Uso de energía solar para la cocción de pan sustituido parcialmente por harina de quinoa (<i>Chenopodium quinoa Wild.</i>)
Objetivos: 1) Estudiar las condiciones de funcionamiento de dos hornos solares: tipo caja y tipo tambor; 2) Evaluar la cocción de panes elaborados con harina de quinoa y 3) Estudiar la respuesta del consumidor en su aceptabilidad. Los panes con 0, 10, 15 y 20% de sustitución se hornearon y se midió...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Articulo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2010
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99540 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-99540 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ingeniería Física Química horno solar harina de quinoa consumidores |
| spellingShingle |
Ingeniería Física Química horno solar harina de quinoa consumidores Passamai, Víctor José Armada, Margarita Del Castillo, Valeria Cristina Goldner, María Cristina Uso de energía solar para la cocción de pan sustituido parcialmente por harina de quinoa (<i>Chenopodium quinoa Wild.</i>) |
| topic_facet |
Ingeniería Física Química horno solar harina de quinoa consumidores |
| description |
Objetivos: 1) Estudiar las condiciones de funcionamiento de dos hornos solares: tipo caja y tipo tambor; 2) Evaluar la cocción de panes elaborados con harina de quinoa y 3) Estudiar la respuesta del consumidor en su aceptabilidad. Los panes con 0, 10, 15 y 20% de sustitución se hornearon y se midió radiación (W/m<sup>2</sup>), temperatura ambiente (°C) y temperatura interna del pan durante la cocción. Se realizaron pruebas de aceptabilidad con 112 consumidores. La hora local en que se alcanza la máxima temperatura interna del pan (tT°max), la velocidad de aumento de ésta (Va), el tiempo de duración de la cocción (Tdur) y el área bajo la curva (ABC) fueron las variables más afectadas por las condiciones de radiación y temperatura ambiente. El tipo de horno y el porcentaje de sustitución no fueron significativos en la aceptabilidad. Se observó una tendencia a valorar más el pan con 10% de quinoa. |
| format |
Articulo Articulo |
| author |
Passamai, Víctor José Armada, Margarita Del Castillo, Valeria Cristina Goldner, María Cristina |
| author_facet |
Passamai, Víctor José Armada, Margarita Del Castillo, Valeria Cristina Goldner, María Cristina |
| author_sort |
Passamai, Víctor José |
| title |
Uso de energía solar para la cocción de pan sustituido parcialmente por harina de quinoa (<i>Chenopodium quinoa Wild.</i>) |
| title_short |
Uso de energía solar para la cocción de pan sustituido parcialmente por harina de quinoa (<i>Chenopodium quinoa Wild.</i>) |
| title_full |
Uso de energía solar para la cocción de pan sustituido parcialmente por harina de quinoa (<i>Chenopodium quinoa Wild.</i>) |
| title_fullStr |
Uso de energía solar para la cocción de pan sustituido parcialmente por harina de quinoa (<i>Chenopodium quinoa Wild.</i>) |
| title_full_unstemmed |
Uso de energía solar para la cocción de pan sustituido parcialmente por harina de quinoa (<i>Chenopodium quinoa Wild.</i>) |
| title_sort |
uso de energía solar para la cocción de pan sustituido parcialmente por harina de quinoa (<i>chenopodium quinoa wild.</i>) |
| publishDate |
2010 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99540 |
| work_keys_str_mv |
AT passamaivictorjose usodeenergiasolarparalacocciondepansustituidoparcialmenteporharinadequinoaichenopodiumquinoawildi AT armadamargarita usodeenergiasolarparalacocciondepansustituidoparcialmenteporharinadequinoaichenopodiumquinoawildi AT delcastillovaleriacristina usodeenergiasolarparalacocciondepansustituidoparcialmenteporharinadequinoaichenopodiumquinoawildi AT goldnermariacristina usodeenergiasolarparalacocciondepansustituidoparcialmenteporharinadequinoaichenopodiumquinoawildi |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820493444055043 |