Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920
En el presente artículo nos proponemos realizar una reconstrucción de la trayectoria de la Estación Enológica de Mendoza, anexa a la Escuela Nacional de Vitivinicultura, desde 1904 a 1920. El mismo cobra vital importancia en tanto la consideramos un centro pionero en la realización de estudios cient...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3785/pr.3785.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3785 |
Aporte de: |
id |
I19-R125-Jpr3785 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-125 |
collection |
Memoria Académica - FaHCE (UNLP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Historia Conocimientos científicos Vitivinicultura Mendoza Scientific knowledges Wine industry Mendoza |
spellingShingle |
Historia Conocimientos científicos Vitivinicultura Mendoza Scientific knowledges Wine industry Mendoza Rodríguez Vázquez, Florencia Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920 |
topic_facet |
Historia Conocimientos científicos Vitivinicultura Mendoza Scientific knowledges Wine industry Mendoza |
description |
En el presente artículo nos proponemos realizar una reconstrucción de la trayectoria de la Estación Enológica de Mendoza, anexa a la Escuela Nacional de Vitivinicultura, desde 1904 a 1920. El mismo cobra vital importancia en tanto la consideramos un centro pionero en la realización de estudios científicos y técnicos que sirvieron de base a la consolidación de una vitivinicultura de calidad -y que por entonces contaba con múltiples deficiencias- y un impulsor de cambios técnicos en la agroindustria local. A su vez, su importancia radicaría en que fue un espacio aglutinador de las experiencias e inquietudes de los enólogos graduados de la mencionada Escuela. Por último, nos referiremos a las posibilidades de recepción y divulgación de los estudios entre los vitivinicultores. |
format |
Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Rodríguez Vázquez, Florencia |
author_facet |
Rodríguez Vázquez, Florencia |
author_sort |
Rodríguez Vázquez, Florencia |
title |
Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920 |
title_short |
Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920 |
title_full |
Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920 |
title_fullStr |
Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920 |
title_full_unstemmed |
Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: Orígenes y consolidación de la Estación Enológica de Mendoza (Argentina), 1904- 1920 |
title_sort |
desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: orígenes y consolidación de la estación enológica de mendoza (argentina), 1904- 1920 |
publishDate |
2009 |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3785/pr.3785.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3785 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezvazquezflorencia desarrollocientificoeindustriavitivinicolamodernaorigenesyconsolidaciondelaestacionenologicademendozaargentina19041920 AT rodriguezvazquezflorencia scientificdevelopmentandmodernwineindustrytheoriginsandconsolidationofenologystationofmendozaargentina19041920dossiertheviticultureanancientactivitythatstillacompaniesus |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820500294402050 |