Utilización del destrio de tomate en la alimentación caprina

El objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación del destrío de tomate en la alimentación de cabras cruza criolla x Nubian. El estudio se realizó en la Unidad Experimental de la FCAyF. Se utilizaron cuatro cabras criolla x Nubian, no gestantes, secas y fistuladas ruminalmente con cánulas per...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dandlen, Joaquín
Otros Autores: Arias, Rubén Omar
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90809
Aporte de:
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description El objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación del destrío de tomate en la alimentación de cabras cruza criolla x Nubian. El estudio se realizó en la Unidad Experimental de la FCAyF. Se utilizaron cuatro cabras criolla x Nubian, no gestantes, secas y fistuladas ruminalmente con cánulas permanentes en un diseño experimental cruzado (cross-over) con cuatro repeticiones y 7 días de wash out entre períodos. Las dietas fueron: heno de moha (1,5 Kg/día/cabra) y afrechillo de trigo (0,220 kg/día/cabra) dieta testigo (D0). Destrío de tomate (0,500Kg/día/cabra) en base fresca, heno de moha (1 Kg/día/cabra), afrechillo de trigo (0,220 kg/día/cabra) y balanceado 16%PB (0,100 kg/día/cabra) (D1). Mediante un análisis de ANOVA y el test Tukey para el análisis de comparación de medias, se observó que el CMST no registró diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos. El PV y el CTEM fue significativamente mayor (p<0,05) para la dieta que incluyó destrío de tomate y el CTPB verificó una tendencia (p= 0,06) en ese mismo sentido. El CMSHM fue menor (p<0,05) para la dieta en la que se utilizó destrío de tomate. En la DTIVMS no se observaron diferencias (p>0,05) entre tratamientos y el porcentaje de FDN de las dietas tendió (p=0,059) a ser menor para el tratamiento D1. El pH ruminal promedio del día, área bajo la curva y horas por debajo del pH umbral no arrojó diferencias (p>0,05). La degradabilidad ruminal del heno de moha verificó igual comportamiento (p>0,05) en D0 y D1. Las degradabilidades ruminales del ensilado de tomate y el heno de moha no evidenciaron diferencias (p>0,05). La incorporación de destrío de tomate ensilado en dietas para cabras, mejoró los niveles de consumo energía metabolizable y permitió convertir un desecho de la industria hortícola en un recurso apto para la alimentación de pequeños rumiantes.
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