Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920

En el presente artículo nos proponemos realizar una reconstrucción de la trayectoria de la Estación Enológica de Mendoza, anexa a la Escuela Nacional de Vitivinicultura, desde 1904 a 1920. El mismo cobra vital importancia en tanto la consideramos un centro pionero en la realización de estudios cient...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Vázquez, Florencia
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3785/pr.3785.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3785
Aporte de:
id I19-R125-Jpr3785
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Conocimientos científicos
Vitivinicultura
Mendoza
Scientific knowledges
Wine industry
Mendoza
spellingShingle Historia
Conocimientos científicos
Vitivinicultura
Mendoza
Scientific knowledges
Wine industry
Mendoza
Rodríguez Vázquez, Florencia
Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920
topic_facet Historia
Conocimientos científicos
Vitivinicultura
Mendoza
Scientific knowledges
Wine industry
Mendoza
description En el presente artículo nos proponemos realizar una reconstrucción de la trayectoria de la Estación Enológica de Mendoza, anexa a la Escuela Nacional de Vitivinicultura, desde 1904 a 1920. El mismo cobra vital importancia en tanto la consideramos un centro pionero en la realización de estudios científicos y técnicos que sirvieron de base a la consolidación de una vitivinicultura de calidad -y que por entonces contaba con múltiples deficiencias- y un impulsor de cambios técnicos en la agroindustria local. A su vez, su importancia radicaría en que fue un espacio aglutinador de las experiencias e inquietudes de los enólogos graduados de la mencionada Escuela. Por último, nos referiremos a las posibilidades de recepción y divulgación de los estudios entre los vitivinicultores.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Rodríguez Vázquez, Florencia
author_facet Rodríguez Vázquez, Florencia
author_sort Rodríguez Vázquez, Florencia
title Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920
title_short Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920
title_full Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920
title_fullStr Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920
title_full_unstemmed Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920
title_sort desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: orígenes y consolidación de la estación enológica de mendoza (argentina), 1904- 1920
publishDate 2009
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3785/pr.3785.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3785
work_keys_str_mv AT rodriguezvazquezflorencia desarrollocientificoeindustriavitivinicolamodernaorigenesyconsolidaciondelaestacionenologicademendozaargentina19041920
AT rodriguezvazquezflorencia scientificdevelopmentandmodernwineindustrytheoriginsandconsolidationofenologystationofmendozaargentina19041920dossiertheviticultureanancientactivitythatstillacompaniesus
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820500294402050