Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola

El trabajo se refiere a las primeras experiencias para producir ácido tartárico en Mendoza, al comenzar el siglo XX. El ácido tartárico, elaborado a partir de los propios residuos de la vinificación, es esencial para corregir la baja acidez de los mostos obtenidos en la región vitivinícola argentina...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez Romagnoli, Eduardo
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3788/pr.3788.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3788
Aporte de:
id I19-R125-Jpr3788
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Vitivinicultura moderna
Ácido tartárico
Región vitivinícola
Modern viticulture
Tartaric acid
Wine argentine region
spellingShingle Historia
Vitivinicultura moderna
Ácido tartárico
Región vitivinícola
Modern viticulture
Tartaric acid
Wine argentine region
Pérez Romagnoli, Eduardo
Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola
topic_facet Historia
Vitivinicultura moderna
Ácido tartárico
Región vitivinícola
Modern viticulture
Tartaric acid
Wine argentine region
description El trabajo se refiere a las primeras experiencias para producir ácido tartárico en Mendoza, al comenzar el siglo XX. El ácido tartárico, elaborado a partir de los propios residuos de la vinificación, es esencial para corregir la baja acidez de los mostos obtenidos en la región vitivinícola argentina. El objetivo es abordar las condiciones que condujeron a la producción regional del insumo, el desempeño de actores sociales regionales y extra-regionales y algunos de los problemas que debió enfrentar la iniciativa empresarial. Se parte de la hipótesis de que, además de las industrias "inducidas" (metalurgia, tonelería), la vitivinicultura moderna provocó en Mendoza la puesta en marcha y el desarrollo de industrias "derivadas", como la que se analiza.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Pérez Romagnoli, Eduardo
author_facet Pérez Romagnoli, Eduardo
author_sort Pérez Romagnoli, Eduardo
title Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola
title_short Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola
title_full Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola
title_fullStr Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola
title_full_unstemmed Vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: La producción de ácido tartárico en Mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola
title_sort vaivenes de un temprano intento de sustitución de importaciones: la producción de ácido tartárico en mendoza en los comienzos de la especialización vitivinícola
publishDate 2009
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3788/pr.3788.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3788
work_keys_str_mv AT perezromagnolieduardo vaivenesdeuntempranointentodesustituciondeimportacioneslaproducciondeacidotartaricoenmendozaenloscomienzosdelaespecializacionvitivinicola
AT perezromagnolieduardo fluctuationsofanearlyattemptatimportsubstitutiontheproductionoftartaricacidinmendozaintheearlyspecializationinwinedossiertheviticultureanancientactivitythatstillacompaniesus
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820500296499200