Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires

Introducción. El plomo es un metal tóxico, que, aun en bajas concentraciones sanguíneas, es capaz de alterar el normal desarrollo neurológico de los niños, por lo que no existe un nivel aceptable de plombemia. La absorción de plomo de los alimentos es la mayor contribución a los niveles de plombemia...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martins, Enrique Francisco, Malpeli, Agustina, Asens, Daniel Alejandro, Telese, Luis Horacio, Fasano, María Victoria, Vargas, Vania, Tavella, Marina, Colman Lerner, Jorge Esteban
Formato: Articulo
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99171
https://ri.conicet.gov.ar/11336/57969
https://www.sap.org.ar/docs/publicaciones/archivosarg/2018/v116n1a05.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-99171
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Inglés
topic Ciencias Exactas
Salud
Plomo
Niño
Dieta
spellingShingle Ciencias Exactas
Salud
Plomo
Niño
Dieta
Martins, Enrique Francisco
Malpeli, Agustina
Asens, Daniel Alejandro
Telese, Luis Horacio
Fasano, María Victoria
Vargas, Vania
Tavella, Marina
Colman Lerner, Jorge Esteban
Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires
topic_facet Ciencias Exactas
Salud
Plomo
Niño
Dieta
description Introducción. El plomo es un metal tóxico, que, aun en bajas concentraciones sanguíneas, es capaz de alterar el normal desarrollo neurológico de los niños, por lo que no existe un nivel aceptable de plombemia. La absorción de plomo de los alimentos es la mayor contribución a los niveles de plombemia de la población no expuesta laboralmente o a ambientes contaminados. El objetivo fue determinar la contribución dietaria a la exposición al plomo en niños de 1 a 7 años de edad que concurrían por controles de salud al Hospital de Niños de La Plata. Población y métodos. El estudio se realizó entre junio de 2015 y mayo de 2016. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos sobre 91 niños cuya edad promedio ± desvío estándar fue de 3,0 ± 1,7 años, sobre la cual se seleccionaron los alimentos por analizar. Se compraron los alimentos seleccionados en diversos comercios de la región. Se armaron muestras compuestas de diversos grupos de alimentos. Se determinó la concentración de plomo en los grupos de alimentos y, finalmente, se estimó la ingesta diaria de plomo de la población estudiada. Resultados. La ingesta diaria de plomo fue de 138 µg/día.Los grupos de alimentos que tuvieron mayor contribución fueron los productos cárnicos procesados (15,4%), los panificados (14,8%), la leche (12,5%) y la carne (11,7%). Conclusiones. Los niños de 1 a 7 años que concurren a un hospital público de La Plata tienen una carga de plomo en la dieta de 138 µg/día.
format Articulo
Articulo
author Martins, Enrique Francisco
Malpeli, Agustina
Asens, Daniel Alejandro
Telese, Luis Horacio
Fasano, María Victoria
Vargas, Vania
Tavella, Marina
Colman Lerner, Jorge Esteban
author_facet Martins, Enrique Francisco
Malpeli, Agustina
Asens, Daniel Alejandro
Telese, Luis Horacio
Fasano, María Victoria
Vargas, Vania
Tavella, Marina
Colman Lerner, Jorge Esteban
author_sort Martins, Enrique Francisco
title Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires
title_short Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires
title_full Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires
title_fullStr Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires
title_full_unstemmed Contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en La Plata, Buenos Aires
title_sort contribución de la dieta a la exposición al plomo de niños de 1 a 7 años en la plata, buenos aires
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99171
https://ri.conicet.gov.ar/11336/57969
https://www.sap.org.ar/docs/publicaciones/archivosarg/2018/v116n1a05.pdf
work_keys_str_mv AT martinsenriquefrancisco contribuciondeladietaalaexposicionalplomodeninosde1a7anosenlaplatabuenosaires
AT malpeliagustina contribuciondeladietaalaexposicionalplomodeninosde1a7anosenlaplatabuenosaires
AT asensdanielalejandro contribuciondeladietaalaexposicionalplomodeninosde1a7anosenlaplatabuenosaires
AT teleseluishoracio contribuciondeladietaalaexposicionalplomodeninosde1a7anosenlaplatabuenosaires
AT fasanomariavictoria contribuciondeladietaalaexposicionalplomodeninosde1a7anosenlaplatabuenosaires
AT vargasvania contribuciondeladietaalaexposicionalplomodeninosde1a7anosenlaplatabuenosaires
AT tavellamarina contribuciondeladietaalaexposicionalplomodeninosde1a7anosenlaplatabuenosaires
AT colmanlernerjorgeesteban contribuciondeladietaalaexposicionalplomodeninosde1a7anosenlaplatabuenosaires
AT martinsenriquefrancisco contributionofdiettoleadexposureamongchildrenaged1to7yearsinlaplatabuenosaires
AT malpeliagustina contributionofdiettoleadexposureamongchildrenaged1to7yearsinlaplatabuenosaires
AT asensdanielalejandro contributionofdiettoleadexposureamongchildrenaged1to7yearsinlaplatabuenosaires
AT teleseluishoracio contributionofdiettoleadexposureamongchildrenaged1to7yearsinlaplatabuenosaires
AT fasanomariavictoria contributionofdiettoleadexposureamongchildrenaged1to7yearsinlaplatabuenosaires
AT vargasvania contributionofdiettoleadexposureamongchildrenaged1to7yearsinlaplatabuenosaires
AT tavellamarina contributionofdiettoleadexposureamongchildrenaged1to7yearsinlaplatabuenosaires
AT colmanlernerjorgeesteban contributionofdiettoleadexposureamongchildrenaged1to7yearsinlaplatabuenosaires
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820493008896001