Tiempo de ocio en la jornada laboral : significaciones e indicios en torno a las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne en Swift

La existencia de prácticas de ocio en la jornada laboral y de apropiación de los productos dentro del lugar de trabajo, forma parte de las múltiples experiencias de la clase obrera, en distintos tiempos y espacios. Aquí me detendré en el estudio de las prácticas de apropiación, cocción y consumo de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bretal, Eleonora
Formato: Parte de libro acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/libros/pm.5785/pm.5785.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jpm5785
record_format dspace
spelling I19-R125-Jpm57852023-04-17 2015 Bretal, Eleonora La existencia de prácticas de ocio en la jornada laboral y de apropiación de los productos dentro del lugar de trabajo, forma parte de las múltiples experiencias de la clase obrera, en distintos tiempos y espacios. Aquí me detendré en el estudio de las prácticas de apropiación, cocción y consumo de cortes de carne y/o productos envasados, dentro del frigorífico Swift de Berisso, que emergieron de manera reiterada en las entrevistas realizadas a ex obreros. Ellos relataron estas prácticas a través de diversas anécdotas en un tono lúdico y de picardía, una vez que cierto grado de confianza y empatía con ellos ya había sido establecido en la entrevista. Los entrevistados trabajaron entre las décadas de 1950 y 1970 o hasta que dejó de funcionar la planta, en 1983. El propósito de este texto es analizar, a partir de los relatos, una dimensión subjetiva y otra objetiva de las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne. El primero está plasmado en la meta de identificar cómo aludieron a tales prácticas, cómo las describieron y qué valoraciones y significaciones les asignaron, décadas después de haber trabajado en la fábrica. El segundo, corresponde al objetivo de explorar los indicios sobre el funcionamiento de estas prácticas y examinar sus características. Para acercarme a los objetivos señalados, en primer lugar reconstruyo las descripciones y valoraciones de los obreros acerca de las prácticas de apropiación, cocción y consumo de cortes de carne y/o latas de conserva. Una de las cuestiones vislumbradas, que desarrollo más adelante, es que significaron esta práctica como uno de los modos en que se encarnaban las relaciones de solidaridad dentro del frigorífico. Fil: Bretal, Eleonora. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina. application/pdf spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/10915/131275 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ A. Schneider, y P. Ghigliani (Comps.) (2015). Clase obrera, sindicatos y Estado : Argentina (1955-2010). Buenos Aires : Imago Mundi. Historia Trabajo Clase obrera Industrias Argentina Tiempo de ocio en la jornada laboral : significaciones e indicios en torno a las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne en Swift info:eu-repo/semantics/bookPart info:ar-repo/semantics/parte de libro info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/libros/pm.5785/pm.5785.pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Trabajo
Clase obrera
Industrias
Argentina
spellingShingle Historia
Trabajo
Clase obrera
Industrias
Argentina
Bretal, Eleonora
Tiempo de ocio en la jornada laboral : significaciones e indicios en torno a las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne en Swift
topic_facet Historia
Trabajo
Clase obrera
Industrias
Argentina
description La existencia de prácticas de ocio en la jornada laboral y de apropiación de los productos dentro del lugar de trabajo, forma parte de las múltiples experiencias de la clase obrera, en distintos tiempos y espacios. Aquí me detendré en el estudio de las prácticas de apropiación, cocción y consumo de cortes de carne y/o productos envasados, dentro del frigorífico Swift de Berisso, que emergieron de manera reiterada en las entrevistas realizadas a ex obreros. Ellos relataron estas prácticas a través de diversas anécdotas en un tono lúdico y de picardía, una vez que cierto grado de confianza y empatía con ellos ya había sido establecido en la entrevista. Los entrevistados trabajaron entre las décadas de 1950 y 1970 o hasta que dejó de funcionar la planta, en 1983. El propósito de este texto es analizar, a partir de los relatos, una dimensión subjetiva y otra objetiva de las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne. El primero está plasmado en la meta de identificar cómo aludieron a tales prácticas, cómo las describieron y qué valoraciones y significaciones les asignaron, décadas después de haber trabajado en la fábrica. El segundo, corresponde al objetivo de explorar los indicios sobre el funcionamiento de estas prácticas y examinar sus características. Para acercarme a los objetivos señalados, en primer lugar reconstruyo las descripciones y valoraciones de los obreros acerca de las prácticas de apropiación, cocción y consumo de cortes de carne y/o latas de conserva. Una de las cuestiones vislumbradas, que desarrollo más adelante, es que significaron esta práctica como uno de los modos en que se encarnaban las relaciones de solidaridad dentro del frigorífico.
format Parte de libro
Parte de libro
acceptedVersion
author Bretal, Eleonora
author_facet Bretal, Eleonora
author_sort Bretal, Eleonora
title Tiempo de ocio en la jornada laboral : significaciones e indicios en torno a las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne en Swift
title_short Tiempo de ocio en la jornada laboral : significaciones e indicios en torno a las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne en Swift
title_full Tiempo de ocio en la jornada laboral : significaciones e indicios en torno a las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne en Swift
title_fullStr Tiempo de ocio en la jornada laboral : significaciones e indicios en torno a las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne en Swift
title_full_unstemmed Tiempo de ocio en la jornada laboral : significaciones e indicios en torno a las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne en Swift
title_sort tiempo de ocio en la jornada laboral : significaciones e indicios en torno a las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne en swift
publishDate 2015
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/libros/pm.5785/pm.5785.pdf
work_keys_str_mv AT bretaleleonora tiempodeocioenlajornadalaboralsignificacioneseindiciosentornoalaspracticasdeapropiacioncoccionyconsumodecarneenswift
_version_ 1768268111530688512