Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo (Parte III) : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable
El cultivo de semillas hortícolas locales, adaptadas a las condiciones ambientales de la región, se presenta como una alternativa tecnológica válida para agricultores familiares y huerteros del Cinturón Verde Platense. Entre las variedades locales encontramos, entre otras: tomate (platense), ají mor...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Proyecto Proyecto de extension |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92528 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-92528 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Agrarias Agricultura Familiar Cinturón Hortícola Productores |
| spellingShingle |
Ciencias Agrarias Agricultura Familiar Cinturón Hortícola Productores Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo (Parte III) : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable |
| topic_facet |
Ciencias Agrarias Agricultura Familiar Cinturón Hortícola Productores |
| description |
El cultivo de semillas hortícolas locales, adaptadas a las condiciones ambientales de la región, se presenta como una alternativa tecnológica válida para agricultores familiares y huerteros del Cinturón Verde Platense. Entre las variedades locales encontramos, entre otras: tomate (platense), ají morrón, ají vinagre, zapallito de tronco, zapallo turco y de angola, sandía amarilla y cuarentina, hinojo y cardo blanco. En esta línea de trabajo se constituyó en 2012, en la FCAyF/UNLP, la Unidad Promocional de Investigación y Desarrollo: Semillas Hortícolas Locales del Cinturón Verde Platense (UPID SHL) con el fin de conservar, multiplicar, estudiar y difundir estas variedades.
En este proyecto de extensión se busca continuar profundizando el vínculo de la UPID SHL con agricultores familiares, huerteros y consumidores locales. Para ello, se propone generar diferentes actividades de comunicación y educación (visitas a las quintas, talleres, reuniones, degustaciones, folletos) para promover: 1) aprendizajes vinculados a la producción, multiplicación y comercialización de estas hortalizas; 2) la entrega e intercambio de semillas y saberes con y entre los agricultores familiares y huerteros de la región; y 3) relevamiento y puesta en común de información asociada a las posibilidades y cualidades gastronómicas de estas variedades. |
| author2 |
Bonicatto, María Margarita |
| author_facet |
Bonicatto, María Margarita Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| format |
Proyecto Proyecto de extension |
| author |
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| author_sort |
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| title |
Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo (Parte III) : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable |
| title_short |
Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo (Parte III) : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable |
| title_full |
Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo (Parte III) : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable |
| title_fullStr |
Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo (Parte III) : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable |
| title_full_unstemmed |
Variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo (Parte III) : Aportes para la construcción de una agricultura sustentable |
| title_sort |
variedades hortícolas locales: conservación, producción y consumo (parte iii) : aportes para la construcción de una agricultura sustentable |
| publishDate |
2018 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92528 |
| work_keys_str_mv |
AT facultaddecienciasagrariasyforestales variedadeshorticolaslocalesconservacionproduccionyconsumoparteiiiaportesparalaconstrucciondeunaagriculturasustentable |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820490836246528 |