Estimación del potencial energético de los efluentes industriales
Se determinaron los factores de emisión de metano de los efluentes industriales generados por las industrias azucarera, cítrica (limón) y frigoríficos con el objetivo de determinar el potencial de generación de biogás y su viabilidad como recurso energético renovable. Con datos de producción históri...
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2009
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Se determinaron los factores de emisión de metano de los efluentes industriales generados por las industrias azucarera, cítrica (limón) y frigoríficos con el objetivo de determinar el potencial de generación de biogás y su viabilidad como recurso energético renovable. Con datos de producción histórica de cada sector y utilizando la metodología propuesta por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático de las Naciones Unidas, se obtuvieron los valores preliminares del factor de emisión de metano de la industria azucarera, cítrica (limón) y frigoríficos resultando 0,2, 0,2 y 0,05 kg CH<sub>4</sub>/kg DQO respectivamente lo que equivale a un potencial de producción de metano de 4.266, 627 y 24.688 ton/año respectivamente, sin considerar fugas. Este potencial representa una capacidad máxima de generación de electricidad variable entre 2.200 (industria del limón) y 87.000 (frigoríficos) MWh anuales asumiendo que toda la biomasa está disponible para su conversión anaeróbica de metano. Estos resultados son preliminares y constituyen una herramienta para incorporar en un análisis integral que incluya aspectos vinculados al tipo de tecnología a aplicar, la capacidad financiera, el fortalecimiento de capacidades en las comunidades productivas y la implementación de políticas energéticas en el sector productivo, entre otros. |
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