Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante el período 2000-2016

En Argentina, el consumo de productos y subproductos de origen porcino ha aumentado significativamente en los últimos 20 años, alcanzando 12,88 kg/hab/año en el año 2016. Se ha demostrado que los cerdos son una importante fuente de infección de Salmonella spp. en humanos, ya que se reconoce al cerd...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ibar, Mariela Paula, Vigo, Germán Blas, Cappuccio, C., Pérez, Estefanía Marisol, Perfumo, Carlos Juan, Pantozzi, Florencia Laura, Giacoboni, Gabriela
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90520
Aporte de:
id I19-R120-10915-90520
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Salmonella
Porcinos
Resistencia antimicrobiana
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Salmonella
Porcinos
Resistencia antimicrobiana
Ibar, Mariela Paula
Vigo, Germán Blas
Cappuccio, C.
Pérez, Estefanía Marisol
Perfumo, Carlos Juan
Pantozzi, Florencia Laura
Giacoboni, Gabriela
Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante el período 2000-2016
topic_facet Ciencias Veterinarias
Salmonella
Porcinos
Resistencia antimicrobiana
description En Argentina, el consumo de productos y subproductos de origen porcino ha aumentado significativamente en los últimos 20 años, alcanzando 12,88 kg/hab/año en el año 2016. Se ha demostrado que los cerdos son una importante fuente de infección de Salmonella spp. en humanos, ya que se reconoce al cerdo como un portador asintomático de bacterias de este género. A principios de la década del 90, emergieron cepas de Salmonella resistentes a diferentes antimicrobianos (ATM), las cuales en la actualidad representan un grave problema para la Salud Pública El objetivo de este trabajo fue analizar los datos de resistencia antimicrobiana de los aislamientos de Salmonellaspp.de origen porcino obtenidos entre los años 2000 y 2016 en el “Laboratorio de Diagnóstico e Investigaciones Bacteriológicas” (L.A.D.I.B.) (2000-2015), actualmente denominado “Servicio de Diagnóstico Bacteriológico y Antimicrobianos” (Se.Di.ByA.) (2015-2016) de la FCV-UNLP.
format Articulo
Comunicacion
author Ibar, Mariela Paula
Vigo, Germán Blas
Cappuccio, C.
Pérez, Estefanía Marisol
Perfumo, Carlos Juan
Pantozzi, Florencia Laura
Giacoboni, Gabriela
author_facet Ibar, Mariela Paula
Vigo, Germán Blas
Cappuccio, C.
Pérez, Estefanía Marisol
Perfumo, Carlos Juan
Pantozzi, Florencia Laura
Giacoboni, Gabriela
author_sort Ibar, Mariela Paula
title Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante el período 2000-2016
title_short Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante el período 2000-2016
title_full Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante el período 2000-2016
title_fullStr Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante el período 2000-2016
title_full_unstemmed Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante el período 2000-2016
title_sort análisis de la resistencia antimicrobiana de salmonella spp. de origen porcino durante el período 2000-2016
publishDate 2017
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90520
work_keys_str_mv AT ibarmarielapaula analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016
AT vigogermanblas analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016
AT cappuccioc analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016
AT perezestefaniamarisol analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016
AT perfumocarlosjuan analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016
AT pantozziflorencialaura analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016
AT giacobonigabriela analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820490112729089