Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía

Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resul...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: García Brenes, M. David
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2007
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.490/pr.490.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr490
Aporte de:
id I19-R125-Jpr490
record_format dspace
spelling I19-R125-Jpr4902023-06-05 2007 García Brenes, M. David Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación. The globalization process and the liberalization of the economic activity have had a noticeable incidence in the social and economic reality of Andalusia, which is a region in the south of Spain. This research studies the most important transformations in the work market based on the results obtained with semi structured interviews to agriculture labourers of four towns representatives of the olive industry of Andalusia. The study points out how the process of reestructuration that this cultivates has followed had made that the olive industry lose a good portion of its social character and a growth of temporary labour. Through it is studied the secondary place that have the women work and how a significant number of labourers have been substituted by immigrants who accept the new conditions of work. text/html application/pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.490/pr.490.pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Mundo Agrario 7(14). (2007) Historia Trabajo Mercado del trabajo Condiciones de trabajo Trabajadores Cambio tecnológico Uso de la tierra Producción Reestructuración Mercado de trabajo Aceite de oliva Andalucía Cambios técnicos Work market Olive industry Andalusia Technical changes Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr490
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Trabajo
Mercado del trabajo
Condiciones de trabajo
Trabajadores
Cambio tecnológico
Uso de la tierra
Producción
Reestructuración
Mercado de trabajo
Aceite de oliva
Andalucía
Cambios técnicos
Work market
Olive industry
Andalusia
Technical changes
spellingShingle Historia
Trabajo
Mercado del trabajo
Condiciones de trabajo
Trabajadores
Cambio tecnológico
Uso de la tierra
Producción
Reestructuración
Mercado de trabajo
Aceite de oliva
Andalucía
Cambios técnicos
Work market
Olive industry
Andalusia
Technical changes
García Brenes, M. David
Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
topic_facet Historia
Trabajo
Mercado del trabajo
Condiciones de trabajo
Trabajadores
Cambio tecnológico
Uso de la tierra
Producción
Reestructuración
Mercado de trabajo
Aceite de oliva
Andalucía
Cambios técnicos
Work market
Olive industry
Andalusia
Technical changes
description Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author García Brenes, M. David
author_facet García Brenes, M. David
author_sort García Brenes, M. David
title Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
title_short Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
title_full Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
title_fullStr Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
title_full_unstemmed Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
title_sort transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. el caso de andalucía
publishDate 2007
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.490/pr.490.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr490
work_keys_str_mv AT garciabrenesmdavid transformacionesenlaorganizaciondeltrabajoenelcultivodelolivarelcasodeandalucia
_version_ 1768268405424521216