Gastropoda

Los gastrópodos constituyen una clase muy variada y numerosa de moluscos, calculándose que representan alrededor del 80% de estos últimos. El número estimado de especies vivientes oscila, según los autores, entre 40000 y más de 100000, mientras que los fósiles se hallarían en unos 15000. Su notable...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Camacho, Horacio Homero, Río, Claudia J. del, Longobucco, Mónica I.
Formato: Libro Capitulo de libro
Lenguaje:Español
Publicado: Fundación de Historia Natural "Félix Azara" 2007
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98102
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description Los gastrópodos constituyen una clase muy variada y numerosa de moluscos, calculándose que representan alrededor del 80% de estos últimos. El número estimado de especies vivientes oscila, según los autores, entre 40000 y más de 100000, mientras que los fósiles se hallarían en unos 15000. Su notable plasticidad morfológica y variabilidad funcional, al permitir su adaptación a formas de vida de diferente complejidad en el transcurso de su evolución, contribuyó a que se convirtieran en los moluscos más exitosos. Por lo general, las partes blandas del organismo están contenidas en una estructura inorgánica o conchilla, compuesta por una sola pieza, de forma y dimensiones muy variables, fosilizable y que, en los gastrópodos vivientes, suele tener brillantes coloridos. El tamaño de la conchilla puede variar entre pocos milímetros hasta 0,50 m de largo, como en el caso de Adelomelon beckii, especie muy común en el litoral marino argentino, o del gastrópodo australiano Syrinx aruanus, que alcanza 0,60 m de longitud. Entre los fósiles, en el Tethys habitó el género Campanile, con conchillas que llegaron a superar 1 m de largo, mientras que otros gastrópodos planoespirales habrían tenido conchillas con un diámetro de 2,50 m. Los gastrópodos se encuentran tanto en ambientes acuáticos como en los terrestres. En los ambientes marinos son más abundantes y diversificados, distribuyéndose desde las grandes profundidades hasta las zonas costeras intermareales donde, durante las bajas mareas, suelen quedar expuestos a la evaporación de sus fluidos interiores.
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author Camacho, Horacio Homero
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