Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante el período 2000-2016
En Argentina, el consumo de productos y subproductos de origen porcino ha aumentado significativamente en los últimos 20 años, alcanzando 12,88 kg/hab/año en el año 2016. Se ha demostrado que los cerdos son una importante fuente de infección de Salmonella spp. en humanos, ya que se reconoce al cerd...
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo Comunicacion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90520 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-90520 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Veterinarias Salmonella Porcinos Resistencia antimicrobiana |
spellingShingle |
Ciencias Veterinarias Salmonella Porcinos Resistencia antimicrobiana Ibar, Mariela Paula Vigo, Germán Blas Cappuccio, C. Pérez, Estefanía Marisol Perfumo, Carlos Juan Pantozzi, Florencia Laura Giacoboni, Gabriela Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante el período 2000-2016 |
topic_facet |
Ciencias Veterinarias Salmonella Porcinos Resistencia antimicrobiana |
description |
En Argentina, el consumo de productos y subproductos de origen porcino ha aumentado significativamente en los últimos 20 años, alcanzando 12,88 kg/hab/año en el año 2016.
Se ha demostrado que los cerdos son una importante fuente de infección de Salmonella spp. en humanos, ya que se reconoce al cerdo como un portador asintomático de bacterias de este género.
A principios de la década del 90, emergieron cepas de Salmonella resistentes a diferentes antimicrobianos (ATM), las cuales en la actualidad representan un grave problema para la Salud Pública El objetivo de este trabajo fue analizar los datos de resistencia antimicrobiana de los aislamientos de Salmonellaspp.de origen porcino obtenidos entre los años 2000 y 2016 en el “Laboratorio de Diagnóstico e Investigaciones Bacteriológicas” (L.A.D.I.B.) (2000-2015), actualmente denominado “Servicio de Diagnóstico Bacteriológico y Antimicrobianos” (Se.Di.ByA.) (2015-2016) de la FCV-UNLP. |
format |
Articulo Comunicacion |
author |
Ibar, Mariela Paula Vigo, Germán Blas Cappuccio, C. Pérez, Estefanía Marisol Perfumo, Carlos Juan Pantozzi, Florencia Laura Giacoboni, Gabriela |
author_facet |
Ibar, Mariela Paula Vigo, Germán Blas Cappuccio, C. Pérez, Estefanía Marisol Perfumo, Carlos Juan Pantozzi, Florencia Laura Giacoboni, Gabriela |
author_sort |
Ibar, Mariela Paula |
title |
Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante
el período 2000-2016 |
title_short |
Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante
el período 2000-2016 |
title_full |
Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante
el período 2000-2016 |
title_fullStr |
Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante
el período 2000-2016 |
title_full_unstemmed |
Análisis de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen porcino durante
el período 2000-2016 |
title_sort |
análisis de la resistencia antimicrobiana de salmonella spp. de origen porcino durante
el período 2000-2016 |
publishDate |
2017 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90520 |
work_keys_str_mv |
AT ibarmarielapaula analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016 AT vigogermanblas analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016 AT cappuccioc analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016 AT perezestefaniamarisol analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016 AT perfumocarlosjuan analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016 AT pantozziflorencialaura analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016 AT giacobonigabriela analisisdelaresistenciaantimicrobianadesalmonellasppdeorigenporcinoduranteelperiodo20002016 |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820490112729089 |