Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resul...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.490/pr.490.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr490 |
Aporte de: |
id |
I19-R125-Jpr490 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I19-R125-Jpr4902023-06-05 2007 García Brenes, M. David Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación. The globalization process and the liberalization of the economic activity have had a noticeable incidence in the social and economic reality of Andalusia, which is a region in the south of Spain. This research studies the most important transformations in the work market based on the results obtained with semi structured interviews to agriculture labourers of four towns representatives of the olive industry of Andalusia. The study points out how the process of reestructuration that this cultivates has followed had made that the olive industry lose a good portion of its social character and a growth of temporary labour. Through it is studied the secondary place that have the women work and how a significant number of labourers have been substituted by immigrants who accept the new conditions of work. text/html application/pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.490/pr.490.pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Mundo Agrario 7(14). (2007) Historia Trabajo Mercado del trabajo Condiciones de trabajo Trabajadores Cambio tecnológico Uso de la tierra Producción Reestructuración Mercado de trabajo Aceite de oliva Andalucía Cambios técnicos Work market Olive industry Andalusia Technical changes Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr490 |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-125 |
collection |
Memoria Académica - FaHCE (UNLP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Historia Trabajo Mercado del trabajo Condiciones de trabajo Trabajadores Cambio tecnológico Uso de la tierra Producción Reestructuración Mercado de trabajo Aceite de oliva Andalucía Cambios técnicos Work market Olive industry Andalusia Technical changes |
spellingShingle |
Historia Trabajo Mercado del trabajo Condiciones de trabajo Trabajadores Cambio tecnológico Uso de la tierra Producción Reestructuración Mercado de trabajo Aceite de oliva Andalucía Cambios técnicos Work market Olive industry Andalusia Technical changes García Brenes, M. David Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía |
topic_facet |
Historia Trabajo Mercado del trabajo Condiciones de trabajo Trabajadores Cambio tecnológico Uso de la tierra Producción Reestructuración Mercado de trabajo Aceite de oliva Andalucía Cambios técnicos Work market Olive industry Andalusia Technical changes |
description |
Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación. |
format |
Artículo Artículo publishedVersion |
author |
García Brenes, M. David |
author_facet |
García Brenes, M. David |
author_sort |
García Brenes, M. David |
title |
Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía |
title_short |
Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía |
title_full |
Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía |
title_fullStr |
Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía |
title_full_unstemmed |
Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía |
title_sort |
transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. el caso de andalucía |
publishDate |
2007 |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.490/pr.490.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr490 |
work_keys_str_mv |
AT garciabrenesmdavid transformacionesenlaorganizaciondeltrabajoenelcultivodelolivarelcasodeandalucia |
_version_ |
1768268405424521216 |