"Empezar es haber andado la mitad": Organización social y condiciones laborales en la Sociedad Vitícola Uruguaya
La Sociedad Vitícola Uruguaya (SVU) se fundó en marzo de 1887 fue parte del proyecto modernizador y diversificador del agro uruguayo impulsado por la Asociación Rural del Uruguay (ARU), entidad corporativa similar a la Sociedad Rural Argentina. Este trabajo analiza los orígenes de la SVU, única enti...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.7244/pr.7244.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R125-Jpr7244 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-125 |
collection |
Memoria Académica - FaHCE (UNLP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Historia Vitivinicultura Elites Producción Condiciones laborales Uruguay Viticulture Elites Production Labor conditions Uruguay |
spellingShingle |
Historia Vitivinicultura Elites Producción Condiciones laborales Uruguay Viticulture Elites Production Labor conditions Uruguay Cerdá, Juan Manuel Bentancor Bossio, Andrea "Empezar es haber andado la mitad": Organización social y condiciones laborales en la Sociedad Vitícola Uruguaya |
topic_facet |
Historia Vitivinicultura Elites Producción Condiciones laborales Uruguay Viticulture Elites Production Labor conditions Uruguay |
description |
La Sociedad Vitícola Uruguaya (SVU) se fundó en marzo de 1887 fue parte del proyecto modernizador y diversificador del agro uruguayo impulsado por la Asociación Rural del Uruguay (ARU), entidad corporativa similar a la Sociedad Rural Argentina. Este trabajo analiza los orígenes de la SVU, única entidad de este tipo en Sudamérica, en el marco del desarrollo agrario uruguayo de finales del siglo XIX. También se estudian las condiciones de la mano de obra asalariada, la división de las tareas y la estructura organizacional en los orígenes del establecimiento. El objetivo es analizar cómo un sector de la élite uruguaya, reunida en la ARU, impulsó la creación de la SVU como parte de un modelo de producción capitalista diversificada y basada en una sociedad por acciones en el agro a finales del siglo XIX. La hipótesis que guía este trabajo es que dicho proyecto no sólo tenía como objetivo el desarrollo de la vitivinicultura, sino también, el de servir de modelo sociocultural con el fin de motorizar relaciones sociales capitalistas en el agro y de afincar al "gaucho" en el entorno rural |
format |
Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Cerdá, Juan Manuel Bentancor Bossio, Andrea |
author_facet |
Cerdá, Juan Manuel Bentancor Bossio, Andrea |
author_sort |
Cerdá, Juan Manuel |
title |
"Empezar es haber andado la mitad": Organización social y condiciones laborales en la Sociedad Vitícola Uruguaya |
title_short |
"Empezar es haber andado la mitad": Organización social y condiciones laborales en la Sociedad Vitícola Uruguaya |
title_full |
"Empezar es haber andado la mitad": Organización social y condiciones laborales en la Sociedad Vitícola Uruguaya |
title_fullStr |
"Empezar es haber andado la mitad": Organización social y condiciones laborales en la Sociedad Vitícola Uruguaya |
title_full_unstemmed |
"Empezar es haber andado la mitad": Organización social y condiciones laborales en la Sociedad Vitícola Uruguaya |
title_sort |
"empezar es haber andado la mitad": organización social y condiciones laborales en la sociedad vitícola uruguaya |
publishDate |
2016 |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.7244/pr.7244.pdf |
work_keys_str_mv |
AT cerdajuanmanuel empezareshaberandadolamitadorganizacionsocialycondicioneslaboralesenlasociedadviticolauruguaya AT bentancorbossioandrea empezareshaberandadolamitadorganizacionsocialycondicioneslaboralesenlasociedadviticolauruguaya AT cerdajuanmanuel gettingstartedishalfhavegonesocialorganizationandworkingconditionsinthesociedadviticolauruguaya AT bentancorbossioandrea gettingstartedishalfhavegonesocialorganizationandworkingconditionsinthesociedadviticolauruguaya |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820501154234369 |