Sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal (<i>Triticum durum</i>) a Pinoxadem

El trigo candeal fue introducido en Argentina en 1920/30 (1). La principal región productora comprende el sur de Buenos Aires con el 85% de la producción pero la incorporación de áreas de cultivo bajo riego en San Luis y Tucumán lograron que este cereal deje de ser considerado estrictamente regional...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pardo, Francisco, González, Carlos Antonio, Yanniccari, Marcos, Carbone, Alejandra Victoria
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/89811
https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/9549
Aporte de:
id I19-R120-10915-89811
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Trigo candeal
Pinoxadem
Sensibilidad
spellingShingle Ciencias Agrarias
Trigo candeal
Pinoxadem
Sensibilidad
Pardo, Francisco
González, Carlos Antonio
Yanniccari, Marcos
Carbone, Alejandra Victoria
Sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal (<i>Triticum durum</i>) a Pinoxadem
topic_facet Ciencias Agrarias
Trigo candeal
Pinoxadem
Sensibilidad
description El trigo candeal fue introducido en Argentina en 1920/30 (1). La principal región productora comprende el sur de Buenos Aires con el 85% de la producción pero la incorporación de áreas de cultivo bajo riego en San Luis y Tucumán lograron que este cereal deje de ser considerado estrictamente regional (2). Si bien es una interesante alternativa al trigo pan, el manejo de malezas resulta diferente en ambos cultivos y frecuentemente constituye un impedimento para la adopción del mismo. Se informó que el trigo candeal responde de manera diferencial a herbicidas post-emergentes comparado al trigo pan (3). Los herbicidas usados en post-emergencia son del tipo auxínicos, inhibidores de ALS y de ACCasa. Sin embargo, estos principios activos muestran mayor fitotoxicidad sobre trigo candeal respecto a trigo pan (4). Ensayos realizados a campo informan que BI Facón fue más sensible a herbicidas post-emergentes no hormonales como metsulfuron, flucarbazone y diflufenican (5). El objetivo de este trabajo fue comparar la sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal al Pinoxadem en pruebas de germinación en condiciones controladas. El ensayo se realizó en una cámara de crecimiento a 28°C, con las variedades BI Facón, BI Quillén, BI Cariló, 731 y 735. El Pinoxaden es un graminicida selectivo y sistémico para trigo y cebada empleado para controlar Lolium spp. y Avena fatua. Los daños producidos se evidencian varios días después de aplicado visualizando cambios de coloración progresivos, necrosamiento y muerte en plantas sensibles. Se realizó un bioensayo de germinación sembrando 60 semillas de cada cultivar en bandejas plásticas de 30x20 cm con tapa. En su base se colocó papel de filtro humedecido con 40 ml de las soluciones que se mencionan a continuación: Tratamiento 1: Control (agua). Tratamiento 2: 0,01 µM. Tratamiento 3: 0,1 µM. Tratamiento 4: 1 µM. Tratamiento 5: 10 µM (Dosis Recomendada: DR). La solución madre de Pinoxadem (10uM): 8 ul de producto en 100 ml de agua. Sembrado el material se evaluó en forma periódica: Porcentaje de germinación (PG): número de semillas germinadas respecto al total luego de 5 días de incubación y Crecimiento de plúmulas (CP), a 5 días desde la siembra en 10 plántulas por variedad y tratamiento. El ensayo fue efectuado en tres oportunidades. Los datos obtenidos se sometieron a análisis de varianza y las diferencias entre medias se realizó mediante Test de Tuckey (p<0,005).
format Articulo
Comunicacion
author Pardo, Francisco
González, Carlos Antonio
Yanniccari, Marcos
Carbone, Alejandra Victoria
author_facet Pardo, Francisco
González, Carlos Antonio
Yanniccari, Marcos
Carbone, Alejandra Victoria
author_sort Pardo, Francisco
title Sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal (<i>Triticum durum</i>) a Pinoxadem
title_short Sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal (<i>Triticum durum</i>) a Pinoxadem
title_full Sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal (<i>Triticum durum</i>) a Pinoxadem
title_fullStr Sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal (<i>Triticum durum</i>) a Pinoxadem
title_full_unstemmed Sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal (<i>Triticum durum</i>) a Pinoxadem
title_sort sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal (<i>triticum durum</i>) a pinoxadem
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/89811
https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/9549
work_keys_str_mv AT pardofrancisco sensibilidaddecincovariedadesdetrigocandealitriticumdurumiapinoxadem
AT gonzalezcarlosantonio sensibilidaddecincovariedadesdetrigocandealitriticumdurumiapinoxadem
AT yanniccarimarcos sensibilidaddecincovariedadesdetrigocandealitriticumdurumiapinoxadem
AT carbonealejandravictoria sensibilidaddecincovariedadesdetrigocandealitriticumdurumiapinoxadem
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820490324541441