Conceptos básicos de nutrición en perros y gatos

La mayoría de los animales de compañía dependen de los seres humanos para abastecer sus necesidades nutricionales. Los animales requieren en sus dietas de seis tipos principales de nutrientes: agua, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, minerales y vitaminas. Cada uno de estos nutrientes tiene fu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Risso, Analía Lorena
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99570
https://ri.conicet.gov.ar/11336/53482
Aporte de:
id I19-R120-10915-99570
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Veterinaria
Perros
Gatos
nutrientes
requerimientos
spellingShingle Veterinaria
Perros
Gatos
nutrientes
requerimientos
Risso, Analía Lorena
Conceptos básicos de nutrición en perros y gatos
topic_facet Veterinaria
Perros
Gatos
nutrientes
requerimientos
description La mayoría de los animales de compañía dependen de los seres humanos para abastecer sus necesidades nutricionales. Los animales requieren en sus dietas de seis tipos principales de nutrientes: agua, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, minerales y vitaminas. Cada uno de estos nutrientes tiene funciones específicas. La dieta debe ser equilibrada y adecuada a cada etapa de la vida, cubriendo los requerimientos nutricionales específicos en cada caso particular para lograr un desarrollo normal, manteniendo la salud de los animales. Los nutrientes que aportan energía en la dieta son los hidratos de carbono, lípidos y proteínas. La energía metabolizable es el valor más utilizado para expresar el contenido energético de las dietas comerciales e ingredientes de los alimentos para mascotas, así como las demandas energéticas de perros y gatos. Los requerimientos de hidratos de carbono en los animales de compañía no se conocen y los recomendados en las dietas dependen de la cantidad de alimento consumido y de la densidad calórica de la comida, entre otros. Por su parte, los lípidos de la dieta aportan los ácidos grasos esenciales. Los perros y gatos tienen necesidades fisiológicas de ácidos grasos esenciales omega 6 y omega 3. A diferencia de otros mamíferos, los gatos tienen necesidades de proteínas muy altas y son sensibles a la deficiencia del aminoácido arginina, también necesitan en su dieta la presencia de taurina. Las vitaminas y los minerales son necesarios en cantidades mínimas para actuar en numerosos procesos metabólicos del organismo. Considerando estos aspectos, la información aquí presentada servirá para que los lectores puedan proveer a los animales de compañía una nutrición óptima durante toda su vida.
format Articulo
Articulo
author Risso, Analía Lorena
author_facet Risso, Analía Lorena
author_sort Risso, Analía Lorena
title Conceptos básicos de nutrición en perros y gatos
title_short Conceptos básicos de nutrición en perros y gatos
title_full Conceptos básicos de nutrición en perros y gatos
title_fullStr Conceptos básicos de nutrición en perros y gatos
title_full_unstemmed Conceptos básicos de nutrición en perros y gatos
title_sort conceptos básicos de nutrición en perros y gatos
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99570
https://ri.conicet.gov.ar/11336/53482
work_keys_str_mv AT rissoanalialorena conceptosbasicosdenutricionenperrosygatos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820493470269441