Cronología y dieta en la costa atlántica pampeana, Argentina

El objetivo de este artículo es evaluar el grado de aprovechamiento de los recursos marinos a lo largo de la historia ocupacional de la región pampeana. Para ello se presentan nuevos fechados radiocarbónicos y análisis de isótopos estables efectuados sobre seis esqueletos humanos recuperados en el l...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bonomo, Mariano, Scabuzzo, Clara, León, Diego Catriel
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96532
https://ri.conicet.gov.ar/11336/1284
Aporte de:
id I19-R120-10915-96532
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Naturales
Arqueología
Isótopos estables
Recursos marinos
Holoceno medio
spellingShingle Ciencias Naturales
Arqueología
Isótopos estables
Recursos marinos
Holoceno medio
Bonomo, Mariano
Scabuzzo, Clara
León, Diego Catriel
Cronología y dieta en la costa atlántica pampeana, Argentina
topic_facet Ciencias Naturales
Arqueología
Isótopos estables
Recursos marinos
Holoceno medio
description El objetivo de este artículo es evaluar el grado de aprovechamiento de los recursos marinos a lo largo de la historia ocupacional de la región pampeana. Para ello se presentan nuevos fechados radiocarbónicos y análisis de isótopos estables efectuados sobre seis esqueletos humanos recuperados en el litoral marítimo de la provincia de Buenos Aires. Las muestras bioarqueológicas estudiadas proceden de la franja litoral comprendida entre los partidos de General Alvarado y San Cayetano, e incluyen los restos óseos de esqueletos humanos dados a conocer por Ameghino hace más de un siglo. Paralelamente se evalúa la información arqueofaunística disponible para los médanos litorales y su llanura adyacente. Los seis nuevos fechados obtenidos indican la ocupación del litoral interserrano desde el Holoceno temprano-medio (7623-7013 años <sup>14</sup>C AP) hasta el Holoceno tardío (2790-1990 años <sup>14</sup>C AP). Los análisis isotópicos de δ<sup>13</sup>C y de δ<sup>15</sup>N senalan que la dieta de los individuos del Holoceno temprano-medio fue mixta, centrada en la ingesta de herbívoros terrestres consumidores de vegetales C3 y, en menor proporción, en alimentos marinos. En suma, el estudio isotópico y radiocarbónico realizado, conjuntamente con la evidencia arqueofaunística disponible nos ha permitido discutir la antigüedad, el tipo de alimentación y el uso prehispánico de la costa pampeana. Se concluye que los recursos marinos fueron menos explotados por los cazadores-recolectores en el Holoceno tardío que en el Holoceno temprano-medio.
format Articulo
Articulo
author Bonomo, Mariano
Scabuzzo, Clara
León, Diego Catriel
author_facet Bonomo, Mariano
Scabuzzo, Clara
León, Diego Catriel
author_sort Bonomo, Mariano
title Cronología y dieta en la costa atlántica pampeana, Argentina
title_short Cronología y dieta en la costa atlántica pampeana, Argentina
title_full Cronología y dieta en la costa atlántica pampeana, Argentina
title_fullStr Cronología y dieta en la costa atlántica pampeana, Argentina
title_full_unstemmed Cronología y dieta en la costa atlántica pampeana, Argentina
title_sort cronología y dieta en la costa atlántica pampeana, argentina
publishDate 2013
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96532
https://ri.conicet.gov.ar/11336/1284
work_keys_str_mv AT bonomomariano cronologiaydietaenlacostaatlanticapampeanaargentina
AT scabuzzoclara cronologiaydietaenlacostaatlanticapampeanaargentina
AT leondiegocatriel cronologiaydietaenlacostaatlanticapampeanaargentina
AT bonomomariano chronologyanddietonthepampeanatlanticcoastargentina
AT scabuzzoclara chronologyanddietonthepampeanatlanticcoastargentina
AT leondiegocatriel chronologyanddietonthepampeanatlanticcoastargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820492224561156