Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola
El trabajo se refiere a las primeras experiencias para producir ácido tartárico en Mendoza, al comenzar el siglo XX. El ácido tartárico, elaborado a partir de los propios residuos de la vinificación, es esencial para corregir la baja acidez de los mostos obtenidos en la región vitivinícola argentina...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3788/pr.3788.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3788 |
Aporte de: |
id |
I19-R125-Jpr3788 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-125 |
collection |
Memoria Académica - FaHCE (UNLP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Historia Vitivinicultura moderna Ácido tartárico Región vitivinícola Modern viticulture Tartaric acid Wine argentine region |
spellingShingle |
Historia Vitivinicultura moderna Ácido tartárico Región vitivinícola Modern viticulture Tartaric acid Wine argentine region Pérez Romagnoli, Eduardo Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola |
topic_facet |
Historia Vitivinicultura moderna Ácido tartárico Región vitivinícola Modern viticulture Tartaric acid Wine argentine region |
description |
El trabajo se refiere a las primeras experiencias para producir ácido tartárico en Mendoza, al comenzar el siglo XX. El ácido tartárico, elaborado a partir de los propios residuos de la vinificación, es esencial para corregir la baja acidez de los mostos obtenidos en la región vitivinícola argentina. El objetivo es abordar las condiciones que condujeron a la producción regional del insumo, el desempeño de actores sociales regionales y extra-regionales y algunos de los problemas que debió enfrentar la iniciativa empresarial. Se parte de la hipótesis de que, además de las industrias "inducidas" (metalurgia, tonelería), la vitivinicultura moderna provocó en Mendoza la puesta en marcha y el desarrollo de industrias "derivadas", como la que se analiza. |
format |
Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Pérez Romagnoli, Eduardo |
author_facet |
Pérez Romagnoli, Eduardo |
author_sort |
Pérez Romagnoli, Eduardo |
title |
Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola |
title_short |
Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola |
title_full |
Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola |
title_fullStr |
Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola |
title_full_unstemmed |
Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola |
title_sort |
vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: la producción de ácido tartárico en mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola |
publishDate |
2009 |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3788/pr.3788.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3788 |
work_keys_str_mv |
AT perezromagnolieduardo vaivenesdeuntempranointentodesustituciondeimportacioneslaproducciondeacidotartaricoenmendozaenloscomienzosdelaespecializacionvitivinicola AT perezromagnolieduardo fluctuationsofanearlyattemptatimportsubstitutiontheproductionoftartaricacidinmendozaintheearlyspecializationinwinedossiertheviticultureanancientactivitythatstillacompaniesus |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820500296499200 |