Efecto del ciclo a espigazón y variables ambientales sobre la expresión fenotípica de la resistencia a <i>Mycosphaerella graminicola</i> en trigo: importancia en la selección de fuentes de resistencia

La mancha o septoriosis de la hoja causada por el hongo Mycosphaerella graminicola (Fuckel) Schroeter, teleomorfo de Septoria tritici Rob. ex Desm., es una de las enfermedades foliares de mayor importancia en muchas de las regiones del mundo donde se cultiva trigo, siendo en nuestro país una enferme...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gerard, Guillermo Sebastián, Uranga, Juan Pablo, Simón, María Rosa
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/95116
https://ri.conicet.gov.ar/11336/66928
http://www.faz.unt.edu.ar/ranar/rana34277.pdf
Aporte de:
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Resistencia genética
Mancha de la hoja
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description La mancha o septoriosis de la hoja causada por el hongo Mycosphaerella graminicola (Fuckel) Schroeter, teleomorfo de Septoria tritici Rob. ex Desm., es una de las enfermedades foliares de mayor importancia en muchas de las regiones del mundo donde se cultiva trigo, siendo en nuestro país una enfermedad endémica Las pérdidas de rendimiento que ocasiona varían entre 17 y 54 %. La resistencia genética resulta la forma de manejo más adecuada para la enfermedad. Un factor que dificulta la identificación y selección de fuentes de resistencia es la posible asociación de la misma con el carácter ciclo de cultivo y factores epidemiológicos o ambientales. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del ciclo del cultivo y factores ambientales sobre la expresión fenotípica de la resistencia a M. graminícola y su magnitud utilizando un conjunto de cultivares que difieren en su ciclo de cultivo. Se utilizaron 34 genotipos con diferencias en su ciclo a madurez, los que se inocularon con siete aislamientos del patógeno. Se estimó visualmente la severidad de la enfermedad (porcentaje de necrosis y cobertura picnidial) en la hoja bandera como así también los días a espigazón de cada cultivar. Se realizo un ANVA con los datos de severidad y ciclo a espigazón obtenidos, una regresión lineal y por ultimo una regresión múltiple aplicando el método "stepwise" incluyendo además a distintas variables ambientales.
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