Gastronomía conventual del Centro Histórico de Quito : Una alternativa para el desarrollo y diversificación de la oferta turística

Un aspecto importante relacionado con el desarrollo sostenible consiste en mantener y reforzar la identidad cultural de los pueblos y, en este esquema, el patrimonio cumple una función esencial. La importancia de identificar, proteger y conservar el patrimonio fue puesta de manifiesto en varios docu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rea Dávalos, Martha Patricia
Otros Autores: Conti, Alfredo Luis
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/87631
https://doi.org/10.35537/10915/87631
Aporte de:
id I19-R120-10915-87631
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Administración
Patrimonio cultural
Gastronomía conventual
Desarrollo turístico
Ecuador
spellingShingle Administración
Patrimonio cultural
Gastronomía conventual
Desarrollo turístico
Ecuador
Rea Dávalos, Martha Patricia
Gastronomía conventual del Centro Histórico de Quito : Una alternativa para el desarrollo y diversificación de la oferta turística
topic_facet Administración
Patrimonio cultural
Gastronomía conventual
Desarrollo turístico
Ecuador
description Un aspecto importante relacionado con el desarrollo sostenible consiste en mantener y reforzar la identidad cultural de los pueblos y, en este esquema, el patrimonio cumple una función esencial. La importancia de identificar, proteger y conservar el patrimonio fue puesta de manifiesto en varios documentos y tratados internacionales. La investigación sobre Gastronomía Conventual es realizada con la técnica documental, que permitió revisar y analizar bibliografía, archivos y manuscritos, entre otros. Además, se desarrollaron entrevistas a informantes claves, con preguntas semi -estructuradas, que fueron realizadas a las autoridades de los cuatro conventos seleccionados como casos de estudio, a autoridades de Quito Turismo, del Ministerio de Turismo de Ecuador, a Quito Eterno, a un miembro de la asociación de Chefs del Ecuador y a autoridades de agencias de viajes. La metodología cualitativa se basa en principios teóricos como la fenomenología y la hermenéutica, que permitirá la interpretación de la bibliografía y relacionarla con las observaciones que se realicen. Además se realizó muestreo aleatorio simple a los turistas que visitan los cuatro conventos a investigar y las plazas adyacentes a los mismos en el Centro Histórico de Quito. Cabe destacar que se realizaron entrevistas estructuradas, lo que permitió indagar sobre el grado de activación turística que tiene este patrimonio, así como también las posibilidades futuras de ampliar y potenciar la oferta.
author2 Conti, Alfredo Luis
author_facet Conti, Alfredo Luis
Rea Dávalos, Martha Patricia
format Tesis
Tesis de doctorado
author Rea Dávalos, Martha Patricia
author_sort Rea Dávalos, Martha Patricia
title Gastronomía conventual del Centro Histórico de Quito : Una alternativa para el desarrollo y diversificación de la oferta turística
title_short Gastronomía conventual del Centro Histórico de Quito : Una alternativa para el desarrollo y diversificación de la oferta turística
title_full Gastronomía conventual del Centro Histórico de Quito : Una alternativa para el desarrollo y diversificación de la oferta turística
title_fullStr Gastronomía conventual del Centro Histórico de Quito : Una alternativa para el desarrollo y diversificación de la oferta turística
title_full_unstemmed Gastronomía conventual del Centro Histórico de Quito : Una alternativa para el desarrollo y diversificación de la oferta turística
title_sort gastronomía conventual del centro histórico de quito : una alternativa para el desarrollo y diversificación de la oferta turística
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/87631
https://doi.org/10.35537/10915/87631
work_keys_str_mv AT readavalosmarthapatricia gastronomiaconventualdelcentrohistoricodequitounaalternativaparaeldesarrolloydiversificaciondelaofertaturistica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820489238216706