Cambios en las representaciones y prácticas alimentarias en una comuidad educativa a partir de la implementación de los "Talleres del Gusto"
En nuestro país, el porcentaje de sobrepeso y obesidad ha ido en aumento en los últimos años. La educación alimentaria es fundamental para afrontar esta problemática, promovida desde edades tempranas. El objetivo del presente trabajo es analizar qué cambios producen los "talleres del gusto"...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Documento de conferencia publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Departamento de Sociología
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9164/ev.9164.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R125-Jev9164 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-125 |
collection |
Memoria Académica - FaHCE (UNLP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Sociología Educación Formación del gusto Cambio de hábitos Comensalidad |
spellingShingle |
Sociología Educación Formación del gusto Cambio de hábitos Comensalidad Gregorio, María Florencia Borrás, Graciela Cambios en las representaciones y prácticas alimentarias en una comuidad educativa a partir de la implementación de los "Talleres del Gusto" |
topic_facet |
Sociología Educación Formación del gusto Cambio de hábitos Comensalidad |
description |
En nuestro país, el porcentaje de sobrepeso y obesidad ha ido en aumento en los últimos años. La educación alimentaria es fundamental para afrontar esta problemática, promovida desde edades tempranas. El objetivo del presente trabajo es analizar qué cambios producen los "talleres del gusto" y las actividades de autoproducción de alimentos en la huerta, en las prácticas y representaciones alimentarias de los integrantes de una comunidad educativa de un Jardín de Infantes de la ciudad de Mar del Plata, a partir de la implementación de un proyecto interdisciplinario de extensión universitario. Se trata de un estudio descriptivo, donde se seleccionaron datos recopilados durante los años 2010 al 2013 y se realizaron entrevistas (cuatro a directivos y docentes y a once madres) y encuestas a las familias (cuarenta y seis). Algunos de los resultados indican que las modificaciones percibidas en los niños están en relación con una mayor apertura a probar alimentos nuevos y a la incorporación de mayor variedad de alimentos a su dieta, mientras que las familias (entre el 35y el 49), cambiaron algunas prácticas alimentarias y son más conscientes acerca de la importancia del desayuno, de la necesidad de comer alimentos variados y de fortalecer la comensalidad familiar |
format |
Documento de conferencia Documento de conferencia publishedVersion |
author |
Gregorio, María Florencia Borrás, Graciela |
author_facet |
Gregorio, María Florencia Borrás, Graciela |
author_sort |
Gregorio, María Florencia |
title |
Cambios en las representaciones y prácticas alimentarias en una comuidad educativa a partir de la implementación de los "Talleres del Gusto" |
title_short |
Cambios en las representaciones y prácticas alimentarias en una comuidad educativa a partir de la implementación de los "Talleres del Gusto" |
title_full |
Cambios en las representaciones y prácticas alimentarias en una comuidad educativa a partir de la implementación de los "Talleres del Gusto" |
title_fullStr |
Cambios en las representaciones y prácticas alimentarias en una comuidad educativa a partir de la implementación de los "Talleres del Gusto" |
title_full_unstemmed |
Cambios en las representaciones y prácticas alimentarias en una comuidad educativa a partir de la implementación de los "Talleres del Gusto" |
title_sort |
cambios en las representaciones y prácticas alimentarias en una comuidad educativa a partir de la implementación de los "talleres del gusto" |
publisher |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Departamento de Sociología |
publishDate |
2016 |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9164/ev.9164.pdf |
work_keys_str_mv |
AT gregoriomariaflorencia cambiosenlasrepresentacionesypracticasalimentariasenunacomuidadeducativaapartirdelaimplementaciondelostalleresdelgusto AT borrasgraciela cambiosenlasrepresentacionesypracticasalimentariasenunacomuidadeducativaapartirdelaimplementaciondelostalleresdelgusto |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820497052205060 |