Aplicación de la tecnología de leds (diodos emisores de luz) en postcosecha : Tratamientos con pulsos de luz de baja intensidad para preservar la calidad comercial de kale

Los tratamientos postcosecha para retrasar la senescencia son utilizados con la finalidad de prolongar la vida útil de los productos perecederos. Uno de los factores ambientales que regulan la senescencia es la luz visible, y se ha estudiado que dependiendo de la intensidad y calidad de luz utilizad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Giambelluca, Ana Laura
Otros Autores: Costa, María Lorenza
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91250
Aporte de:
id I19-R120-10915-91250
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Senescencia postcosecha
LEDs
Luz blanca
Luz roja
spellingShingle Ciencias Agrarias
Senescencia postcosecha
LEDs
Luz blanca
Luz roja
Giambelluca, Ana Laura
Aplicación de la tecnología de leds (diodos emisores de luz) en postcosecha : Tratamientos con pulsos de luz de baja intensidad para preservar la calidad comercial de kale
topic_facet Ciencias Agrarias
Senescencia postcosecha
LEDs
Luz blanca
Luz roja
description Los tratamientos postcosecha para retrasar la senescencia son utilizados con la finalidad de prolongar la vida útil de los productos perecederos. Uno de los factores ambientales que regulan la senescencia es la luz visible, y se ha estudiado que dependiendo de la intensidad y calidad de luz utilizada durante el almacenamiento postcosecha de un vegetal, el efecto puede ser positivo o negativo en cuanto al desarrollo de la senescencia. La tecnología de LEDs permite implementar tratamientos postcosecha con luz visible de manera sencilla. En el presente trabajo estudiamos la utilización de pulsos diarios de 1 h de luz visible de baja intensidad para retrasar la senescencia postcosecha en hojas de Kale (Brassica oleracea var. sabellica L.) almacenadas a temperatura ambiente. Como parámetros característicos de senescencia foliar analizamos la degradación de clorofilas y proteínas. Además para caracterizar la calidad nutricional del producto analizamos el contenido de ácido ascórbico y la presencia de glucosinolatos. Los tratamientos con pulsos diarios de 1 h de luz visible resultaron efectivos para retrasar la senescencia postcosecha en Kale tanto cuando se utilizó luz blanca como cuando se utilizó luz roja. Las hojas de Kale tratadas con luz presentaron menor amarillamiento, la degradación de las clorofilas, de proteínas y ácido ascórbico fue menor respecto a las hojas de Kale que no fueron tratadas con luz. Además, identificamos luego de 8 días de almacenamiento en las hojas tratadas tanto con luz blanca como con luz roja, gluconapin, un glucosinolato que está ausente en el control. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que la implementación de pulsos de 1 h de luz (blanca o roja) de baja intensidad utilizando LEDs permite prolongar la vida útil de las hojas de Kale almacenadas a temperatura ambiente, preservando la calidad nutricional y comercial.
author2 Costa, María Lorenza
author_facet Costa, María Lorenza
Giambelluca, Ana Laura
format Tesis
Tesis de grado
author Giambelluca, Ana Laura
author_sort Giambelluca, Ana Laura
title Aplicación de la tecnología de leds (diodos emisores de luz) en postcosecha : Tratamientos con pulsos de luz de baja intensidad para preservar la calidad comercial de kale
title_short Aplicación de la tecnología de leds (diodos emisores de luz) en postcosecha : Tratamientos con pulsos de luz de baja intensidad para preservar la calidad comercial de kale
title_full Aplicación de la tecnología de leds (diodos emisores de luz) en postcosecha : Tratamientos con pulsos de luz de baja intensidad para preservar la calidad comercial de kale
title_fullStr Aplicación de la tecnología de leds (diodos emisores de luz) en postcosecha : Tratamientos con pulsos de luz de baja intensidad para preservar la calidad comercial de kale
title_full_unstemmed Aplicación de la tecnología de leds (diodos emisores de luz) en postcosecha : Tratamientos con pulsos de luz de baja intensidad para preservar la calidad comercial de kale
title_sort aplicación de la tecnología de leds (diodos emisores de luz) en postcosecha : tratamientos con pulsos de luz de baja intensidad para preservar la calidad comercial de kale
publishDate 2020
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91250
work_keys_str_mv AT giambellucaanalaura aplicaciondelatecnologiadeledsdiodosemisoresdeluzenpostcosechatratamientosconpulsosdeluzdebajaintensidadparapreservarlacalidadcomercialdekale
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820490835197957