El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914
Este artículo traza un breve panorama del proceso de desarrollo de la vitivinicultura capitalista en Mendoza y luego, utilizando diversas fuentes primarias y secundarias, determina la composición del mercado de trabajo vitivinícola y su evolución cuantitativa y cualitativa. La introducción de equipa...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2009
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3787/pr.3787.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3787 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R125-Jpr3787 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-125 |
| collection |
Memoria Académica - FaHCE (UNLP) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Historia Vitivinicultura Mercado de trabajo vitivinícola Desarrollo capitalista Viticulture Viticulture labor Capitalist development |
| spellingShingle |
Historia Vitivinicultura Mercado de trabajo vitivinícola Desarrollo capitalista Viticulture Viticulture labor Capitalist development Richard-Jorba, Rodolfo El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914 |
| topic_facet |
Historia Vitivinicultura Mercado de trabajo vitivinícola Desarrollo capitalista Viticulture Viticulture labor Capitalist development |
| description |
Este artículo traza un breve panorama del proceso de desarrollo de la vitivinicultura capitalista en Mendoza y luego, utilizando diversas fuentes primarias y secundarias, determina la composición del mercado de trabajo vitivinícola y su evolución cuantitativa y cualitativa. La introducción de equipamiento técnico de avanzada obligó a la capacitación de la mano de obra con mejoras en los ingresos de los asalariados. Este mercado se complejizó con el tiempo y aparecieron múltiples jerarquías, desde el peón al enólogo o director técnico de las bodegas, pasando por los contratistas de viñas o los capataces. Muchos trabajadores ascendieron socialmente y se convirtieron en empresarios, en itinerarios que respondieron a diversas estrategias rastreables en las fuentes. Finalmente, las condiciones laborales que tuvieron los trabajadores muestran la precariedad en la que se desenvolvían y la indefensión en la que estaban inmersos por la ausencia de colectivos gremiales que asumieran la representación del trabajo frente al capital. |
| format |
Artículo Artículo publishedVersion |
| author |
Richard-Jorba, Rodolfo |
| author_facet |
Richard-Jorba, Rodolfo |
| author_sort |
Richard-Jorba, Rodolfo |
| title |
El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914 |
| title_short |
El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914 |
| title_full |
El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914 |
| title_fullStr |
El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914 |
| title_full_unstemmed |
El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914 |
| title_sort |
el mundo del trabajo vitivinícola en mendoza (argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914 |
| publishDate |
2009 |
| url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3787/pr.3787.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3787 |
| work_keys_str_mv |
AT richardjorbarodolfo elmundodeltrabajovitivinicolaenmendozaargentinadurantelamodernizacioncapitalista18801914 AT richardjorbarodolfo theviticulturelaborinmendozaargentinaduringthecapitalistmodernization18801914dossiertheviticultureanancientactivitythatstillacompaniesus |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820500295450626 |