Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas
La posconvertibilidad generó en el país un crecimiento económico que repercutió de manera positiva en las áreas productivas. Para la agricultura periurbana las políticas buscaban reconvertir métodos productivos, avanzar hacia un desarrollo desde lo local y generar lazos solidarios entre los producto...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2181/te.2181.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R125-Jte2181 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-125 |
collection |
Memoria Académica - FaHCE (UNLP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Sociología Organizaciones de la sociedad civil Economía social Economía popular Microcrédito Emprendimientos socioeconómicos asociativos Productores resistentes |
spellingShingle |
Sociología Organizaciones de la sociedad civil Economía social Economía popular Microcrédito Emprendimientos socioeconómicos asociativos Productores resistentes Cos, José Alberto Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas |
topic_facet |
Sociología Organizaciones de la sociedad civil Economía social Economía popular Microcrédito Emprendimientos socioeconómicos asociativos Productores resistentes |
description |
La posconvertibilidad generó en el país un crecimiento económico que repercutió de manera positiva en las áreas productivas. Para la agricultura periurbana las políticas buscaban reconvertir métodos productivos, avanzar hacia un desarrollo desde lo local y generar lazos solidarios entre los productores. El objetivo que nos propusimos fue, a partir de la caracterización de un grupo de productores y sus relaciones, interceptar cuáles de estas fueron propias de la economía social y se desarrollaron a contramano de la economía formal y hegemónica. El grupo de estudio se conformó como asociación en 2008 y trabaja en la ciudad de Berisso, ubicada en la tercera corona del cinturón verde de la Ciudad de Buenos Aires. Nos focalizamos en la relación que el grupo tuvo con el Estado municipal y nacional así como también con el Banco Social y la feria Manos de la Tierra. Al caracterizarlos, teniendo en cuenta sus trayectorias, los ubicamos cercanos al concepto de "productores resistentes" por desarrollar estrategias de subsistencia y contra la descapitalización. La asociación que conformaron es un emprendimiento socioeconómico asociativo por sus características y objetivos, y por tanto parte de la economía popular. La relación con el Estado municipal y nacional tuvo especificidades propias. Si bien el progreso y la visibilidad lograda del grupo no pueden ser visto por fuera de estas. También ambas instancias se encontraban, sujetas a las políticas del gobierno de turno. Con respecto al Banco Social y la feria Manos de la Tierra, encontramos lineamientos propios de una mirada de la economía contra hegemónica. Estos fortalecieron la mirada colectiva como grupo y ayudaron a su organicidad y sostenimiento. En síntesis, hallamos un cúmulo de experiencias positivas que los fortaleció a nivel grupal e individual y permitió que puedan sostener entre sí relaciones de cooperación y no de competencia. |
author2 |
Pagani, María Laura |
author_facet |
Pagani, María Laura Cos, José Alberto |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Cos, José Alberto |
author_sort |
Cos, José Alberto |
title |
Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas |
title_short |
Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas |
title_full |
Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas |
title_fullStr |
Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas |
title_full_unstemmed |
Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas |
title_sort |
brotes verdes de economía social. análisis de la asociación de productores y procesadores frutihortícolas del barrio de los talas |
publishDate |
2019 |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2181/te.2181.pdf |
work_keys_str_mv |
AT cosjosealberto brotesverdesdeeconomiasocialanalisisdelaasociaciondeproductoresyprocesadoresfrutihorticolasdelbarriodelostalas |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820504499191810 |