Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas

La posconvertibilidad generó en el país un crecimiento económico que repercutió de manera positiva en las áreas productivas. Para la agricultura periurbana las políticas buscaban reconvertir métodos productivos, avanzar hacia un desarrollo desde lo local y generar lazos solidarios entre los producto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cos, José Alberto
Otros Autores: Pagani, María Laura
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2181/te.2181.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jte2181
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Sociología
Organizaciones de la sociedad civil
Economía social
Economía popular
Microcrédito
Emprendimientos socioeconómicos asociativos
Productores resistentes
spellingShingle Sociología
Organizaciones de la sociedad civil
Economía social
Economía popular
Microcrédito
Emprendimientos socioeconómicos asociativos
Productores resistentes
Cos, José Alberto
Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas
topic_facet Sociología
Organizaciones de la sociedad civil
Economía social
Economía popular
Microcrédito
Emprendimientos socioeconómicos asociativos
Productores resistentes
description La posconvertibilidad generó en el país un crecimiento económico que repercutió de manera positiva en las áreas productivas. Para la agricultura periurbana las políticas buscaban reconvertir métodos productivos, avanzar hacia un desarrollo desde lo local y generar lazos solidarios entre los productores. El objetivo que nos propusimos fue, a partir de la caracterización de un grupo de productores y sus relaciones, interceptar cuáles de estas fueron propias de la economía social y se desarrollaron a contramano de la economía formal y hegemónica. El grupo de estudio se conformó como asociación en 2008 y trabaja en la ciudad de Berisso, ubicada en la tercera corona del cinturón verde de la Ciudad de Buenos Aires. Nos focalizamos en la relación que el grupo tuvo con el Estado municipal y nacional así como también con el Banco Social y la feria Manos de la Tierra. Al caracterizarlos, teniendo en cuenta sus trayectorias, los ubicamos cercanos al concepto de "productores resistentes" por desarrollar estrategias de subsistencia y contra la descapitalización. La asociación que conformaron es un emprendimiento socioeconómico asociativo por sus características y objetivos, y por tanto parte de la economía popular. La relación con el Estado municipal y nacional tuvo especificidades propias. Si bien el progreso y la visibilidad lograda del grupo no pueden ser visto por fuera de estas. También ambas instancias se encontraban, sujetas a las políticas del gobierno de turno. Con respecto al Banco Social y la feria Manos de la Tierra, encontramos lineamientos propios de una mirada de la economía contra hegemónica. Estos fortalecieron la mirada colectiva como grupo y ayudaron a su organicidad y sostenimiento. En síntesis, hallamos un cúmulo de experiencias positivas que los fortaleció a nivel grupal e individual y permitió que puedan sostener entre sí relaciones de cooperación y no de competencia.
author2 Pagani, María Laura
author_facet Pagani, María Laura
Cos, José Alberto
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Cos, José Alberto
author_sort Cos, José Alberto
title Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas
title_short Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas
title_full Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas
title_fullStr Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas
title_full_unstemmed Brotes verdes de economía social. Análisis de la Asociación de Productores y Procesadores Frutihortícolas del barrio de Los Talas
title_sort brotes verdes de economía social. análisis de la asociación de productores y procesadores frutihortícolas del barrio de los talas
publishDate 2019
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2181/te.2181.pdf
work_keys_str_mv AT cosjosealberto brotesverdesdeeconomiasocialanalisisdelaasociaciondeproductoresyprocesadoresfrutihorticolasdelbarriodelostalas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820504499191810