Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos

En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giovannetti, Marco Antonio, Lantos, Irene Johanna, Ratto, Norma Rosa
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99285
https://ri.conicet.gov.ar/11336/55058
Aporte de:
id I19-R120-10915-99285
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Arqueología
Zea mays l.
Maíces nativos del NOA
Modelo estadístico discriminante
Arqueobotánica
Archaeobotany
Zea mays L.
Northwestern Argentina maize landraces
Discriminant statistical model
spellingShingle Arqueología
Zea mays l.
Maíces nativos del NOA
Modelo estadístico discriminante
Arqueobotánica
Archaeobotany
Zea mays L.
Northwestern Argentina maize landraces
Discriminant statistical model
Giovannetti, Marco Antonio
Lantos, Irene Johanna
Ratto, Norma Rosa
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
topic_facet Arqueología
Zea mays l.
Maíces nativos del NOA
Modelo estadístico discriminante
Arqueobotánica
Archaeobotany
Zea mays L.
Northwestern Argentina maize landraces
Discriminant statistical model
description En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.
format Articulo
Articulo
author Giovannetti, Marco Antonio
Lantos, Irene Johanna
Ratto, Norma Rosa
author_facet Giovannetti, Marco Antonio
Lantos, Irene Johanna
Ratto, Norma Rosa
author_sort Giovannetti, Marco Antonio
title Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
title_short Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
title_full Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
title_fullStr Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
title_full_unstemmed Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
title_sort identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99285
https://ri.conicet.gov.ar/11336/55058
work_keys_str_mv AT giovannettimarcoantonio identificaciondealmidonesdemaicescatamarquenosaplicacionadoscasosarqueologicos
AT lantosirenejohanna identificaciondealmidonesdemaicescatamarquenosaplicacionadoscasosarqueologicos
AT rattonormarosa identificaciondealmidonesdemaicescatamarquenosaplicacionadoscasosarqueologicos
AT giovannettimarcoantonio identificationofcornstarchfromcatamarcaapplicationtotwoarchaeologicalcases
AT lantosirenejohanna identificationofcornstarchfromcatamarcaapplicationtotwoarchaeologicalcases
AT rattonormarosa identificationofcornstarchfromcatamarcaapplicationtotwoarchaeologicalcases
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820493180862465