atributos de calidad de alimentos novedosos o con escasa presencia en el mercado.
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