La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: Disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos
Nuestro trabajo parte de proyectos de Extensión Universitaria en el territorio costero de Berisso, a 15 km. de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. La finalidad del proceso de intervención fue mejorar las condiciones socio-económicas de productores familiares en un contexto de...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y Americana
2012
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.5332/pr.5332.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr5332 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R125-Jpr5332 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-125 |
| collection |
Memoria Académica - FaHCE (UNLP) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Historia Saberes locales Alimentos típicos Desarrollo territorial Local knowledge Typical food Territorial development |
| spellingShingle |
Historia Saberes locales Alimentos típicos Desarrollo territorial Local knowledge Typical food Territorial development Velarde, Irene La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: Disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
| topic_facet |
Historia Saberes locales Alimentos típicos Desarrollo territorial Local knowledge Typical food Territorial development |
| description |
Nuestro trabajo parte de proyectos de Extensión Universitaria en el territorio costero de Berisso, a 15 km. de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. La finalidad del proceso de intervención fue mejorar las condiciones socio-económicas de productores familiares en un contexto de recuperación de oficios, prácticas y saberes. El camino iniciado de revalorización de los oficios de viticultor y vitivinicultor, durante los últimos doce años, ha dado como resultado un incipiente resurgimiento de la actividad agroalimentaria en Berisso. Nacen así adaptaciones, innovaciones propias de la interacción social y como resultado del propio proceso de intervención. Las propuestas que se plasmaron en proyectos compartidos por Ciencias Exactas y Agronomía (2006, 2007 y 2010), en los que uno de los ejes trabajados fue la construcción participativa de prácticas en la producción primaria (viñedos y montes de ciruelos) y agroindustrial (vinos, fermentados) permitieron contribuir al mejoramiento y puesta en valor de productos agroalimentarios típicos. En el propio proceso educativo surgen conflictos que presentan obstáculos a la construcción conjunta de saberes, dificultando la incorporación de conocimientos que contribuyen al aseguramiento de la calidad de los productos. Esta construcción conjunta de conocimientos no ha sido armoniosa y ha generado, tanto en los productores como en los técnicos involucrados, un proceso de reflexión acerca de lo que es una "buena práctica agrícola o de manufactura" y lo que no lo es. Así, el debate se inscribe en la valorización de distintos tipos de saberes: los saberes codificados versus los tácitos, que son encarnados por diferentes personas: técnicos y productores respectivamente |
| format |
Artículo Artículo publishedVersion |
| author |
Velarde, Irene |
| author_facet |
Velarde, Irene |
| author_sort |
Velarde, Irene |
| title |
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: Disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
| title_short |
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: Disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
| title_full |
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: Disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
| title_fullStr |
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: Disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
| title_full_unstemmed |
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: Disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
| title_sort |
la construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
| publisher |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y Americana |
| publishDate |
2012 |
| url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.5332/pr.5332.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr5332 |
| work_keys_str_mv |
AT velardeirene laconstruccionsocialdeproductosagroalimentariostipicosenprocesosdedesarrolloterritoriallocaldisputasentresaberesteoricosysaberespracticos AT velardeirene thesocialconstructionoftypicalfoodprocessingproductsinthelocalterritorialdevelopmentdisputesbetweentheoreticalknowledgeandpracticalknowledge |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820500353122309 |