De apuntes privados y libros impresos: Una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX

El presente artículo de investigación propone un ejercicio comparativo entre la experiencia de dos mujeres que apuntaron recetas de cocina durante el siglo XIX. Una es Virginia Pueyrredón, autora de unos apuntes que se convirtieron en el libro Almanaque de la cocinera argentina. La otra es María Var...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Caldo, Paula, Fugardo, Marcela
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.13776/pr.13776.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jpr13776
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Ciencias sociales
Mujeres
Género
Cocina
Escritoras
Libros
Women
Gender
Cooking (cuisine)
Writers
Books
spellingShingle Ciencias sociales
Mujeres
Género
Cocina
Escritoras
Libros
Women
Gender
Cooking (cuisine)
Writers
Books
Caldo, Paula
Fugardo, Marcela
De apuntes privados y libros impresos: Una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX
topic_facet Ciencias sociales
Mujeres
Género
Cocina
Escritoras
Libros
Women
Gender
Cooking (cuisine)
Writers
Books
description El presente artículo de investigación propone un ejercicio comparativo entre la experiencia de dos mujeres que apuntaron recetas de cocina durante el siglo XIX. Una es Virginia Pueyrredón, autora de unos apuntes que se convirtieron en el libro Almanaque de la cocinera argentina. La otra es María Varela, quien desde la década de 1880 llevó un cuaderno de recetas de cocina. La metodología de trabajo implica interpretarlas en contrapunto, preguntándonos qué saberes y notas de época despliega la escritura cotidiana de las recetas y qué pierde cuando aspira a ser un producto editorial.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Caldo, Paula
Fugardo, Marcela
author_facet Caldo, Paula
Fugardo, Marcela
author_sort Caldo, Paula
title De apuntes privados y libros impresos: Una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX
title_short De apuntes privados y libros impresos: Una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX
title_full De apuntes privados y libros impresos: Una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX
title_fullStr De apuntes privados y libros impresos: Una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX
title_full_unstemmed De apuntes privados y libros impresos: Una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX
title_sort de apuntes privados y libros impresos: una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo xix
publishDate 2022
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.13776/pr.13776.pdf
work_keys_str_mv AT caldopaula deapuntesprivadosylibrosimpresosunaaproximacionalaspracticasdeescriturafemeninadelsaberculinariosigloxix
AT fugardomarcela deapuntesprivadosylibrosimpresosunaaproximacionalaspracticasdeescriturafemeninadelsaberculinariosigloxix
AT caldopaula onprivatenotesandprintedbooksanapproachtofemininewritingpracticesaboutculinaryknowledgenineteenthcentury
AT fugardomarcela onprivatenotesandprintedbooksanapproachtofemininewritingpracticesaboutculinaryknowledgenineteenthcentury
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820499073859588